Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Эффективный контракт (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10778)

Rendido 09.01.2013 02:30

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 307173)
Blackstone, ну таблицу умножения я конечно помню, а вот что посложнее из математики уже нет... И через несколько месяцев после окончания школы уже не помнил. Зачем оно гуманитарию?

Проценты считать, простые и сложные. $)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 307178)
Господа доктора и кандидаты, признайтесь честно - квадратное уравнение сможете решить (6 класс), не подглядывая в справочник?

Через дискриминант или по теореме Виета? :cool:

Burattino 09.01.2013 02:31

Rendido, вот, кстати, отличный пример. Придут наши уважаемые гуманитарии в банк, а их там захотят облапошить с процентами. И ведь облапошат, если они так и не поймут, что математика - не только формулы в учебнике, она и в жизни нужна.

0647 09.01.2013 02:34

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 307504)
Через дискриминант или по теореме Виета?

А давайте лучше через экселевский "Подбор параметра"? :p

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 307506)
Придут наши уважаемые гуманитарии в банк, а их там захотят облапошить с процентами. И ведь облапошат,

Само собой. Во 2-й половине 90-х довелось в банке поработать, видел клиентов всяких. Для Лисы Алисы с Котом Базилио - самое то. Клиентура в массе ни с логикой, ни с арифметикой не дружат.

Burattino 09.01.2013 02:37

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 307507)
Клиентура в массе ни с логикой, ни с арифметикой не дружат.

Отличные клиенты не только для банков, но и для магазинов, ресторанов, киосков и прочих мест, где им помогут расстаться с деньгами. Видимо, у гуманитариев их много

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 307497)
вижу именно обесценивание своего раннего, "гуманитарного" периода.

Кстати, что Вы подразумеваете под обесцениванием?

mike178 09.01.2013 02:38

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 307495)
Вас завышенная оценка не устраивает?

Отнюдь, сочинения были написаны действительно на отлично - вопрос лишь в том, что глубины в них на тот период быть просто не могло по причине моего юного возраста, неумения анализировать, а также отсутствия жизненного опыта и интереса к переживаниям Чацкого, Рахметова и иже с ними.
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 307496)
Но в каждом поколении, как мне кажется, все равно можно вычленить тот (соответствующий эпохе) minimum minimorum, который грех не знать культурному и образованному человеку. Вне зависимости от факта обладания дипломом о в/о. Не так ли?

Так ли. Я знаю, что у меня есть пробелы и я готов их восполнять по мере необходимости и в случае возникновения у меня хотя бы праздного интереса. Но разбираться с дискриминантом я пока не стану - разве что умные люди форума убедят меня в необходимости данного знания для работы в гуманитарной сфере.

Rendido 09.01.2013 02:38

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 307365)
правильно нужно писать на балу, а не на бале, поскольку Толстой использовал устаревшее выражение (это итоговое сочинение 10-го класса у меня по Наташе Ростовой было, хвалили на уровне РОНО, но я хотела написать, как у Толстого, а она не дала).

Одному медалисту после проверки его сочинения в РОНО дали серебряную медаль вместо золотой - за употребление просторечия "не лыком шит".

mike178 09.01.2013 02:40

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 307506)
Придут наши уважаемые гуманитарии в банк, а их там захотят облапошить с процентами. И ведь облапошат, если они так и не поймут, что математика - не только формулы в учебнике, она и в жизни нужна.

Вот вам В.А. Садовничий, д.ф.-м.н. - ролик в тему :D

Rendido 09.01.2013 02:44

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 307384)
кто в детстве читал Юный натуралист вырос в пожилого натурала.

А остальные стали живыми химиками и сильными знатоками? :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 307501)
каким образом не уточнялось?

Уменьшить количество преподавателей, оставшимся повысить нагрузку и зарплату. :)

Burattino 09.01.2013 02:45

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 307514)
оставшимся повысить нагрузку и зарплату

Пропорционально? Или нагрузку - вдовое, а зарплату на 2%?

Добавлено через 19 секунд
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 307514)
Уменьшить количество преподавателей

Критерии сокращения оглашались?

Rendido 09.01.2013 02:48

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 307507)
экселевский "Подбор параметра"

может вместо точного равенства приближённое выдать, не пойдёт:
http://upload.wikimedia.org/math/a/9...044de38239.png

Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3.