Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Средняя заработная плата остепененного преподавателя (часть 1) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4631)

Alextiger 02.11.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 187118)
Ради этого были все мучения в аспирантуре, с 22 до 25 лет

наверняка не ради этого, а чтоб бескорыстно служить науке. Для этого прошли обряд посвящения. В нашей стране это занятие для альтруистов :)

Полищук Андрей 04.11.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 186906)
А можно ли как-нибудь выйти из профсоюза и какие возможные минусы от этого?

Я в своё время не пошел в профсоюз. Меня записали автоматом. В бухгалтерии сказали, что надо принести подписанную председателем профкома бумагу о том, что я не член. Спросил, не надо ли бумагу с подписью Гитлера, что я не член НСДАП. В общем, перестал быть членом профсоюза.
А через несколько лет сам поступил в профсоюз, тогда у нас профсоюз был достаточно боевой, решительнее, чем основная масса членов профсоюза. И зам. председателя работал на нашей кафедре и мужик был достойный (он и сейчас достойный, но уже не зам. председателя). Жене сказал, что когда меня будут увольнять, профсоюз за меня пискнет. Как накаркал! Профсоюз за меня пискнул, меня восстановили в праве участия в конкурсе на Комиссии по трудовым спорам. У моего начальника обнаружились, кроме нарушений, еще и злоупотребления. Это мне, к сожалению (возможно, к счастью, поскольку работаю сейчас на гораздо более хорошей кафедре) не помогло, я не прошел кафедру и факультет. Но, ИМХО, чуть при другом раскладе и другой тактике, мог и пройти.
Сейчас у нас профсоюз поскучнел, к сожалению.

Maksimus 04.11.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 187649)
Я в своё время не пошел в профсоюз. Меня записали автоматом.

Наверняка где-то свою закорючку ставили.

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 187649)
Сейчас у нас профсоюз поскучнел, к сожалению.

К сожалению, профсоюзов - подстилок большинство...

Elbereth 06.11.2011 18:30

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 187120)
Но ведь реально то на руки выходит больше? +150% премии?

Думаю, что реально столько и платят. Как старший преподаватель за 0,6 ставки я получала 2379 рублей на руки.
1 декабря, как получу первую доцентскую зарплату, - отпишусь :)

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 187144)
Ну ради чего были мучения каждый определяет сам и сам же отвечает за последствия своего решения.

И не говорите :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 187197)
наверняка не ради этого, а чтоб бескорыстно служить науке. Для этого прошли обряд посвящения. В нашей стране это занятие для альтруистов :)

Ну, честно говоря, просто хотелось таким образом повысить образовательный уровень, а сейчас, защитившись, уже как-то боязно увольняться.

Andriy 08.11.2011 10:04

Названы самые богатые ректоры России
Скрытый текст
Зарплаты некоторых ректоров российских вузов не сильно отличаются от зарплат руководителей крупных компаний. Такой вывод можно сделать, изучив свежие данные Министерства образования и науки, пишет газета "Известия".

Самый богатый российский ректор, согласно справкам Минобрнауки, - Владимир Литвиненко, возглавляющий Санкт-Петербургский горный институт. В 2010г. среднемесячная зарплата В.Литвиненко с учетом премии составила 703,6 тыс. руб. В первом полугодии этого года доходы ректора Горного института снизились, но тем не менее он остался на первой строчке рейтинга самых богатых руководителей вузов со среднемесячной зарплатой 564,2 тыс. руб.

На втором месте ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков. В прошлом году он получал по 579,4 тыс. руб. в месяц. На третьем - ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, зарабатывающий в этом году (как и в прошлом) чуть более 400 тыс. руб. в месяц.

Четвертым идет ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов: в прошлом году он получал по 360 тыс. руб. в месяц, в этом - почти 400 тыс. руб. Замыкает большую пятерку российских вузов ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев со среднемесячной зарплатой в 290 тыс. руб. в прошлом году и 320 тыс. - в этом.

Самый же маленький оклад в этом году - у Михаила Китайгородского, ректора Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре. С учетом премии у него выходит 72,4 тыс. руб. в месяц. В прошлом году меньше всех зарабатывал глава Арзамасского пединститута Евгений Титков - 87,5 тыс. руб. в месяц.

