Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Бог и религия (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1881)

IvanSpbRu 09.07.2011 01:45

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156749)

Кто священником работать-то пойдет, если вот такие унижения все норовят высказать?

Священником не идут работать:D Священником идут служить. Помните, пама римский - раб рабов Божиих?:)

А так...Ну я не знаю, давайте будем солдатам гарантировать, что их на войне не убьют. А то ведь боясь смерти никто в армию не пойдет...

У каждого вида деятельности свои издержки и свои бонусы. У священника - низкий доход, но высокое уважение и авторитет и понимание того, Кому служишь. По Вашему у священников только материальная мотивация? Если так - то тогда понятно, откуда такие священники в РПЦ. Новое чиновничество, нашедшее себе кормушку за счет прихожан. Зажравшееся к тому же и позорящее собой Церковь.

И тогда факультеты теологии точно надо открывать в вузах - рядом с факультетами ГМУ.

Но мне все же хотелось бы верить, что священник думает в первую очередь о высоком.

А Вы про гражданские права...Смешно. А уж целибат и нестяжательство трактовать как унижения - это вообще ни в какие ворота

Alextiger 09.07.2011 02:02

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 156747)
Объективно общества, допускающие людоедство находятся на более примитивном уровне общественного развития. Вы с этим спорите?

нет, не спорю :) потому что нахожусь в культуре, которая это не допускает. А общество вегетарианцев посчитает вас объективно на более низкой ступени развития :) И давайте не будем брать нарочитые крайности. Есть параллельные культуры, которые просто разные, а не выше/ниже. Иначе и в нацизм можно скатиться... Германия превыше всего, германская культура единственная культурная...
Цитата:

Любому здравомыслящему человеку очевидно who is who. Мне кажется, и Вам очевидно.

любому здравомыслящему человеку в другой системе ценностей (культуре) всё будет понятно с точностью до наоборот (хотя совпадения тоже не исключены, как и общие ценности)
Цитата:

Вот мне нужно срочно отвести в департамент государственных закупок аукционную документацию на организацию социальных точек доступа в Интернет в деревнях.

Ну сами смотрите. Вроде логично, действительно нужно. Но! Опять получается привелегированный класс. А старушке из той же деревни нужно срочно попасть в город к врачу... но она не может, Волгу ей не дают, автобус раз в день ходит битком, электрички отменили... Кто? чиновники же. Скажете другое ведомство? Но если смотреть чиновников как КЛАСС, то и Волга в этих условиях неэтична. Да и Жигули вас вплоне довезли бы, кстати...
Цитата:

под легкостью понимается тот факт, что достаточно одного лишь эксперимента, чтобы полностью опровергнуть теорию.

Да кто ж спорит? Просто такой эксперимент иногда и поставит невозможно. Ничего легкого, ни в каком контексте тут нет. Легкость такого эксперимента - частный случай.
Цитата:

Где тут что либо про Лексус?

не понял. Это же ваша позиция. Обвинять огульно всех священников, кто пользуется Лексусом. Или уже появились исключения?
Цитата:

От того, что Ваши представления о результатах естественных наук весьма поверхностны отнюдь не следует, что кто-либо, тем более я, все уже доказали о Вселенной.

из того, что вы не доказали всё, не значит что представления оппонента поверхностны. Ну никак не значит :)
Цитата:

Геометрия Евклида – это хорошая модель реальности. Но принципиально нельзя доказать, что она полностью тождественна реальности

естественно. Да и не тождественна. Но в рамках данной модели (а не реальности) доказана, т.е. чисто абстрактно. Конечно, если изменить модель она не будет действовать.
Цитата:

Я именно это и хотел сказать. Это известный принцип фальсифицируемой любой научной теории. Если теория принципиально не может быть

ну вот я и ждал это "если". То есть сказали не то, о чем думали. Этот пинцип мы знаем :) Но прозвучало так, что все теории 100% ложны, без еслей. А в таком виде да, логично
Цитата:

Вероятность чего то иного – вполне. Но не чего угодно.

естественно. Всего, что не опровергнуто. Но ведь не опровергуто
Цитата:

Теория должна работать там, где сама утверждает, что работает. Если она не работает там, то она ложна. И это совершенно объективно.

нет. Вы думаете, что поставили опровергающий эксперимент (или подтверждающий). Потом оказывается, что вы что-то не учли. Т.е. эксперимент не был чистым. Иногда это удавалось выявить при повторном опыте, иногда нет. Зато когда выявлялась посторонняя сила, искажавшая предсказанный теорией результат, это становилось научным открытием. Примеры сами ищите - в истории науки их множество.
Цитата:

Каким образом соответствует? Сейчас, по версии Библии идет семьтысяч какой то год от сотворения мира.

