Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   ВКР и интеллектуальная собственность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13326)

Maksimus 16.03.2015 11:06

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 513881)
А вот что касается данных, на основании которым написан этот текст, изначально они могут быть получены не студентом. И права на них изначально находятся у того, кто получил эти самые данные.

Читайте выше, на факты по ГК РФ авторское право не распространяется. На них просто оформляется ссылка, кем получены и т.п. НР не должен по хорошему подписывать диплом, если студент написал, что факты получены им, а на самом деле это не так.

Linka 16.03.2015 11:26

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 513889)
затем, что студенту никто не позволит работать на установках стоимостью в несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей, данные с которых приводятся в его ВКР.

все равно не понимаю. зачем тогда такую тему давать? можно ведь обойтись чем-то более доступным.. У нас точно такой практики нет, хотя те же технические+естественные науки. В ВКР только те данные используются, которые студент может получить сам или, например, на предприятии.
Хотя вопрос, в принципе, понятен. В качестве решения предлагаю просто обходить такие ситуации стороной, что вполне возможно.

4gost 16.03.2015 11:34

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 513895)
зачем тогда такую тему давать?

потому что иначе работа студента сведется к мытью пробирок после эксперимента. У нас типичный пример того, когда "один в поле не воин".

Допустим, студент что-то синтезировал. Теперь это "что-то" надо охарактеризовать, и вот тут мы упираемся в то, что студент этого без помощи других исследователей сделать не сможет. Где-то по причине того, что
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 513889)
студенту никто не позволит работать на установках стоимостью в несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей

где-то - потому, что студенту там не положено работать по технике безпасности.

Blackstone 16.03.2015 12:39

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 513715)
первый раз слышу. можно поподробнее, что за бумаженция?

узнал сегодня. была идея такая (проект положения о вкр внутренний), но отказались (а может быть, просто отложили)

kravets 16.03.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 513885)
Если такое произнести на защите - студента вон со справкой.

Это Вы зря. Предположим, магистерская диссертация по моделированию неких процессов. Данные получены в результате чужих предшествующих исследований, магистрант провел стат- или иной анализ данных и построил модель, показал ее адекватность.

Почему справка?

Linka 16.03.2015 13:23

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 513896)
потому что иначе работа студента сведется к мытью пробирок после эксперимента. У нас типичный пример того, когда "один в поле не воин".

то есть, если я правильно понимаю, ваши студенты вообще в принципе не способны сделать ВКР самостоятельно? какие-то препятствия к этому будут в любом случае? а с магистрантами как?

tanya92 16.03.2015 13:26

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 513905)
Это Вы зря. Предположим, магистерская диссертация по моделированию неких процессов. Данные получены в результате чужих предшествующих исследований, магистрант провел стат- или иной анализ данных и построил модель, показал ее адекватность.

Почему справка?

Вот именно, чужие исследования, на которые он сослался и на основании которых что-то сделал.

Посыл обсуждения немного другой - мы ему дали, внушили, что без нас он ничего сам не сделает, мы ему все построили (из первых сообщений 2 части темы), а он на наших результатах защитился (без ссылок, как подразумевается, иначе вопроса бы не возникло) и мы еще не соавторы труда (всей ВКР, а не только в части данных или еще чего-то там).
Вот скажет он на защите - данные не мои, тему НР придумал, что в ней писать тоже он сказал. Чем не справка? Вроде на справку похоже из серии - я облек в форму все готовое и что мне дали.

Жанет 16.03.2015 13:27

kravets, вот я и говорила Вам самим разобраться.

tanya92 16.03.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 513909)
kravets, вот я и говорила Вам самим разобраться.

Жанет, Сайт Одноклассники в другой стороне.

Жанет 16.03.2015 13:44

tanya92, Вам не прибавляет прелести Ваше хамство.

Текущее время: 17:42. Часовой пояс GMT +3.