Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Придомовой храм в вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13193)

Степан Капуста 20.10.2014 15:38

Feeleen, чем знаменитая? Бывший подпольный еврейский университет?

Feeleen 20.10.2014 15:56

Степан Капуста, да там студенты из Чечни весьма серьезно наваляли омону пару лет назад.

4gost 20.10.2014 15:59

Feeleen, Вы про ГКА им. Маймонида?

Feeleen 20.10.2014 16:01

4gost, именно

nauczyciel 20.10.2014 16:25

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 485004)
это не так.

Что не так?

LeoChpr 20.10.2014 17:22

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 484846)
али были исторически частью вузов или того, что было на месте оных до революции?

Как "дикий историк науки" заверяю, что были. Университетская наука вышла из храмов. Первыми преподавателями были монахи. Отсюда и мантии преодавателей. В Московском университете до революции была Цкрковь св. Татианы. Отсюда и студенческий праздник "Татьянин день".
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 484973)
А атеистам

Храм науки - Библиотека.
Поклонникам Мельпомены - студенческий театр.
Спортсменам - спортзал, комсомольцам и коммунистам - Ленинская комната, поклонникам Клио - Музей истории университета.

Степан Капуста 20.10.2014 17:44

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 485023)
Степан Капуста, да там студенты из Чечни весьма серьезно наваляли омону пару лет назад.

Что чечены делают в ЕВРЕЙСКОМ учебном заведении???

докторенок 20.10.2014 18:00

Feeleen, рассказываю. Нас вуз (один из корпусов) занимает бывшее здание епархиального училища. Его строительством занимался замечательный человек, который смог найти деньги и не украдя ни единой копеечки сделал так, чтобы здание было красивым, просторным и теплым. Оно и сейчас одно из самых красивых в городе. Далеко не всегда для епархиалок строили так. Естественное было помещение домовой церкви. Потом решили, что здание мало и пристроили еще один корпус (он украсил здание), и в этот корпус перевели храм. Так что у нас два помещения где ранее была церковь. В одном сейчас аудитории, в другом - конференц зал. Интересно, что в советское время там, где был алтарь выделили место для парткома, а выше, т.е. на третьем этаже был наш деканат. Когда начались все игры с возвращением храмов, то у нас начали говорить, что это помещения церкви, но понятно, что там ничего церковного не осталось. Храм в этих местах возрождать не стали и думаю, что это верно и в самом деле будет мешать учебному процессу. Новый храм построили во дворе. Могу сказать, что красиво получилось, хотя и у меня возникает вопрос, а зачем это в СВЕТСКОМ учебном заведении. Одно время по общей рассылки нам даже приходило расписание богослужений, 1 сентября и 25 января богослужение бывает обязательно, но туда никого не загоняют и не обязывают ходить. Еще в этом храме отпевают тех преподавателей, которые ушли в мир иной. У нас принято прощаться с умершими преподавателями в университете, после гражданской панихиды (как раз в аудитории, которая ранее была храмом) несут тело в церковь. Не всех, правда. Были и те, кто особо оговаривал, чтобы его не отпевали. У нас в вузе создала отделение теологии, но как они работают - не знаю, часть преподавателей с этой кафедры ходят в рясах. Один раз они проводили какое-то мероприятие. В коридоре было все черное. Плюс еще менты стояли, я вначале не просекла, что происходит, пошла в буфет, тут целый сонм в рясах входят, я чуть рыбой не подавилась. Выхожу в коридор в первую секунду глаз выхватывает двух ментов в форме. У меня реакция: шо случилось? Потом поняла, что наши теологи какой форум устроили. Мое мнение: храм в вузе лишнее. Храмы должны быть на нейтральной территории. Только в больницах и тюрьмах, ну еще в домах престарелых или инвалидах их можно устраивать, словам везде, где человек ограничен в передвижении и не может сам добраться до храма.

4gost 20.10.2014 18:07

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 485075)
Мое мнение: храм в вузе лишнее.

Согласен.

докторенок 20.10.2014 18:10

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 485063)
Как "дикий историк науки" заверяю, что были. Университетская наука вышла из храмов. Первыми преподавателями были монахи. Отсюда и мантии преодавателей. В Московском университете до революции была Цкрковь св. Татианы. Отсюда и студенческий праздник "Татьянин день".

.

Позвольте чуть поясню. До революции домовые храмы были во всех учебных заведениях: в гимназиях, университетах, кадетских корпусах. Это логично ибо страна была православным государством. А вот студенческий праздник Татьянин день родился своеобразно. Как известно своим созданием Московский университет был обязан Ломоносову и фавориту Елизаветы графу Шувалову. XVIII век - время поклонение перед женщинами. При чем это выражалось в весьма своеобразных подарках. Вон Воронцов в Одессе своей жене лестницу подарил (ту самую Потемкинскую). А Шувалов отличился по другому. Он понес указ об учреждении университета не когда-нибудь, а в день именин своей матери 25 января. Наверное догадались, что она была Татьяной. Легенда гласит, что он пришел домой и сказал матери: "Дарю вам университет". Поэтому 25 января - это день основания Московского университета, но так как это день СВ. Татьяны, то Татьяна считается покровительницей студентов и храм Татьяны. Бедной девушке, которая жила задолго до появления университетов пришлось брать на себя заботу о студенчестве. Ну это ничего. Вон советская власть обязала Илью Пророка взять на себя заботу о крылатой пехоте.;) говорят справляется.

Текущее время: 13:44. Часовой пояс GMT +3.