Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Личные итоги - 2016 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14541)

Вантус 30.12.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 630373)
Со знаками различия - я их только советские понимала. Довоенные, флотские, еще какие - ну так, не совсем темный лес, но почти. Два кубаря, три кубаря отличу. А всяко- разно другие, ой, дурочка я, дурочка.

Добавлено через 44 секунды

Каких сержантов? У нас лейтенантов же.

А вот таких. За лейтенантами - в УВЦ. Дореволюционные знаки различия похожи на современные, за тем исключением, что были чистые погоны с просветом (капитан) и двумя просветами (полковник) без звездочек.

Courtney Love 30.12.2016 21:30

Вантус, вы про вгу? у вас Воронеж написан.
Увц мне показалось странным проектом, тем более в наши неспокойные дни.

lavis 30.12.2016 21:30

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 630375)
в мое время не у всех была, а по желанию (даже вроде конкурс был, но зачислили в итоге всех). И вузов с ней уже не так много было. Сейчас, наверное, не более, чем в 10% вузов.

Добавлено через 34 секунды

это последние нововведения :facepalm:

Надо у нас уточнить насчет сержантов. У нас же они распределяются по направлениям подготовки. Что ж они там делают столько времени..или просто звание такое. Черт- те что.

Вантус 30.12.2016 21:32

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630379)
Вантус, вы про вгу? у вас Воронеж написан.
Увы мне показалось странным проектом, тем более в наши неспокойные дни.

Да, про ВГУ. Зачем - не знаю, когда я учился, было все как у всех - военная кафедра выпускала лейтенантов, коих старалась загрести армия на два года.

lavis 30.12.2016 21:34

Вообще на нашу кафедру еще и комиссию надо было проходить, когда меня туда занесло. Я сжульничала слегка, не поймали мой ВПС;) а так мне бы велком в филологи))

Добавлено через 34 секунды
Да ладно, у нас на сборы ездили и все!

Maksimus 30.12.2016 21:37

Цитата:

Сообщение от Вантус (Сообщение 630377)
Дореволюционные знаки различия похожи на современные, за тем исключением, что были чистые погоны с просветом (капитан) и двумя просветами (полковник) без звездочек.

Ну исключений все же более:
- у офицеров на погонах было больше на одну звезду, чем у нынешних;
- прапорщик был офицерским чином.
И некоторые другие.

Вантус 30.12.2016 21:40

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 630385)
Ну исключений все же более:
- у офицеров на погонах было больше на одну звезду, чем у нынешних;
- прапорщик был офицерским чином.
И некоторые другие.

Ну, прапорщик тогдашний - это младший лейтенант нынешний, нынешний прапорщик - тогдашний подпрапорщик, тогдашний капитан - нынешний майор и многое другое. Военные врачи, юристы, финансисты и т.п. были не офицерами, а гражданскими чиновниками военного ведомства и имели форму типа военной, но гражданские классные чины, ну и всякое такое.

Courtney Love 30.12.2016 21:43

Цитата:

Сообщение от Вантус (Сообщение 630381)
Да, про ВГУ. Зачем - не знаю, когда я учился, было все как у всех - военная кафедра выпускала лейтенантов, коих старалась загрести армия на два года.

даже вроде разные карательные меры у выпускников увц и окончивших вк при уклонении и отсрочках. Видимо, это связано со званиями.

Maksimus 30.12.2016 21:46

Цитата:

Сообщение от Вантус (Сообщение 630386)
Военные юристы, финансисты и т.п. были не офицерами, а гражданскими чиновниками военного ведомства и имели форму типа военной, но гражданские классные чины.

Прям как сейчас.

Вантус 30.12.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 630389)
Прям как сейчас.

Сейчас не так. В Минобороне государственные гражданские служащие - это только обер-приближенные минетчики министра. Все прочие - простые бюджетники, "служащие РА", с совсем-совсем иными окладами.

Maksimus 30.12.2016 21:54

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630387)
окончивших вк при уклонении и отсрочках

Окончивших ВК (лейтенантов запаса, а сейчас, видимо, еще и сержантов запаса) не призывают с 2008 г. Это не какая-то временная мера, а уже закон не предусматривает возможность их призыва. Я даже МВД на это указал, чтоб подправили регламент по выдаче загранпаспорта без справки от военкомата, обещали исправить.

А вот выпускники УВЦ в запас не зачисляются и идут служить лейтенантами по контракту (вроде, на 3 года).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Вантус (Сообщение 630390)
В Минобороне государственные гражданские служащие - это только обер-приближенные

ну не только, в центральном аппарате МО много должностей ГГС, в т.ч. низовых.

Courtney Love 30.12.2016 22:08

Maksimus, да, на 3 года, сейчас посмотрела.
У нас в вгу на ин.язе большой конкурс среди мальчишек в увц. Уж не знаю, что их в этом привлекает.
И жаль, что студенты не всех факультетов могут проходить обучение на военной кафедре.

Maksimus 30.12.2016 22:14

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630398)
У нас в вгу на ин.язе большой конкурс среди мальчишек в увц.

Так военные переводы, вроде, уже не в погонах. На кого там готовят-то?

Вантус 30.12.2016 22:16

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 630391)
Добавлено через 2 минуты

ну не только, в центральном аппарате МО много должностей ГГС, в т.ч. низовых.

Да, но это не все штатные врачи и т.п., как при царе. Ибо в Российской Империи к государственным служащим относили служащих практически всех казенных учреждений и предприятий (точный перечень должностей определялся НПА, там были и академики, и приватдоценты) и учителя гимназий и еще много кто, а теперь, в рамках либерально-маразматической парадигмы - только лица, осуществляющие организационно-распорядительные функции. В рамках того же маразма бюджетные учреждения считаются как бы (понарошку) частными организациями, даже если их учредитель - минобороны.

Maksimus 30.12.2016 22:22

Цитата:

Сообщение от Вантус (Сообщение 630406)
Ибо в Российской Империи к государственным служащим относили служащих практически всех казенных учреждений и предприятий

в РФ не хотят всех их наделять льготами и плюшками госслужащих. Может, это тоже верно. И так у нас слишком велик госсектор, чиновников и правоохренителей больше, чем в СССР (с его гос. всего и вся). И весь этот груз надо кормить нищему населению и скукожившейся экономике.

Текущее время: 15:07. Часовой пояс GMT +3.