Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Вопросы и ответы по ведению домашнего хозяйства (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11753)

Dukar 13.11.2014 12:54

Кардинальное решение вопроса по ведению домашнего хозяйства

Vica3 10.01.2015 16:15

апнем темку...
Дано: натяжной блестючий потолок. к нему прикреплена люстра с баааальшим количеством виселок и блестючек разной фактуры: от стекла до пластика. Прозрачных.
Задача: как помыть люстру, а) не снимая виселок б) не заляпав потолок?
(варианты - позвать специально обученного человека не рассматриваются)
Уточнение: брызгалку для мытья Вика уже купила.. собственно - основной вопрос - кроме а) отключения электричества б) тряпок вниз пол люстру - шо еще сделать надо? А то, если верить гуглу - тряпку постелил, побрызгал = и усе готово... не верится мне шо-то... где-то должен быть подвох

Hogfather 10.01.2015 16:39

Vica3, самый простой вариант -- снять люстру в сборе, в процессе грохнуть об пол и пойти купить новую и помыть. Там отсоединить то надо 6 проводов от силы и снять люстру с крюка. Потому как прыгать вокруг каждой "висюльки" на стуле -- да ну его нафиг. Я на личном опыте ремонта УАЗика уже убедился, что попытка сэкономить время не снимая мешающие детали добром не заканчивается.
Или, как вариант, метелку для пыли взять и смахнуть пыль, если по быстрому надо.

Vica3 10.01.2015 16:45

Hogfather, я ее пока снимать буду - весь блестючий потолок заляпаю((

Dr SG 10.01.2015 16:48

Vica3, а если просто пылесосом с насадкой щеткой?

Vica3 10.01.2015 16:49

Dr SG, не, не вариант.. лучше - снять(((

Paul Kellerman 10.01.2015 17:07

Наполняем тазик с водой с каким-нибудь моющим средством. Поднимаем таз к потолку
и медленно и аккуратно погружаем люстру, ну и вертим/полощем медленно и аккуратно.

Vica3 10.01.2015 17:08

Paul Kellerman, Паш, у меня потолок натяжной глянцевый.. и это, я, конечно, ни разу ни электрик - но погружать люстру в воду целиком - это как-то креативно, не?

Paul Kellerman 10.01.2015 17:10

Vica3, так понятное дело, все выключить сначала. Если на разрыве не фаза, а ноль, то и автоматы еще
отрубить. Лампочки тоже сначала выкрутить. После промывки просушить патроны феном для волос.

Havrosh 10.01.2015 17:11

Vica3, присмотритесь к люстре. Обычно там бывают 2-3 потайных винтика, которые позволяют снять с нее все стекляшки, не отсоединяя люстры, и помыть. Лампочки же в ней как-то предусмотрено менять. Или стекляшки их не загораживают?

Vica3 10.01.2015 17:16

Havrosh, не загораживают особо

Maksimus 10.01.2015 17:28

Люстры с висюльками сейчас - моветон :yes:
Поэтому я за замену люстры. Вместе с блестючим потолком

Havrosh 10.01.2015 17:35

Ну тогда берем большой кусок чистого и жесткого картона. Делаем в центре отверстие для люстры (и, если нужно, разрез для продевания люстры). Пришпандориваем этот "воротник" на люстру скотчем, так, чтобы он закрывал потолок, и моем люстру. Не забудьте только бензин - следы скотча отмывать.

Да и всю люстру можно аккуратно бензином помыть. Вонять, правда, будет какое-то время. Зато быстро. И капли бензина потолку не страшны.

Только бензин должен быть в очень маленькой емкости (ибо горюч жутко) и люстра должна быть обесточена.

Добавлено через 1 минуту
И бензин должен быть без примесей, лучше "калоша"

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 501380)
Поэтому я за замену люстры

Действительно, такая неразборная люстра очень непрактична. Если не сильно близка к сердцу, то лучше подумать о ее замене. В магазине китайских люстр - пруд пруди. Она в потолок врезана или просто снизу прилеплена?

Hogfather 10.01.2015 17:39

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 501382)
Не забудьте только бензин - следы скотча отмывать.

Ага. Глянцевый ПВХ бензином. Чо, отлично!

Еще раз, для теоретиков. Потолок натяжной, ПВХ, глянец. Люстра - тарелочного типа, не классическая со стаканом. От бензина ПВХ глянцевый меняет цвет. Проверено на надувной мотолодке.

Havrosh 10.01.2015 17:49

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 501390)
Потолок натяжной, ПВХ, глянец. Люстра - тарелочного типа, не классическая со стаканом. От бензина ПВХ глянцевый

Я отмывал, правда не помню, что у меня за потолок был. Но глянцевый
В Гугле по этому поводу мнения разделились - кто-то пишет, что можно глянцевые потолки бензином мыть, кто-то нет. Рекомендуют уайт-спирит.

Ну можно попробовать где-нибудь в незаметном месте, как потолок прореагирует на бензин. Обычно от бензина светлеют крашенная кожа или замша, не не ПВХ.

А лодку каким бензином мыли, из бензобака с моторными присадками?

Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3.