ну так вы и сказали что менее 10 000 (перечитайте), т.е. 7000 вполне в вашу цифру попадает :) Значит, неправильно написали (лишнее "не" поставили).
Цитата:

что 2+2=5 может быть истинным.

:) смотря что складывать
Цитата:

останки животных, старше 100 000 лет, Земля появиться менее чем 10 000 лет назад никак не могла.

открою вам страшную тайну :) В Библии такого не утверждается. Это вы придумываете аргументы за оппонента, чтоб их легче опровергнуть было ;) Еще в IV веке (или около того) это было разьяснено тем, кто думал как вы :)
Цитата:

Но спецодежда куда удобнее и функциональнее. И никакого лишнего статуса.

костюм или платье - спецодежда чиновника? ну да, ну да :) опять же статусность
Цитата:

Ну и какие функциональные преимущества дает золото как материал в золотых часах?

что их можно продать :) статус всё же дает не материал, а цена. А цена определяется не только материалом, но и, например, брендом.
Цитата:

Поэтому люксовые автомобили чиновников – для меня еще как аморально.

хорошо :) но, тем не менее, их всё больше и больше.
Цитата:

Вы, мягко говоря, и тут не в теме. Рено Логан как раз славится своей неприхотливостью и надежностью. Существенный его минус – внешний вид.

да уж не ездил. Но с мастерами общался. Рено ремонтируется сложнее других марок. А так, неприхотливость - да. До срока. На ремон поступают пачками сразу как их срок вышел (уж не помню сколько там лет точно).
Цитата:

для чиновников? Они должны куда больше попов примером разумного и рационального использования бюджетных средств быть.

Согласен, тем более на налоги покупать.

Мне кажется, надо сворачивать дискуссию. Можно подвести краткий итог, всё равно одно и то же :)

LeoChpr 09.07.2011 02:04

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156749)
Кто священником работать-то пойдет, если вот такие унижения все норовят высказать?

А вот тут нужно сделать остановку.
Часть священников - монахи. Правда, был у нас тут святой отец, о котором писали, как о святом. Монах, бывший журналист. Приехал с одним чемоданом. Потом попался на содомии, замяли и перевели в другое место. Та же газета, что святость иеромонаху приписывала, написала о процедуре отъезда "три КАМаза с просевшими рессорами отвозили дары старушек". Вот только куда эти КАМазы уехали не уточнили. Так что целибат от алчности не всегда гарантирует.

Alextiger 09.07.2011 02:16

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 156752)
Священником идут служить

чиновник тоже ижет служить. Разве от этого это перестает быть работой?
Цитата:

А так...Ну я не знаю, давайте будем солдатам гарантировать, что их на войне не убьют. А то ведь боясь смерти никто в армию не пойдет...

1) но эта их работа должна хорошо оплачиваться. 2) но у вас наоборот фраза должны быть "надо гарантировать, что всех убьют". Т.е. всё плохое - для всех участников профессии, а не некоторых.
Цитата:

По Вашему у священников только материальная мотивация?

нет, поэтому и идут работать. Но не платить за труд - тоже неэтично.
Цитата:

А уж целибат и нестяжательство трактовать как унижения - это вообще ни в какие ворота

а как же? в тюрьме тоже целибат и нестяжательство :) Правда насильное, но и вы хотите обязательности.
Ну а так подумайте сами: прихожанин на машине, с большой семьей, доволен жизнью. Приходит и в тайне чувствует про священника "а ты хоть уважаемый, но ничего не можешь, и вообще почти не человек". Вы пробовали на себя такие ограничения примерить?

IvanSpbRu 09.07.2011 03:29

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156756)
Приходит и в тайне чувствует про священника "а ты хоть уважаемый, но ничего не можешь, и вообще почти не человек". Вы пробовали на себя такие ограничения примерить?

Ни фига. Священник может отпустить грехи. И это ценнее любой машины и квартиры (для людей, живущих в этой системе ценностей).

А тот кто так чувствует к священнику не пойдет.

Примерял:D Со знанием трех языков и двумя высшими (одно из которых - западное) я работаю в вузе, а не в бизнесе. Да, кстати, с десятилетним опытом работы в реальном бизнесе - два года из которых в Париже. И ничего:rolleyes:

А оплата солдат...Хорошо оплачиваемый солдат - это наемник. Который, если мне память не изменяет, даже комбатантом не является;)

Не пытайтесь Вы все к деньгам свести. В отдельных профессиях богатство просто неэтично. И не пытайтесь все судить одной меркой. Некорректно.

