Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Второе высшее: бакалавриат vs магистратура. Алгоритм выбора (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10104)

Ink 15.08.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 268416)
А имеющее ВО уровня специалист и академ.справку из магистратуры могут? Ведь это уже будет считаться восстановлением?

А фих его знает... Поживём-увидим...

-Соискатель- 15.08.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 268417)
Парадоксально, но "да". Однако там то же есть тонкости.

Но это же не значит, что для магистратуры нужен только профильный бакалавриат. Он может быть и непрофильный. По сути, требование профильного бакалавриата противоречит духу болонской системы, которую у нас приняли за основу.
На мой взгляд, если хочешь учиться для себя - надо идти на второе высшее в бакалавриат. Если для диплома - в магистратуру.

Ink 15.08.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 268419)
А те, у кого высшее, типа, не допускаются? Это косяк.

Это не косяк, это целенаправленна планка. Я об этом еще 1,5 года назад писал...
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 268419)
То есть бакалавр физики может стать магистром психологии, не изучая базовых дисциплин?

Да, может. И сейчас и потом. Это же хоть и профессиональное, но высшее.
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 268418)
Какие?

Разные... Долго говорить... Там и по специалист/дипломированный специалист (и т.п.) вопросы, и по ЕГЭ... Кароч тут проще говоря так: если нужна магистратура, то идти надо либо сейчас, либо через годик, обождав и посмотрев как дела пойдут в жизни, а не на бумаге...

mike178 15.08.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 268421)
На мой взгляд, если хочешь учиться для себя - надо идти на второе высшее в бакалавриат. Если для диплома - в магистратуру.

Я считаю точно так же.
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 268421)
Но это же не значит, что для магистратуры нужен только профильный бакалавриат. Он может быть и непрофильный. По сути, требование профильного бакалавриата противоречит духу болонской системы, которую у нас приняли за основу.

Под "профильностью" в принципе можно понимать не только полное соответствие направление бакалавриата, но и относительную смежность направлений. Одно дело, когда в магистратуру по химии поступает бакалавр биологии, или физики, или материаловедения - и совсем другая ситуация, когда в юристы идет бакалавр искусств. Поэтому было бы как раз рационально составить перечень профильных (смежных) направлений и возможных двухуровневых образовательных комбинаций.

mike178 15.08.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 268422)
Да, может. И сейчас и потом. Это же хоть и профессиональное, но высшее.

То есть бакалавр физики может стать магистром психологии, а специалист-социолог магистром политологии стать не сможет?

Ink 15.08.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 268435)
То есть бакалавр физики может стать магистром психологии, а специалист-социолог магистром политологии стать не сможет?

Аха. Правда клёво? :rolleyes:

badalek 15.08.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 268435)

Аналогия просматривается: к.т.н. может стать д.пед.н., а к.пед.н. не сможет стать д.т.н.:)

Ink 15.08.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 268439)
а к.пед.н. не сможет стать д.т.н.

Почему не может? Может. Куча таких есть.

caty-zharr 15.08.2012 16:45

Вот и думай теперь, пойти что ли в магистратуру для разнообразия :) Пока специалистов берут.

badalek 15.08.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 268442)
Почему не может? Может. Куча таких есть.

Переход первого типа я встречал, а вот второго - ни разу. С другой стороны, к.пед.н. без базового технического опыта - докторскую по техническим не осилит.:)

Текущее время: 14:03. Часовой пояс GMT +3.