Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Зарубежная статья как аналог отечественной (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10415)

nabonid1 07.11.2012 22:01

Uzanka, спасибо за ссылку по поиску в скопусе, не знал. Меня просто попросили узнать - стоит ли связываться, речь не шла о каком-то конкретном журнале.
Спасибо всем за помощь.

Uzanka 07.11.2012 22:37

nabonid1,
Не за что. Я сама не так давно узнала. Но мне эта система понравилась вот еще чем. Возьмем, например, один из ТОповых журналов в моей области:
IEEE Transactions on Automatic Control

Видите, там рядом с областью знаний стоит Q1. Это рейтинг журнала в этой области.
Цитата:

Subject Category: Control and Systems Engineering Q1, Electrical and Electronic Engineering Q1
Q1. - самый Топ. Q4 - самый низкорейтинговый. Если кликнуться на область знаний, то выпадает окошечко со всеми журналами, которые публикуют по этой тематике, по мере убывания их рейтинга. Т.е. другими словами, вы можете не просто "выбрать журнал, входящий в Скопус", но выбрать "хороший журнал", который ценится в вашей области знаний. Рейтинг Q2-Q3 - это уже очень неплохо. В ТОПах Q1 очень тяжело публиковаться. Ну, а Q4 подойдет, конечно, как вариант, но есть еще к чему стремиться :)

Кстати, в Web of Knowledge тоже есть такая градация журналов. Они скорее всего совпадают. Вот такая интересная система.

ЗЫ. Меня почему эти Q заинтересовали... у нас тут на Депатманте (в Португалии) ценятся журналы, которые входят в Web of Knowledge, но они еще придумали внутреннюю систему рейтингов журналов, тоже Q1 и т.п. Мне уже давно было интересно: как они их так проранжировали, на основе чего ... а потом натолкнулась на вот эту систему Скопуса. Всё стало понятно :)

fazotron 08.11.2012 07:49

Uzanka, спасибо, я тоже не знал об этой возможности. Отправил недавно статью, а журнал оказывается Q3

Vica3 08.11.2012 08:16

Цитата:

Сообщение от TheOne (Сообщение 284751)
удет ли это считаться за публикацию в журнале ВАК

нет

Цитата:

можно ли указывать её в автореферате

да

Вляпалась... 08.11.2012 08:28

Цитата:

У меня такой вопрос. Мою статью переведут, по договорённости с отечественным (поэтому никакого плагиата нет), в англоязычном журнале, который входит в индекс цитирования. Будет ли это считаться за публикацию в журнале ВАК (можно ли указывать её в автореферате)?

Если журнал входит в базы, указанные ВАК - да. И в автореферате тоже можно.

phys2010 08.11.2012 11:48

Uzanka, спасибо. Система ранжирования действительно весьма интересная. Насколько я понял, она (IJR) определяется двумя факторами: IP-журнала и его престижностью в конкретной области знаний. Интересно здесь то, имхо, что несмотря на определенную субъективность второго критерия, такой подход позволяет сравнивать журналы из разных областей знаний.

nabonid1 08.11.2012 19:17

Uzanka, еще раз спасибо за пояснения.

Uzanka 08.11.2012 21:15

phys2010,
Честно говоря, я не знаю как они ранжируют журналы, по каким критериям. Конечно, допускаю, что любая градация субъективна. Но я молодой ученый, часто нужно искать новые журналы для публикации. Эта система меня сильно выручает. ТОПовый журналы в своей области я знаю, но не каждая статья тянет на ТОП. Нужно и другие осваивать. С этой системой полегче искать "что-то более-менее приличное" по своей тематике. Есть от чего хотя бы оттолкнуться.

fazotron,
Я думаю, что разница между Q2 и Q3 не столь существенна. Главное, журнал в серединке. Это хорошо! А еще бывает, что некоторые журналы покрывают несколько тематик и по разным тематикам у них разные рейтинги. Т.е. бывает, что один и тот же журнал имеет рейтинг и Q2, и Q3, и даже Q4. Бывает :)

nabonid1,
Спасибо.

Forsmagor 17.12.2012 17:05

Ну вот, наконец, статья опубликована.
Я бы не стал ее переделывать. Но и мухлевать не хочу.Если ее опубликуют зарубежом, пускай как перевод, со ссылкой на наш журнал. Такое возможно? Надо ли брать официальное разрешение из редакции нашего журнала?
Можно ли ее включить в список опубликованных работ во введении, допустим, как переводной вариант одной из ваковских статей?

Uzanka 17.12.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 299565)
Если ее опубликуют зарубежом, пускай как перевод, со ссылкой на наш журнал.

На странице иностранного журнала скачайте копирайт формы и внимательно прочитайте. Их надо будет подписывать. Обычно, в нормальных журналах написано, что "статья ранее не была опубликована ни в каком виде". Очевидно, что если это так, то вы нарушаете права иностранного журнала. Могут быть последствия, вплоть до судебного разбирательства... хотя я о таком еще не слышала.

Добавлено через 2 минуты
Неужели нельзя хоть как-то изменимть статью в иностранном журнале? Ну, хотя бы эксперименты другие, изложение материала. Ну, и ссылку поставьте на русскую статью. Напишите, что в этой мы обощаем, продолжаем изучать ....

Текущее время: 01:20. Часовой пояс GMT +3.