Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Кулинария. Делимся секретами. Рецептами. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7378)

LOVe 03.09.2015 20:26

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 541291)
я просто не могу спокойно читать про то, как люди сначала отваривают перец и рис до полуготовности

А рис разный бывает. И одну и ту же марку далеко не всегда можно купить, да и даже рис одной марки может оказаться разным. Сначала я вот тоже рис не отваривала, но после того, как при точно таком же процессе приготовления, как обычно, рис в перцах был жестковатым, и я для стопроцентной уверенности в результате стала рис всегда отваривать.

докторенок 03.09.2015 20:28

Отваривание риса до полуготовности имеет еще один смысл: меньше увеличивается начинка в объеме, легче определить сколько ее в перец класть.

nauczyciel 04.09.2015 06:58

Вот никогда не понимал смешивания риса с мясом. В том же перце, например. Мясо ведь вкус риса забивает напрочь! Полагаю, так делают от бедности, потому что рис берут невкусный.

Havrosh 04.09.2015 07:45

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 541359)
Вот никогда не понимал смешивания риса с мясом. В том же перце, например. Мясо ведь вкус риса забивает напрочь! Полагаю, так делают от бедности, потому что рис берут невкусный.

Предлагаете плов готовить без риса из одного мяса?

nauczyciel 04.09.2015 08:00

Havrosh, именно так плов и готовят в Иране и Азербайджане! Рис - отдельно, мясо - отдельно. И ещё сливочное масло отдельно - в специальной вазочке. Риса иногда подают два сорта, чтобы смешивать по вкусу. Или есть отдельно (мне так больше нравится).

Добавлено через 1 минуту
Мясо, как правило, готовят в индивидуальных толстостенных глиняных горошочках, в них же и подают на стол.

Добавлено через 1 минуту
Виды плова отличаются добавками к мясу. Основа - два варианта:
1) с морковкой, помидоркой и паприкой;
2) с изюмом, курагой и черносливом.

Добавлено через 1 минуту
Вместо мяса в плов иногда идёт горох, варёный так же в горошочках. Называется это блюдо "дизи", но переводят его на русский в кафе как "вегетарианский плов".

Добавлено через 46 секунд
Но в любом случае мясо с рисом в настоящем плове (а не советском столовском) не смешивают! :dont:

_Tatyana_ 04.09.2015 08:24

nauczyciel, на самом деле , в домашних условиях мало кто могет именно плов. обычно это каша с мясом.

а пловов - пропасть. есть даже и десертные, и откидные.

мясо из зирвака считается у некоторых плововедов правильно вытаскивать, а у некоторых нет.

я лично плов не умею правильно готовить. мне казан на электроплиту никак. а когда на даче на огне делаем- мясо вынимаем- тогда рис равномерное греется

Дукар, я как то имею большие сомнения по поводу обжарки фарша, и тушения его потом внутри. не жестит мясо? и какой смысл два раза подвергать все термообработке. если с морковкой понятно- она только в жиру отдает вкус - то мясо зачем?

Добавлено через 11 минут
докторенок, я в силу огромной лени и еще большего недоверия рецептам бабушек и мам из журнала "крестьянка" ( типа гашения соды уксусом ) тоже рис не варю. не наталкиваю просто до посинения начинку в перец. все симпотно выходит- ничего не лопается. одно "но"- рис беру простецкий и дробленый. не сильно дробленый . а так - зернышко на две части

kravets 04.09.2015 08:47

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 541364)
Но в любом случае мясо с рисом в настоящем плове (а не советском столовском) не смешивают!

Туркмения и Узбекистан: делается плов, который Вы запрещаете.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 541369)
[b]мне казан на электроплиту никак. а когда на даче на огне делаем- мясо вынимаем- тогда рис равномерное греется

Жили в квартире с электроплитой - жена была в горе. В Эстонии тоже электроплита. Но на живом огне готовить не рискует - говорит, для этого нужен казан побольше и очень точное управление огнем.

Hogfather 04.09.2015 08:53

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 541364)
Но в любом случае мясо с рисом в настоящем плове (а не советском столовском) не смешивают!

Пловный холивар мой любимый, после шашлычного и борщевого, конечно.

Махмудов Карим. Узбекские блюда.3-е изд. — Ташкент: Узбекистан, 1976. — 301 с.
В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1978 - 304 с.
Читаем раздел плов.
http://lurkmore.so/images/thumb/a/ae...l-davinchi.jpg

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 541371)
Туркмения и Узбекистан: делается плов, который Вы запрещаете.

Именно. Только я бы выделил Узбекистан и Таджикистан. Туркменская кухня меня не впечатляет от слова совсем.

_Tatyana_ 04.09.2015 09:11

Hogfather, нахохоливары давно канули в лету. каждый сам себе козлодорасина Сталик и только его стряпня рассововерная.

искусство готовки пищи уходит вместе с умением писать ручкой. в магазине у дома встречаю приблизительно одних и тех же людей, если ходить туда после работы: почти все берут пиво, пельмени, сосиски и хлеб. у кого дети -молоко и кашу в пакетиках " аля пятиминутка"

дочь рассказывала, что в самом крутом лагере в нашей области, в который деньги текут рекой от губернатора и с едой все хорошо, дети не едят супы, запеканки, голубцы, биточки и зразы. сырники и вареники. они просто не знают этой еды. На ура идет только пюре картофельное.

а потом в комнатах втихую едят " запрещенку" - ролтон с дошираком. Дочь говоит- после заезда вожатые выбрасывали это мешками при " шмоне" комнат. но видимо не все. видела скандал, когда диспетчер не разрешил маменькеотдать ребенку чипсы , колу и ролтон.

печально...

kravets 04.09.2015 09:54

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 541373)
Туркменская кухня меня не впечатляет от слова совсем.

Жена жила там 20 лет и видела-готовила не только то, что продается в общепите.

Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT +3.