Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   С новым годом! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14542)

Dereza 01.01.2018 14:02

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 666774)
Но все равно во всем есть свои плюсы, и в заведовании кафедрой тоже должны быть - не может же оно быть абсолютным злом :)

Из личного опыта: если человек не пофигист, то заведование в современных условиях - это абсолютное зло.

Музейщик 01.01.2018 14:10

докторенок, Dereza, а что, зачистить и заново наполнить кафедру в соответствии с собственными представлениями о прекрасном не реально? Понятно, что всегда есть конфликты интересов и прочие трудности, но мне кажется, если задаться целью выгнать совсем уж откровенных бездельников, то этого можно добиться. И мне реально странно, что на их место некого было бы взять, потому что у нас в городе очередь, чтобы пробиться на практически любую кафедру.

докторенок 01.01.2018 14:11

Dereza, плюс только один: не надо переубеждать заскоки заведующего. По принципу: если пьянку нельзя предотвратить, то ее нужно возглавить и направить в нужное русло. Правда, заскоки вышестоящего начальства ощущаются сильнее.

Martusya 01.01.2018 14:15

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 666779)
потому что у нас в городе очередь, чтобы пробиться на практически любую кафедру.

В этой очереди не стоят, как правило, те, кто может улучшить показатели.

докторенок 01.01.2018 14:17

Музейщик, зачистить и наполнить кафедру мне хочется давно. Сейчас у нас уже есть подвижки в этом направлении. Если несколько лет назад все валилось исключительно на мою голову, то теперь есть еще два таких громоотвода, не могу сказать, что у нас не стоит очередь, но тоже есть нюансы. Нюанс нашей кафедры - сама философия. Не каждый историк пойдет именно на философскую кафедру, а философской аспирантуры и факультета у нас нет. Вернее заведующий может взять аспиранта по философии (например, среди выпускников истфака), но пока желающих не нашлось. Недавно мой коллега из ментовского вуза тоже столкнулся с проблемой - нужен сотрудник в штат. Но тут другие нюансы - желательно мужчина, кандидат наук, чтобы мог пройти ВВК и с чистой биографией не только своей, но и родственников. естественно не нашел, опять позвонил мне и Старшему Докторенку.

Dereza 01.01.2018 14:31

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 666779)
докторенок, Dereza, а что, зачистить и заново наполнить кафедру в соответствии с собственными представлениями о прекрасном не реально? Понятно, что всегда есть конфликты интересов и прочие трудности, но мне кажется, если задаться целью выгнать совсем уж откровенных бездельников, то этого можно добиться. И мне реально странно, что на их место некого было бы взять, потому что у нас в городе очередь, чтобы пробиться на практически любую кафедру.

Низы зачистить практически нереально, т.к. многие бездельники посажены на свои ставки отнюдь не заведующими, а вышестоящим начальством. + уже есть реальная проблема с дельными кадрами - на трехрублёвую зарплату люди как-то не идут, особенно у юристов. Еще более нереально зачистить верхи, а именно оттуда завкаф будет постоянно получать по голове. Достаточно иметь неадекватного декана, проректора или ректора, чтобы жизнь заведующего превратилась в ад.

Старший докторенок 01.01.2018 14:32

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 666772)

Team_Leader, вот дался вам этот снег, нешто больше порадоваться нечему?

Выходит, что нечему.

докторенок 01.01.2018 14:36

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 666783)
Низы зачистить практически нереально, т.к. многие бездельники посажены на свои ставки отнюдь не заведующими, а вышестоящим начальством. + уже есть реальная проблема с дельными кадрами - на трехрублёвую зарплату люди как-то не идут, особенно у юристов.

Да, это все так.

Старший докторенок 01.01.2018 14:37

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 666774)
докторенок, это же из всех придется выполнение показателей вытрясать... Да уж. Но все равно во всем есть свои плюсы, и в заведовании кафедрой тоже должны быть - не может же оно быть абсолютным злом :)

я не зав., но вот показатели мне вытрясать приходиться. И у меня плохо получается. И я вечно виноватая, в том числе, что не создала на факультете молодого коллектива, который мог бы получить грант РНФ.
Вечно пишу всякие отчеты, справки и др. При этом еще приходиться осаживать фантазии декана насчет научной работы студентов... :maniac:

Музейщик 01.01.2018 14:47

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 666781)
В этой очереди не стоят

У нас стоят.

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 666782)
Не каждый историк пойдет именно на философскую кафедру

Ну, у нас например чисто исторические кафедры есть только в большом университете. В остальных вузах только совмещенные: либо с философией-социальными науками, либо с государством и правом, и тут народ готов идти на смешанные кафедры. Все от конкретных обстоятельств зависит.

Цитата:

желательно мужчина, кандидат наук, чтобы мог пройти ВВК и с чистой биографией не только своей, но и родственников.

Да, у нас тут заведение с такими требованиями тоже есть. Вот туда никто особо не рвется.

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 666783)
Достаточно иметь неадекватного декана

Это да...

Цитата:

зачистить и наполнить кафедру мне хочется давно.

А пожелаю-ка я вам в этом успехов! Пусть нормальных дееспособных кафедр станет больше.

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 666784)
Выходит, что нечем.

Печаль. А вроде самодостаточный человек, который мог бы себя порадовать в любых обстоятельствах...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 666787)
я вечно виноватая, в том числе, что не создала на факультете молодого коллектива

Вообще-то, это как раз заведующий/декан должен продумывать. Вы-то почему? Вы же аспирантов готовите? Готовите. А он пусть выбивает для них ставки на кафедру.

Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +3.