В.Литвиненко в интервью изданию заявил, что в возглавляемом им институте есть преподаватели, чьи доходы превышают его собственный заработок благодаря работам по договорам с сырьевыми компаниями. Ректор Горного института отметил, что 55% фонда заработной платы его организации формируется из внебюджетных источников.

"Моя зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза, аспиранты у нас получают 35 тыс. руб., а профессора - больше 100 тыс. руб. в месяц. Средняя зарплата по институту - около 70 тыс. руб. Наш вуз сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, такими как Газпром и BP. У нас 29 договоров на научные исследования на миллионы рублей", - сказал ректор.

Между тем в прежние годы разница зарплат в вузах могла быть еще более значимой.

"Три года назад Федеральное агентство по образованию упорядочило заработную плату ректоров. И теперь заработная плата ректора государственного вуза складывается из оклада, назначенного Минобрнауки, и надбавок, которые могут быть введены решением ученого совета вуза", - объяснил корреспонденту издания глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

"До этого зарплата была свободная и начислялась из определенного процента от внебюджетных доходов вузов. Теперь зарплата руководителей вузов привязана к средней зарплате по университету", - заключил Г.Балыхин. При этом, по мнению Артема Хромова, председателя Российского студенческого союза, процедура назначения зарплаты и премиальных ректорам остается непрозрачной.

"Мы неоднократно выступали за то, чтобы официально разглашали не только бюджет вуза, но и зарплаты ректоров, - сказал А.Хромов "Известиям". - На сайте каждого вуза должна висеть информация о том, сколько получают преподаватели и руководитель учебного заведения с подробным описанием, из каких показателей складывается их зарплата".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/08/11/2011/623920.shtml

Степан Капуста 08.11.2011 21:27

Andriy, это что за копейки? Помнится, у нас в городе одного ректора сняли за отпускные в 5 миллионов. Дело было в 2004.

Elbereth 10.11.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 188530)
"Мы неоднократно выступали за то, чтобы официально разглашали не только бюджет вуза, но и зарплаты ректоров, - сказал А.Хромов "Известиям". - На сайте каждого вуза должна висеть информация о том, сколько получают преподаватели и руководитель учебного заведения с подробным описанием, из каких показателей складывается их зарплата".

Правильно. Так хочется иногда студентам раскрыть, за какие копейки я с ними вожусь... Но как-то неэтично.

nauczyciel 10.11.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 189272)
Так хочется иногда студентам раскрыть, за какие копейки я с ними вожусь... Но как-то неэтично.

А в чём проблема? Если меня спрашивают, я всё честно рассказываю.

Дмитрий Иванов 10.11.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 189285)

+5
сам так же поступаю

Димитриадис 10.11.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 189285)

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Иванов (Сообщение 189295)
+5
сам так же поступаю

Кому? СТУДЕНТАМ?...:eek:
Это просто ужасно...

Дмитрий Иванов 10.11.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 189302)
Кому? СТУДЕНТАМ?...
Это просто ужасно...

За то про правду.
После этого в аспирантуру палкой загоняют...

Димитриадис 10.11.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Иванов (Сообщение 189327)
За то про правду.

"правды нету" (с), я.

nauczyciel 10.11.2011 18:45

Цитата:

Кому? СТУДЕНТАМ?...
Это просто ужасно...

Ё-маё, и Вы тоже загадками говорите :confused:
Что в том ужасного?

Rendido 10.11.2011 19:04

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 189272)
Так хочется иногда студентам раскрыть, за какие копейки я с ними вожусь... Но как-то неэтично.

Не то что "неэтично", стыдно просто. Хотя стыдно должно быть ректорам.

Лучник 10.11.2011 20:42

Цитата:

Кому? СТУДЕНТАМ?...
Это просто ужасно..

Плюсмнога! Хороший понт - дороже денег! Нормальным студентам я, возможно, поведаю реальное положение дел, но ребята из местного Гарлема не должны ничего заподозрить)) Иначе не будут вообще слушать.

Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +3.