Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Дворянство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11404)

Дмитрий В. 28.04.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 337352)
Может нам еще придется поясные поклоны на обочине отвешивать, когда их превосходительства с мигалками мимо будут проезжать?

"Исполать тебе, боярин!" (с) Поклоны поклонами, а вот "ку" два раза делать не хотите? :D
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 337344)
А нам тогда придется новую революцию делать

И снова по кругу, будем все товарищи...

Maksimus 28.04.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 337354)
Поклоны поклонами, а вот "ку" два раза делать не хотите?

Скрытый текст

Alextiger 28.04.2013 18:14

Цитата:

А распечь можно и на собрании партии, дворянское собрание для этого не нужно

так нынешняя партия его эрзац :rolleyes: Там распекают за честность и награждают за воровство

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Так нафига их еще титулами обвешивать?

дык это... "профессор" тоже титул в какой то мере :) отменим?
Я вот хочу чтоб все профессоры и другие выдающиеся люди страны имели право голоса. А не только те, кто "пролезли". Так хотя бы разбавим последних :)

Maksimus 28.04.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 337374)
дык это... "профессор" тоже титул в какой то мере отменим?

Профессор - это ученое звание. И оно дается за личные научные заслуги. В отличии от дворянства, которое как раз и дается по критерию принадлежности к сословию, высшему кругу, аристократии. Считайте тогда едерастов - нью-дворянами.

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 337374)
Я вот хочу чтоб все профессоры и другие выдающиеся люди страны имели право голоса.

Что значит право голоса? Их и сейчас никто его не лишил.

Степан Капуста 28.04.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 337290)
Имхо, сейчас это звучит глупо и претенциозно, когда кто-нибудь, подсуетившийся вовремя, раздобыл себе бумажку и щеголяет "дворянством", и уж особенно пытается остальных убедить к нему так обращаться, потому что "я граф, у меня документ есть".

Почему? «Ваше благородие — высокоблагородие — высокородие — etc.» давали за должность. Получил кандидата ... профессора — пусть все и обращаются как положено...

Добавлено через 20 секунд
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 337300)
А что... присваивать личное дворянство вместе с кандидатским дипломом :rolleyes:

Примерно так оно и было...

Добавлено через 26 секунд
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 337304)
А с докторским - потомственное? :rolleyes:

Можно и так. Остается вопрос, что делать со старшим сыном.

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 337317)
Ну, даже тогда, когда, когда дворянство присваивали, насколько я помню, магистры, а уж тем более кандидаты на него прав и не имели, только доктора/профессора. И то, только до реформ незабвенного Николая Палыча

И после — тоже. Менделеев же получил, хотя из мещан.

Добавлено через 26 секунд
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 337331)
Угу. Так как то дворянство было уничтожено, в т.ч. и юридически. А сейчас его выдают всякие мошенники за бабло.

Проверять архивы можно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 337336)
не-не, а как же там графы всякие? в на Руси свой доморощенный титул был - боярин и младший боярин :)

Бояр при Петре І отменили и записали в ѴІ часть Книги. Дальше — своими мозгами. Заслужил — получи графа или князя, при этом числиться в ѴІ части продолжаешь.

-Соискатель- 28.04.2013 19:35

Право на потомственное дворянство, как я понимаю, до Александра II давал орден (любой). С Александра II - только Георгий и Владимир, а Анна и Станислав если первой степени. При Николае II Владимир начиная с 3 степени. О титулованном дворянстве особый разговор: князья были природными и жалованными, также жаловаться мог титул графа или барона (барона давали в России редко). Князьям за особые достижения также могли добавить "светлость" (так князья и графы были "сиятельствами").

Добавлено через 4 минуты
Что же до Менделеева, то он был награжден многими высшими орденами империи, поэтому конечно имел дворянство.

Дмитрий В. 28.04.2013 19:36

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 337395)
Почему? «Ваше благородие — высокоблагородие — высокородие — etc.» давали за должность. Получил кандидата ... профессора — пусть все и обращаются как положено...

Раньше - не спорю. А сейчас, имхо, в лучшем случае будут смеяться и пальцем показывать.
Вам старую туристскую байку про "Их Высокоблагородие изволили на... навернуться", скажем так, рассказать? :)

Alextiger 28.04.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 337381)
Профессор - это ученое звание. И оно дается за личные научные заслуги.

так и я об этом - за личные заслуги :yes: но в разных областях, не только в науке.
А так да, Нынче ЕдРо это вырожденный случай, только называется по-другому
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 337381)
Что значит право голоса? Их и сейчас никто его не лишил.

не лишал, потому что и не давали. На общих основаниях с бомжом :rolleyes:
Я хочу чтоб профессорское собрание имело право вето на любой законопроект :)

Maksimus 28.04.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 337395)
Проверять архивы можно.

Многие архивы утрачены, а многие за бабки купят "нужные" справки.
Да и вообще, возврат дворянства - это предательство наших отцов и дедов, окончательный отказ от советского прошлого с его победами и завоеваниями, нарушение социального равенства (хотя бы и декларируемого), юридическое закрепление общества господ и холопов.
Не будет этого!

Скрытый текст

Aspirant_Cat 28.04.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 337419)
предательство наших отцов и дедов

было в 1917-ом году...

Текущее время: 07:42. Часовой пояс GMT +3.