Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Навального посадили! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11719)

Maksimus 21.07.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 365061)
Неужели мы с Вами таки имеем общее мнение по отдельным аспектам квартирного вопроса???

Дык, я не против давать квартиры людям, но не за счет других граждан.

leodeltolle 21.07.2013 18:05

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 365058)
Теперь про 40 руб.

папа мой летал на самолете к маме в воронеж будучи студентом

IvanSpbRu 21.07.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 365053)
Врачи всегда были нищими. Образование было наверняка лучше в среднем

Врачи были небогатыми - но не нищими

Цитата:

Жить на 40 рублей - это пенсия и стипендия - жить было очень сложно. Жили, конечно, как сейчас некоторые на 10 тыс. живут. Но на море не поездишь. Для поездишь надо было мешки разгружать или полы помыть в студенчестве
Пенсия была 70-90 - у всех, с кем беседовал

Цитата:

про отсутствие продуктов в магазинах они вам не рассказывали? ну какой тут уровень жизни, если кроме серых макаронов и тараканов в магазине ничего нет уже месяца 2
Даже в сельпо вплоть до 1990 было лучше (вспоминаю поездки летом). Был полный потребительский ассортимент. Да - копченой колбасы не было, только вареная. Сметана была - как сейчас помню - не в каждом магазине, родители работали, по магазинам я бегал. Но стандартный набор был. Не было изобилия - да.

Я помню прекрасный отдых в Таджикистане в 1987 году, с поездкой в Самарканд (в Узбекистан). Доброжелательные культурные люди, красивые города...Демократия там кончилась гражданской войной и Рафшанами на российских стройках...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 365070)
Дык, я не против давать квартиры людям, но не за счет других граждан

Так я тоже. Я просто считаю, что неплохо бы подумать об экономических рычагах, при которых отказ от излишков жилплощади был бы выгодным

Maksimus 21.07.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 365076)
при которых отказ от излишков жилплощади был бы выгодным

А зачем? Я считаю, пусть каждый берет столько излишков, сколько сможет осилить.

Если вы экономист, то дайте, пожалуйста, соответствующий расклад, на сколько снизятся цены на жилье, после реализации ваших предложений.

Linnar 21.07.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 365058)
Теперь про 40 руб. - да, это была стипендия. Но минимальная трудовая (внимание!) пенсия - 60. А если человек не нарабатывал стаж - меньше. Но - это была его проблема, не было в то время безработицы. Были те, кто не хотел работать, а потом выли, что пенсия маленькая.

kravets, я извиняюсь, но Вы про советских колхозников забыли, которые за трудодни в колхозе вкалывали, а потом им якобы стажа не хватало до нормальной пенсии. вот так 40 рублей пенсии и получалось у трудяг. Но в целом я согласна, да. Врачи и инженеры жили хорошо.

Maksimus 21.07.2013 18:18

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 365081)
Врачи и инженеры жили хорошо.

ИТР и служащие - не шибко хорошо. Вот работяги и военные были реально "в шоколаде": 270 руб. летеха, 800 руб. водила автобуса, 600 руб. мастер, от 800 руб. и выше - высококлассный рабочий.

Linnar 21.07.2013 18:34

Эх, интернет вдруг исчез - пост мой пропал. Что я сказать-то хотела? Что-то вроде того, что в советские времена люди с высшим образованием достоойно жили, можно даже сказать, что хорошо. Моя мать (инженер-строитель) зарабатывала 220-300 в месяц плюс моя повышенная стипендия 70 руб. Мамина знакомая работала санитаркой в больнице и получала те же 70 рублей, все сокрушалась, что как моя мать она не смогла работать и учиться на заочном. Вообще, наш доход был пределом мечтаний для многих в провинциальном городке с минимумом промышленности. зарабатывали хорошо сантехники, сварщики. строители, но не все время, посезонно.
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 365082)
800 руб. водила автобуса, 600 руб. мастер, от 800 руб. и выше - высококлассный рабочий.

А о таких зарплатах у нас и слыхом не слыхивали.

