Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Советы молодым преподавателям (без флуда!) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4598)

Механическая суета 02.11.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 285875)
Они как-то объяснили свой отказ?

учиться им надоело.

Димитриадис 02.11.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от Механическая суета (Сообщение 285920)
учиться им надоело.

:rupor: за ворота, в армию/замуж/на неквалифицированную работу

Дмитрий В. 02.11.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 285930)
за ворота, в армию/замуж/на неквалифицированную работу

Думаю, замуж не получится, если
Цитата:

Сообщение от Механическая суета (Сообщение 285745)
оба отказались

;)
Хотя все же - Механическая суета, они какого пола? Если мужского - то, в самом деле, можно припугнуть, что пойдут в армию. Лабораторные у Вас не по химии? Если да, расписать им прелести войск РХБЗ и кроссов в противогазах.

Agent Майлз 02.11.2012 18:03

В чём отличия штатного преподавателя от почасовика? У штатника какие-либо дополнительные обязанности?

Vat 02.11.2012 20:31

Почти завидно наблюдать за такими размышлениями...
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 285930)
за ворота, в армию/замуж/на неквалифицированную работу

у нас в вузе, по словам ректора, не студенты, а клиенты(!), вот так и живем )

Димитриадис 02.11.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Vat (Сообщение 286002)
у нас в вузе, по словам ректора, не студенты, а клиенты(!), вот так и живем )

Vat, не суетитесь под клиентами :D

Vat 02.11.2012 21:51

Во-во! Этот анекдот сразу вспомнился :D

докторенок 03.11.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 285907)
Боязнь быть крайним и писание кляуз на учеников, на мой взгляд, прямой путь к потере авторитета как среди учеников, так и в глазах администрации.

Было время я так тоже думала, но после одной затяжной борьбы с двумя нахалами мне начальник прямо сказал, чтобы в следующий раз писала докладную и ставила его в известность, обещал таких студнтов построить (это было в вузе системы МВД), а в гражданском вузе один раз, когда очень последовательные прогульщики и пофигисты к учебному процессу "зависли" на экзамене, тоже в декане выразили недовольство типа "что вы нас в известность раньше не ставили". Поддерживать дисциплину среди студентов - обязанность деканата. Конечно,если преподаватель по мелочи будет вмешивать администрацию в учебный процесс, ничего хорошего не будет, но в более серьезных случаях, когда нарисовается перспектива двоек в большом колличестве, надо деканов информировать, вроде того "я предупреждал, что могут быть проблемы". Сейчас, когда за студентом идут деньги, даже в государственных вузах отчисляют студнтов крайне редко, сюрприз в виде 50% нездавших может выйти поком самому преподавателю.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Agent Майлз (Сообщение 285970)
В чём отличия штатного преподавателя от почасовика? У штатника какие-либо дополнительные обязанности?

Обычно почасовик только лекции читает, ну может еще какую-то очень обязательную бумагу оформить, ипа программы, а к штаникам требования более серьезные - заниматься научной работой, публиковать статьи, вовлекать в научную работу студнтов, могут быть еще какие-нибудь общественные поручения, типа кураторства, посещение общаг.

Лучник 03.11.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 286270)
сюрприз в виде 50% не cдавших может выйти ,оком самому преподавателю.

Женщине вполне дозволительно пожаловаться. А мужчине - нет.

Впрочем, мой способ поведения тоже вряд ли может быть признан правильным: если я сам не смог взять студентов в руки, я с них и не требую особо.

докторенок 04.11.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 286298)
Женщине вполне дозволительно пожаловаться. А мужчине - нет.

.

Я бы выразилась иначе: не жаловаться, а ставить в известность, все же преподаватель и деканат выполняют единую работу.

IvanSpbRu 04.11.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 286373)
Я бы выразилась иначе: не жаловаться, а ставить в известность, все же преподаватель и деканат выполняют единую работу

Не уверен. Преподаватель учит. А деканат заботится об успеваемости. Эти задачи, к сожалению, диаметрально противоположны

Aspirant_Cat 04.11.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 286379)
Преподаватель учит. А деканат заботится об успеваемости. Эти задачи, к сожалению, диаметрально противоположны

Это грустно :( Я старалась решать единые задачи с деканатом, в бытность свою молодым преподавателем. Поэтому обычно шла на уступки в отношении проставления оценок слабым студентам, потому что если я не закрою им хвосты, в деканате найдутся другие способы это сделать.

IvanSpbRu 04.11.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 286391)
Это грустно :( Я старалась решать единые задачи с деканатом, в бытность свою молодым преподавателем. Поэтому обычно шла на уступки в отношении проставления оценок слабым студентам, потому что если я не закрою им хвосты, в деканате найдутся другие способы это сделать

Это значит не то, что у Вас были единые задачи с деканатом, а то, что Вы помогали решать деканату его задачу. Не сочтите за наезд, и в помине не было - большинство преподавателей вынуждено поступать именно так. Из-за засилья администрации и требования беречь контингент.

Иными словами, не деканат помогает преподавателю повысить качество обучения, а преподаватель вынужден помогать деканату обеспечивать успеваемость...

докторенок 04.11.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 286379)
Не уверен. Преподаватель учит. А деканат заботится об успеваемости. Эти задачи, к сожалению, диаметрально противоположны

К сожалению, по большому счету, Вы правы, дейсвительно на практике получаются разные задачи, хотя теоретически должно быть иначе.

Blackstone 05.11.2012 15:28

я себя с самого первого дня очень жестко позиционировал: могу выгнать, прекратить занятие. Считаю, что иначе сядут на шею.

Если группа неоднородна и не имеет лидера, который мог бы объединить вокруг себя - помогает принцип - разделяй и властвуй

Пару раз были недовольства оценками а-ля "почему у васи 45 баллов, у меня 40?"Проблема была решена раз и навсегда. Сказал - "ок, ставлю Васе тоже 40 - вам должно стать проще".

Часто попадаются понторезы, которые кичатся знаниями - таких тупо валю вопросами,попутно интересуясь "а что это вы, разве не проходили эту тему на первом курсе по дисциплине Х?"

Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +3.