Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Резкая смена тематики (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14596)

Maksimus 12.02.2017 17:35

По теме. Но ведь были же раньше великие ученые, имевшие крупные достижения в совершенно разных областях.

LeoChpr 12.02.2017 17:42

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 638693)
были же раньше

Так это раньше. Эпоха энциклопедистов прошла. Знаю одного молодого энциклопедиста. Но это так редко бывает.

прохожий 12.02.2017 17:45

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 638694)
Знаю одного молодого энциклопедиста.

не врите, мы не знакомы ...

LeoChpr 12.02.2017 18:04

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 638695)
мы не знакомы

Так это уже ваши проблемы, а не мои и не его.

Maksimus 12.02.2017 18:05

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 638694)
Знаю одного молодого энциклопедиста

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 638695)
не врите, мы не знакомы

это я :cool:

LeoChpr 12.02.2017 18:08

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 638697)
это я

Тогда в кругу знакомых мне уже второй энциклопедист.

докторенок 12.02.2017 18:17

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 638684)

Впрочем, не знаю, по каким понятиям законам историки живут :) Может, у вас такие выкрутасы уголовно наказуемы...

Нет, не наказуемо. Такие вещи достаточно встречаются. Just Another One еще и философию прогуливал, не знает понятия "развитие", если у человека есть опыт работы в одной теме, то он успешно может применить этот опыт к другой теме. Впрочем, рядом пример из юриспруденции: коллега защищала кандидатскую по уголовному праву, а докторскую по гражданскому. Нормально защитилась.

4gost 12.02.2017 21:43

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 638648)
Коллеги, как вы относитесь? Чем оправдываете? Или вообще недопустимо, на ваш взгляд? Как сказывается на восприятии такого автора собратьями по науки? В общем, обсуждаем во всей широте.
Имеется в виду вот что (на примере своих наук иллюстрирую): допустим, занимался человек N лет археологией Египта, написал кандидатскую, сделал себе на этом репутацию, а докторскую решил писать по распаду СССР. Специально взял для иллюстрации крайности, но вы поняли, о чем речь.

дык у нас на форуме есть дважды кандидаты и дважды доктора - т.е человеки, которые не просто немного сменили вектор в рамках одной сферы, а поменяли и саму отрасль

Юрген 12.02.2017 23:45

А я, если честно, не совсем понимаю, как возможна резкая смена тематики, особенно при подготовке докторской диссертации. Ведь все равно публикации по новой теме придется несколько лет печатать. Полагаю, уже нет настолько странных людей, которые все 15 ваковских статей нужных для докторской в один год сдают. Поэтому переход к новой теме все равно растянут ну минимум на 3-4 года. За это время вполне можно стать специалистом, например, в смежной тематике. Конечно, речь не идет о случае защиты историка по химии или наоборот.

Интересно другое - диверсификация научных интересов с целью удержаться в отрасли. Кто-нибудь осознанно осваивает новые, ранее не знакомые научные направления, чтоб расширить сферу приложения своих сил? Или это получается по обстоятельствам?

Just Another One 13.02.2017 04:14

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 638710)
Кто-нибудь осознанно осваивает новые, ранее не знакомые научные направления, чтоб расширить сферу приложения своих сил? Или это получается по обстоятельствам?

* поднял руку * Ну, не то чтобы совсем не знакомые. Если без подробностей: в филологию возвращаюсь.

Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +3.