Далее, не платить священникам я не призывал;) Передергивать не начинайте, а то и правда другой нашей кошачьей уподобитесь;)

Скажите, а запрет на то, чтобы делиться с людьми своими интересами и говорить о работе - это не унижение? А ничего, спецслужбисты идут на это...И католические священники целибат тоже как унижение не воспринимают. И весьма жесткие уставы своих орденов - тоже.

Может, у Вас кто-то из близких священник или работник церковной лавки? Тогда бы я еще понял...

Впрочем ладно, утомился я. Вы имеете право на свои взгляды. Только знайте что они неправильные:) И довольно об этом

Alextiger 09.07.2011 04:12

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 156757)
А оплата солдат...Хорошо оплачиваемый солдат - это наемник. Который, если мне память не изменяет, даже комбатантом не является

ну то что солдат должен быть бесплатным или малооплачиваемым... Это уж мне совсем не нравится :) А почему он должен тогда защищать богатых и их капиталы? Может конечно, но это неэтичное отношение общества к нему. Не начать бы новую тему, а то щас все за бесплатных солдат начут выступать :)

И вообще моя позиция: надо чтоб в стране не богатых не было, а бедных. А пока есть бедние и нищие, пока есть наглые чиновники - конечно богатство будет выглядеть неэтично. И расслоение общества по децильному коэффициенту 1:30 это уже запредельно. Не надо все проблемы общества на священников валить. И на солдат.

А к деньгам я как раз не пытаюсь свести, наоборот. Я говорю: на денежную составляющую надо в последнюю очередь смотреть. Нет, все прицепились к отдельным очень редким Лексусам. А это вторично. Каждый сам выбирает как жить. Главное, чтобы к другим людям по-доброму относиться. Без зависти и злости. И хлеба горбушкой с другом поделиться. А не судить кого-то кого не понимаешь.
Цитата:

Может, у Вас кто-то из близких священник или работник церковной лавки? Тогда бы я еще понял...

нет. За державу обидно (с) т.е. за несправедливость.

Цитата:

Впрочем ладно, утомился я. Вы имеете право на свои взгляды. Только знайте что они неправильные И довольно об этом

золотые слова. Это относится и ко всем спорившим :) Честно, надоело уже. Не хотят видеть в согражданах равноправных людей - пусть будет на их совести. Больше спорить здесь не буду /разве что про военных, но это оффтоп/ :) Вопросы больше мне в этой теме не задавать! :)

П.С. Самое интересное, что я с критиками практически согласен. Но безапелляционность не могла у меня не вызвать чувство протеста. Потому что вроде правильно, но палку перегибают. Нельзя огульно делать такие выводы, а смотреть каждый конкретный случай.

Maksimus 09.07.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156758)
ну то что солдат должен быть бесплатным или малооплачиваемым... Это уж мне совсем не нравится А почему он должен тогда защищать богатых и их капиталы?

Уже правильно сказали. Солдат, который воюет за деньги - это наемник.
А теперь вспомните про Отечественные войны - кто и за что там воевал.

Зы. На одном форуме читал: "Если сейчас начнется война, буду сидеть в окопе и попукивать поверх головы из ружьишка, а вот если убьют моих родных или друзей - порву всех".:D

IvanSpbRu 09.07.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156758)
Но безапелляционность не могла у меня не вызвать чувство протеста

Как сказал один известный философ, нет ничего антидемократичнее таблицы умножения:D

Jacky 09.07.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 156716)
А я, между прочим, сразу Джеки предупредила, что речь пойдет на его языке

Почему Вы думаете, что это мой язык? Тем более, что рассуждения (священник -- посредник, и если он плох, то исповедь недействительна) в любом случае ошибочны, "на моем языке" они или нет. Об этом уже и Лучник сказал, но Вы продолжаете упорствовать, исходя из каких-то своих домыслов. Даже не знаю, что тут еще можно добавить.

Alextiger 09.07.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 156795)
Уже правильно сказали. Солдат, который воюет за деньги - это наемник.

Нет, не за деньги, а за свой долг. Но за риск общество должно его хорошо содержать, хотя бы в мирное время. Иначе грош цена такому обществу. Каприталист будет наслаждаться жизнью от нефтяных вышек, а ты давай, защишай меня даром. Кстати самые богатые как раз в истории и открывали ворота крепостей врагу - чтоб сохранить свой капиталец.
А в ВОВ не было капиталистов как раз, общество считатось хоть формально, но равноправным. Воевали за общую Родину. С противной стороны немцы воевали за обещанные за службу земли на востоке (в частности).