IvanSpbRu 21.07.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 365053)
Жить на 40 рублей - это пенсия и стипендия - жить было очень сложно. Жили, конечно, как сейчас некоторые на 10 тыс. живут. Но на море не поездишь. Для поездишь надо было мешки разгружать или полы помыть в студенчестве

На 40 рублей жить было очень сложно - спору нет. Но хоть как-то выкрутиться можно было. Но образование было бесплатным. И за него платили стипендию. А сейчас студенту чтобы прожить нужно либо вкалывать, либо висеть на шее родителей

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 365080)
А зачем? Я считаю, пусть каждый берет столько излишков, сколько сможет осилить

Излишки потом надо как-то использовать. Это либо перепродажа, либо аренда. Третьего не дано.

Честно - не буду спорить

Цитата:

Если вы экономист, то дайте, пожалуйста, соответствующий расклад, на сколько снизятся цены на жилье, после реализации ваших предложений
Ну, если у меня будет время сделать такой расклад - предъявлять я его буду не здесь:)

Maksimus 21.07.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 365084)

Это все реальные примеры. Водитель - Мск, остальное - провинция (сейчас депрессивная область центрального округа).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 365085)
Это либо перепродажа, либо аренда. Третьего не дано.

Либо для последующего жилья (например как у Лучника, для детей, а сейчас - небольшое подспорье).

Цитата:

Ну, если у меня будет время сделать такой расклад - предъявлять я его буду не здесь

Ждем. А пока это необоснованное теоретизирование.

Hogfather 21.07.2013 18:44

Цитата:

На 40 рублей жить было очень сложно

У нас была 55 за допуск по 2 форме*, а если повышенная, то +25% и +50%. Т.е. 73,5 за все пятерки. Плюс полставки лаборантом на кафедре (40 рублей). Мне хватало. Плюс за изобретения я что-то получал, не помню суммы.

---
*Первое образование у меня не совсем экономическое...

LeoChpr 21.07.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 365059)
билет самолетом до Москвы стоил?

Мог себе позволить слетать в Белокаменную за свой счет. Плюс как ассистенту полагалось две командировки в Москву на консультацию с научруком и работе в библиотеке (или на конференции), плюс одна-две командировки по линии Педобщества или какой-либо иной организации (включая обкомы ВЛКСМ и КПСС). Сейчас дальше Красноярска за свой счет вылазки позволить себе не могу.

IvanSpbRu 21.07.2013 18:48

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 365088)

Либо для последующего жилья (например как у Лучника, для детей, а сейчас - небольшое подспорье)

Так это не излишки, простите

_Tatyana_ 21.07.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 365084)
Эх, интернет вдруг исчез - пост мой пропал. Что я сказать-то хотела? Что-то вроде того, что в советские времена люди с высшим образованием достоойно жили, можно даже сказать, что хорошо. Моя мать (инженер-строитель) зарабатывала 220-300 в месяц плюс моя повышенная стипендия 70 руб. Мамина знакомая работала санитаркой в больнице и получала те же 70 рублей, все сокрушалась, что как моя мать она не смогла работать и учиться на заочном. Вообще, наш доход был пределом мечтаний для многих в провинциальном городке с минимумом промышленности. зарабатывали хорошо сантехники, сварщики. строители, но не все время, посезонно.

в 1980 году у меня мама инженер- строитель, была технологом на заводе - 180 р. папа, тоже инженер-строитель, был главным инженером с зп 400 р
про зп в 800 р они слышали только у сотрудников нововоронежской аэс.

так что я в с вами согласна- не было таких зарплат

kravets 21.07.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 365059)
Понимаю.

Добавлено через 29 секунд

А сколько там билет самолетом до Москвы стоил?

15. Купе - 11. После экзаменов по военке летали в Быково пиво пить.

_Tatyana_ 21.07.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 365094)
15. Купе - 11. После экзаменов по военке летали в Быково пиво пить.

2 рубля был самолетик с Калача в Воронеж. меня пару раз катали- просто так

Текущее время: 03:14. Часовой пояс GMT +3.