Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Какие фильмы мы смотрим? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12549)

Courtney Love 21.10.2015 21:37

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 548160)
в автобусах Таллинн-Питер

а я как раз открыла бутылочку кофейного Vana Tallinn, очень хорош, прям на удивление. Скорее всего, у нас его нигде нельзя купить?

kravets 21.10.2015 21:49

Не знаю... Мы как-то его не возим, пьем на месте...

Старший докторенок 03.11.2015 20:56

Сегодня у двух профессоров не было занятий и два профессора сбежали в кино. Смотрели мультик "Крепость: щитом и мечом"... Хороший фильм для многих возрастов, в общем семейный. Без всяких юмористических фантазий, способен воспитывать патриотизм. Хотя конечно не без изъянов, но в общем советую.

докторенок 03.11.2015 21:04

Ага, мне тоже мультик "Крепость" понравился, от многих кадров получала настоящее эстетическое удовольствие - очень качественная и красивая работа. Сюжет нормальный: чуть чуть детектива, чуть чуть приключения, чуть чуть мистики. На счет исторической достоверности: сейчас полезу в Интернет уточнять была ли в 17 веке мортирная артиллерия.

Дмитрий В. 03.11.2015 21:34

докторенок, мортиры в 17 веке точно были.

докторенок 03.11.2015 21:46

Дмитрий В., ага, спасибо, сейчас посмотрела, были уже в 15 веке, но в тоже время встретила утверждение, что в России данный термин появился только при Петре. Возможно сами короткоствольные орудия были, но могли именоваться иначе, чем в Европе. У нас термин "арбалет" вроде как не использовался, а использовался "самострел", впрочем я не спец по военной истории. А вот про воеводу Шеина, который руководил обороной Смоленска и фигурирует в мультфильме прочитала - очень мужественный человек был, трудной и героической судьбы, оборонял город до последнего, выдержал плен, пытки и не сломился. Уже то что мультфильм откроет этого героя - замечательно.

Лучник 04.11.2015 08:46

У нас это назвалось "тюфяк". И использовалось уже с XIV в.

докторенок 04.11.2015 09:13

Лучник, то «тюфяк» – это мортира? Мда, в мультике это слово совсем было бы непонятно, лучше мортиры.

Лучник 04.11.2015 09:21

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 550692)
то «тюфяк» – это мортира?

Ну, не совсем, конечно. Но близко.

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 550692)
Мда, в мультике это слово совсем было бы непонятно

Да, забавно в летописях читать, что били врага тюфяками.

докторенок 04.11.2015 10:53

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 550696)

Да, забавно в летописях читать, что били врага тюфяками.

Да, я всегда говорила, что кто занимается историей до XVIII века - это особая элита исторической науки, чтение источника - особый процесс, у нас в XIX веке все намного проще.

Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +3.