Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

cmom 09.09.2014 15:46

Team_Leader, ну про вычет понятно.

Вопрос про налог. Купили 3 человека квартиру за 1,5 млн, продали через 2 года за 3 млн,

Так вот налог платить им или нет?

Степан Капуста 09.09.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 474276)
Если я первый раз пользовалась вычетом в 2003 году на 600 тыс,
в 2014 купила квартиру за 1400 тыс, то "добить" вычет мне нельзя???

Добавлено через 30 секунд
Но это не справедливо.

1) Надо смотреть дату введения в действие той главы НК, где написано про вычет. Потому как в старом законе о подоходном налоге тоже была льгота, но с введением текущего НК про старую забыли, и все получили возможность получить еще раз по вычету.
2) Теоретически можно и 2 ляма срубить. Если не получится — да, еще 1,4 ляма.

Домохозяйка 09.09.2014 15:52

:lol: :lol: :lol:
хочу сменить провайдера, оставила заявку, видимо колл-центр в Питере
мне сказали, что "третье парадное подключено, у вас видимо четвертое парадное- нет возможности"
я разумеется не вполне расслышала как же склоняется "парадное"
А вообще-то у нас подъезд, на нем даже написано:laugh:

Добавлено через 1 минуту
Степан Капуста, а вас не удивляют цены на квартиры в моем городе?:laugh:

Степан Капуста 09.09.2014 15:54

Домохозяйка, удивляют. Давно. На некоторые дома — в особенности.

Team_Leader 09.09.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 474307)
ну про вычет понятно.
Вопрос про налог

а вычет откуда? :lol: - с налога (налогооблагаемой суммы)? Не поняли ничего?
Ну тогда поясняю.
Из приведенной мной ссылки следует, что все будет зависеть от того, как они структурируют сделку и какова структура собственности.
(1) Если общая совместная (без выделения долей), т.е. продажа только одним договором - то в любом случае они могут использовать одну из двух схем:
1.1 стандартный вычет на весь объект (1 миллион), т.е. база = 3 миллиона - 1 = 2 миллиона (база), сумма налога (на всех) равно 2*0,13 = 260 тысяч руб.
1.2 вместо стандартного вычета можно сделать уменьшение налогооблагаемой базы на сумму фактически понесенных расходов на приобретение (в данном случае это 1,5 миллион и это явно лучше, потому что это "дополнительные" 0,5 миллиона - это не доход ведь, это вы просто вернули вложенные деньги), тогда база рассчитывается, как 3 минус 1,5 = 1,5 миллиона, сумма налога к уплате: 1,5 * 0,13 = 205 тысяч.
само собой, в случае общей совместной стоимости используем схему 1.2.

2. Если собственность долевая, то собственники могут выбрать схему продажи:
2.1 весь объект (3 доли) - одним договором, но в этом случае вычет будет "на объект", то есть как см выше (1 миллион или 1,5 в размере фактически понесенных затрат). - эту схему использовать не надо, ибо тогда лучше
2.2 - каждую долю продать, как отдельный объект (договор) - но это юридически сложнее, плюс новому собственнику (если один и вообще число новых собственников не совпадает/не кратно числу прежних, и ему надо объединять) - надо будет потом еще юридически объединять доли в один объект, что гемор (хотя, можно договориться).
В этом случае (продажа каждой доли каждого собственника отдельно) - каждый собственник получает вычет на продажу в размере 1 миллион, соответственно, он за миллион продает свою долю, и за миллион имеет вычет из налогооблагаемой базы, тогда сумма налога к уплате = (1-1)*0,13 = 0*0,13 = 0.
Платить ничего не надо.

Ясно?
(деньги за юридическую консультацию можете перевести мне на карточку - счет укажу можете запросить в личке) :lol:

4gost 09.09.2014 16:07

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 474285)
а не проще ли занизить цену в договоре продажи

Зависит от покупателя. Я бы не согласился покупать квартиру без указания реальной цены в договоре

cmom 09.09.2014 16:08

Team_Leader, спасибо!
Как квартиру продадут так сразу)

4gost 09.09.2014 16:09

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 474307)
Вопрос про налог. Купили 3 человека квартиру за 1,5 млн, продали через 2 года за 3 млн,
Так вот налог платить им или нет?

нет, не платить. Налоговый вычет как раз покроет стоимость

Team_Leader 09.09.2014 16:17

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 474309)
Сообщение от Домохозяйка
Если я первый раз пользовалась вычетом в 2003 году на 600 тыс,
в 2014 купила квартиру за 1400 тыс, то "добить" вычет мне нельзя???
Добавлено через 30 секунд
Но это не справедливо.
1) Надо смотреть дату введения в действие той главы НК, где написано про вычет. Потому как в старом законе о подоходном налоге тоже была льгота, но с введением текущего НК про старую забыли, и все получили возможность получить еще раз по вычету.
2) Теоретически можно и 2 ляма срубить. Если не получится — да, еще 1,4 ляма.

Пасаны (и девчонки) - не проканает :(
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;

То есть, если первый раз воспользовался вычетом в (допустим) 2003, то право на вычет имеется в размере, действовавшим на момент, когда воспользовались (в 2003), то есть - лимон.

Добавлено через 1 минуту
Впрочем, следуя из Этого - у Домохозяйки еще остается право на вычет в размере 400 штук.

Добавлено через 23 секунды
Я-то лимон свой в 2006-07 году использовал полностью.

Степан Капуста 09.09.2014 17:09

Team_Leader, а эту главу НК когда ввели в действие? Если в 2004 — то Домохозяйка никогда не получала вычет, и ей светит два ляма.

Team_Leader 09.09.2014 17:10

Степан Капуста, раньше, в 2001. А то, что я указал - новейшие изменения от 2013, со вступлением в действие в 2014.
Так что - без вариантов - прописано все четко.

_Tatyana_ 09.09.2014 18:36

наконец! завтра придут из бти замерять гараж для техпаспорта, я 10 дней ждала справки из кадастровой палаты о том, что такого паспорта у них нет. теперь надо будет на основе тех паспорта сделать кадастровый и только потом оформлять собственность. и какая сволочь придумала эту адскую тропу с оплатой на каждом этапе

Степан Капуста 09.09.2014 18:51

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 474344)
Степан Капуста, раньше, в 2001.

Ну все. Тогда пичалька пришла к Домохозяйке.

Димитриадис 09.09.2014 18:57

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 474372)
и какая сволочь придумала эту адскую тропу с оплатой на каждом этапе

НАБОЛЕЛО??? ВЫСКАЖИСЬ!!! :)

kravets 09.09.2014 19:01

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 474372)
завтра придут из бти замерять

Мда. Пора снова отдыхать. Вместо выделенного устойчиво прочитал совсем другое слово, ассоциирующееся с аморальной самкой человека.

Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.