Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Аспиранты одного руководителя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1688)

Ink 05.02.2010 13:53

Надин, ай-я-яй :) А Вы не "помогали" им?

Надин 05.02.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 76819)
Надин, ай-я-яй :) А Вы не "помогали" им?

Так получилось, что помогла. Принимала их помощь по организации своей защиты. Отправила их вдвоем за 500 км за отзывом оппонента. Вот сейчас думаю, что им подарить завтра. Рада за них. Толковые ребята.

ThrashGirl 07.02.2010 16:36

У нас в этом случае срабатывали традиции кафедры. Просто так было принято, что аспиранты, а особенно уже защитившиеся кандидаты, одного и того же руководителя, должны по-дружески общаться между собой, перенимать друг у друга опыт и т. д. Своих аспирантов/кандидатов они называли детьми, а уже их аспирантов/кандидатов - внуками :) И очень гордились тем, что у них подрастают "внуки" и не забывают своих "родителей" и "дедушек" :) Я сама была не одна у своего руководителя, но с другими аспирантами мы очень хорошо ладили, вместе ходили на консультации, готовились к заседаниям кафедры и т. д. Темы, естественно, у всех были разные, так что никаких проблем не возникало.

Fike 07.02.2010 17:34

Цитата:

Сообщение от Didi (Сообщение 17371)
как складываются обычно отношения между аспирантами одного НР?

Замечательно! Это говорю, как одна из аспиранток моего руководителя (нас у него было очень много:)) но тесно общаемся только с одной, поскольку защищалась на год раньше. Она мне очень помогла на этапе "знакомства" с руководителем, т.к. он был достаточно сложным человеком, а далее перед защитой, когда было очень много организационных вопросов, а руководителя не было в стране.
Так и общаемся по сей день.

Ежик в Тумане 26.10.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от Didi (Сообщение 17371)
Вопрос: как складываются обычно отношения между аспирантами одного НР?

Насчет обычно незнаю. Я другого аспиранта (теперь уже кандидата философских наук) своего НР видел 2 раза за 3 года. Когда мы отчитывались на кафедре и заполняли индивидуальные аспирантские планы.
Вообще 2 аспиранта для НР цифра, по моему, вполне приемлимая.
Сегодня одного песочишь, завтра другого;)

caty-zharr 26.10.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от Ежик в Тумане (Сообщение 100783)
Вообще 2 аспиранта для НР цифра, по моему, вполне приемлимая.

Когда я училась в аспирантуре у моего НР было огромное количество аспирантов. Только нашего года 3, не считая старших и набранных еще после нас. К моему удивлению, многие защитились.

Димитриадис 26.10.2010 12:51

caty-zharr, а как вы (аспиранты одного руководителя) общались между собой? случаи воровства идей были? или взаимопомощи? или удачных браков?

caty-zharr 26.10.2010 19:35

Димитриадис, нормально общались. Темы были схожие, исследования проводили на одном материале. Но не настолько схожие, чтобы воровать идеи. Кстати, наш набор защитился в один год, все трое. Взаимопомощь тоже была. Мы с одной аспиранткой были с одного курса, знали хорошо друг друга, вместе ездили в РГБ, делали опыт. Потом я ей диссертацию вычитывала (она позже защитилась). Она даже говорила, что если бы не моя поддержка, не защитилась бы. Младшим аспирантам мы тоже помогали с опытом, объясняли практическую часть. Как и старшие нам. В целом, на нашей кафедре царила удивительная атмосфера дружбы, благодаря моему НР (и завкафу одновременно), светлая ему память. Одна старшая аспирантка (на 2 года старше) в последствии стала крестной моего сына. Мы со многими общаемся до сих пор, хотя я там не работаю, да и не бываю. А браков не было. Обычно в аспирантуру уже приходят определившиеся в личной жизни люди (так было у нас, по крайней мере).

nats 26.10.2010 21:13

у моего НР одновременно со мной было еще 4 аспиранта, это только моего года, были еще и младшенькие. Защитились все 5 в один год, никто не был ущемлен и т.п., всем уделялось нужное внимание.

Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.