![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Юрген, вот об этом я и говорю.
У меня коллега, историк, защитился досрочно около года назад, диссовет по отечке у нас в другом городе, тема была вообще по истории края нашего (про цепных псов кровавого режима последнего императора, если быть точной) - ухлопал 90 косарей на все про все и считает, что дешево отделался. Молодой, перспективный, с премиями, грантами, статьями...чудом успел хапнуть по 0,25 ставки на двух кафедрах. С одной кафедры его сокращают, на другой предлагают почасовку. Моя подруга, филолог написала дисс про мифологию в литературе Сибири, что-то там про лешаков и барабашек в подсознании сибиряков, короче... защита в Питере, она накопила за 3 года 150 тысяч, вроде со всеми договорилась, недавно ей звонят оттуда и мягко намекают, что типа, все дорожает, оппоненты нынче капризные, а наши доктора -профессора на банкете любят ананасы и рябчиков в шампанском жевать, так что вы имейте в виду... она сидит и на полном серьезе с зп 18 тыров хочет брать кредит на рябчиков - тысяч 100, чтоб защита не слетела. Причем работы на кафедре ей нет и не будет. Один из наших весьма хороших преподавателей, доцент, кандидат, историк, 37 лет педстажа - пошел в докторантуру. За год до ее окончания его сокращают, зав. каф. предлагает мизерную почасовку. А ему еще надо накатать 15 ВАК статей (это историку надо в архиве года на два себя закопать!). Он бросает докторантуру. Я: тема тоже региональная, тоже по истории, но не про цепных псов, а про тех, кого они охраняли и про их роль в развитии нашего региона. Мне надо бросить все, вбухать время, силы и деньги на написание труда, защита коего в другом городе мне обойдется тысяч в сто (которых у меня нет). И даже если я стану кандидатом, работы в вузе моем (и других) нет. Ставок нет. Надбавки за степень не будет, ибо я не в штате ППС. Т.е. ничего в моей жизни не изменится от слова совсем- кроме затрат и потерь. А если выбьют долю ставки, сколько там ассистент на четвертинке получает? Тыщи две? от сокращения степень не защищает от слова совсем. Ну и чего ради мне рваться на флаг, если сие не улучшит мое качество жизни? |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
и да, степень не является гарантией трудоустройства во всех науках |
Рваться на флаг и не надо. Занимайтесь в свое удовольствие, в свободное время.
Правда, историку сложнее. В архивы без бумажек не пускают.... Ну может оформить соискательство и накопать материала с запасом, чтоб потом обрабатывать несколько лет. Вот наверное и все, что могу посоветовать. 12 лет назад, когда я заканчивал аспу в МГУ ни рябчиков, ни прочего никто не требовал. А вот сейчас сложно сказать... Кстати без дураков, региональные краеведческие темы считаю более важными, чем обобщения обо всем... Но увы и ах. По ходу работы над темой можно попробовать науч-поп писать в местные издания, краеведческие очерки, книжки для широкого читателя. На этом себе и имя заработать и стать реальным спецом. А степень - подождет... Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Юрген, да тема-то у меня перспективная, региональные исследования на неопубликованных архивных данных-это хорошо. Но, блин, у меня еще проблема, что моя НР не любит мелочиться и в рамках вроде как краеведческой темы у меня настолько широченный простор для исследования, что я тону, не имея точки опоры. По предложенному ею плану дисса в двух последних главах можно отдельные кандидатские написать. Сужать и уменьшать она ничего не хочет, а я не могу в ситуации "обо всем и ни о чем"
|
возможно Ваша НР хочет подстраховаться, чтоб диссер подошел разным диссоветам. Все таки специалистов по краеведению в узкой региональной тематике ничтожно мало
|
Юрген, специальность-то одна- отечественная история. Диссовет есть в Новосибе и Кемерово, ну можно еще в Иркутск на худой конец... но я не могу писать при таком требуемом огромном объеме материала, я тогда защищаться буду из гроба лет через шестьдесят, не раньше, пока соберу все, что надо.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +3. |