Maksimus 09.07.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156819)
Но за риск общество должно его хорошо содержать, хотя бы в мирное время.

Против этого спору нет. Но и связывать уровень жалования солдат и боеспособность армии тоже не верно. Мы побеждали намного более оплачиваемые армии.
Цитата:

Нет, не за деньги, а за свой долг.
Который за долг - это не наемник. Наемник - только за деньги. Иными словами у него "там Родина, где ж..па в тепле".

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156819)
А в ВОВ не было капиталистов как раз, общество считатось хоть формально, но равноправным. Воевали за общую Родину.

А в Отечественную 1812?

LeoChpr 09.07.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 156821)
А в Отечественную 1812?

Армия была регулярная, подневольная для солдат, а офицерский состав службу нес по записи. Короче, помимо любви к Родине шкурного интереса было вдоволь. Крестьяне, организовывали свои партизанские отряды в надежде на освобождение от крепостного права. Да и война 1812 г. - это не более, чем шахматная партия двух императоров. Уж с 1941-1945 гг. ни как не сравнить. О войне, службе и патриотизме в условиях суверенной демократии можно в отдельной теме поговорить. А здесь о духовном и о том, стоит ли купола золотом покрывать, Лексусы приходам приобретать и является церковь институтом социализации подрастающего и подросшего поколения. Вообще при всех ответвлениях и выскальзываниях обсуждение напоминает диспуты периода первой трети 20-го столетия, когда раки вскрывали, кресты скидывали, церковное золото переплавляли и переправляли друзьям по борьбе с мировым империализмом, а священнослужителей объявляли врагами народа и дармоедами.

Alextiger 09.07.2011 16:33

Цитата:

Который за долг - это не наемник. Наемник - только за деньги.

а я с этим и не спорил. Я спорил с тем, что если большое жалование - то наемник. У нас, кстати чиновники - вполне себе наёмники. Потому ерунду и вытворяют.
Цитата:

Но и связывать уровень жалования солдат и боеспособность армии тоже не верно.

как раз верно, но не линейно, конечно. Потому что голодный солдат просто не в состоянии быть максимально боеспособным. И обучение, тренировки, топливо на учебные полеты всё денег стоит. Не за свой же счет патроны покупать? А побеждали... да, шапкозакидательством, с потерями до 1:10 в 1941/42, с одной винтовкой на троих. Да и моральное состояние на боеспособность сказывается. Солдат должен чуствовать себя уважаемым членом общества.

Добавлено через 3 минуты
Даже в примитивных обществах воин - это герой, самый уважаемый человек. А у нас?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 156825)
А здесь о духовном

Можно поговорить о введенном институте капелланов.

Maksimus 09.07.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156826)
Потому что голодный солдат просто не в состоянии быть максимально боеспособным. И обучение, тренировки, топливо на учебные полеты всё денег стоит. Не за свой же счет патроны покупать?

Не нужно путать жалование (денежные выплаты на руки) и материально-техническое обеспечение армии.
Цитата:

А побеждали... да, шапкозакидательством, с потерями до 1:10 в 1941/42, с одной винтовкой на троих.

"Солженицын сказал?" (с) :D

Цитата:

Да и моральное состояние на боеспособность сказывается.

Естественно.

Цитата:

Солдат должен чуствовать себя уважаемым членом общества.

Естественно. Но это не всегда зависит от денежных выплат. В СССР военнослужащие пользовались уважением, но вот солдаты больших денег не получали.

Alextiger 09.07.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 156832)
Не нужно путать жалование (денежные выплаты на руки) и материально-техническое обеспечение армии.

разделение - это частный случай. В Средние века обмундирование и оружие покупалось за свой счет и было довально дорогим. Ну и если всё, что нужно военному будет выдаваться натурой, тоже неплохо (хорошо кормить за казенный счет, обеспечить нормальным жильем, Лексусы каждому :) и т.д. и т.п.), тогда можно и без жалования обойтись.
Цитата:

"Солженицын сказал?" (с)

учите историю (с)
Цитата:

В СССР военнослужащие пользовались уважением, но вот солдаты больших денег не получали.

так мы сейчас капитализм строим или как? При капитализме уважение в кпимтале. Мне это не нравится, но тогда давайте менять общественный стой.

Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +3.