Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Диссертационная ловушка - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1838)

Aiya 23.03.2006 12:44

Диссертационная ловушка - 2

Textilshik
Цитата:

даже упорный труд со школьных лет и ориентация на результат не есть гарантия достижения поставленной цели.
В жизни есть очень много моментов, где действуют правила Плей-офф - одна ошибка или случайный сбой - перчеркивают весь результат (пример: вступительные экзамены в ВУЗ, отбор в аспирантуру).
Искренне верю в то, что если человек не сидит, сложа руки, то с ним случаются только счастливые случайности. Или я так все воспринимаю?

Pifagor 23.03.2006 12:57

Искренне верю в то, что если человек не сидит, сложа руки, то с ним случаются только счастливые случайности. Или я так все воспринимаю?

М-м-м. Можно привести много случаев, когда чел выкладывал силы, и прогорал в каком либо деле, или наоборот балду пинал, потом хорошо пристроился и стал ЧЕЛОВЕКОМ.
Но я все же мнения того, что надо трудиться, что бы чего то добиться, т.к. по жизни придерживался этих правил, но почему другие люди, меньше напрягаясь и потея делают больше успехов, не пойму пародокс, скорее связи, а кому то судьба!!!

VesterBro 23.03.2006 13:29

Textilshik
Цитата:

Просто хотел бы сказть, возвращаясь к главной теме данного типика: диссертационный бизнес - это всего-лишь надстройка, вершина айсберга. А его базиС - прогившая до основания система науки и высшего образования в россии, а там гниль - из всей системы гос. устройства. Вот и все.
Спасибо, Вашу точку зрения мы все уже давно и неоднократно уяснили :) Все понятно, мы в целом живем не настолько хорошо, чтобы позволить себе еще и борьбу с липовыми степенями
Цитата:

Если Вам в жизни повезло не столкнуться с препонами - то я Вас поздравляю.
О, и Вы туда же?

Вот удивительно, насколько широк спектр восприятия моей скромной персоны участниками этого форума: от неудачницы по жизни - до баловня судьбы! Господа, вы бы сначала между собой договорились, что ли, а то как-то непоследовательно и ненаучно получается

Цитата:

Если вся система сориентирована на то, чтобы никто "чужой" не блатной не пролез "к кормушке в виде степени".
Не надо обобщать и грести всех одной гребенкой. Вы-то ведь как-то пролезли к "кормушке"?

finmen 23.03.2006 13:53

Adelaida
Сытый голодного не разумеет, хоть тресни. Что я тут могу сказать.
Я уже описал этот тип, такие люди в жизни мне встречались. Сначала впечатляло, но потом узнавал поближе и оказывалось, что принципиальность у них не везде, а 100% там где всё сложилось и без их участия. Давайте не будем о личностях говорить больше, а по теме.

Textilshik
Цитата:

Я, к счастью, смог найти честную альтернативу: нашел еще на ранней стадии (еще привыборе ВУЗа) организацию, где мне на законых основаниях дали возможность самореализоваться, учиься и защититься, то у многих - такой возможности не было.
По логике VesterBro и Adelaida - все они лентяи, видимо.

Цитата:

Просто хотел бы сказть, возвращаясь к главной теме данного типика: диссертационный бизнес - это всего-лишь надстройка, вершина айсберга. А его базиС - прогившая до основания система науки и высшего образования в россии, а там гниль - из всей системы гос. устройства. Вот и все.
Нет, не всё :) Осталось узнать ОТКУДА взялась гниль в госустройстве :)?

Team_Leader 23.03.2006 14:02

finmen
Цитата:

Нет, не всё *Осталось узнать ОТКУДА взялась гниль в госустройстве ? *
Откуда? Это все от них, известно от кого. :) .....Спасай Россию!

Добавлено

Как сказал один известный д.филос.н., Заслуженный юрист России: "Господи, Прости меня за грехи Коммунистов!" :)

Добавлено

VesterBro
Цитата:

Не надо обобщать и грести всех одной гребенкой.
Вы, видимо, невнимательно читали мое повествование.

finmen 23.03.2006 14:12

Хотел бы добавить. Думал-думал по теме, полистал прошлые дискуссии (про лженауку тоже) и придумал выход :) для экономистов

1) "экономика" - не равно "наука"
(судя по высказываниям PavelAR и других - есть сложности в воспроизводимостью результатов и др. критериям научности)

2) "диссер" - не равно "наука"
(из практики жизни почему-то так происходит, скорее это кропотливая работа)

3) "наука" - не равно "практика хорошего хозяйствования"
(блестяще отмечено Luchano что преобразование теории в практику = отдельная область)

Вывод: коллеги-экономисты, а нафиг нам эта "научность"? Вывести экономику из "науки" (отменить 08 специальности может кроме 08.00.13), придать понятию "диссер по экономике" иное значение - скажем, прикладное. Поменять всю инфраструктуру - чтоб принимали защиту и экспертизу проводили не седовласые закостеневшие профы "которые экономику по телевизору видели", а экономисты. Получилась бы некая профессиональная степень.

Только вряд ли это убережет от покупки этих новых "степеней". По крайней мере, настоящим ученым обидно не будет. Нам, экономистам, приятно.

Team_Leader 23.03.2006 14:14

VesterBro
Цитата:

Все понятно, мы в целом живем не настолько хорошо, чтобы позволить себе еще и борьбу с липовыми степенями
Нет, просто хочу услышать четкие критерии "липовости", если речь идет о лишении степеней лиц, их незаконно получивших.
И предлагаю не бороться со степенями, а для начала подумать о конструктивном изменении устройства государства и общества (примечание: данное сообщение не является призывом к государственному перевороту и захвату власти неконституционными методами).

Aiya 23.03.2006 14:15

Pifagor
Цитата:

почему другие люди, меньше напрягаясь и потея делают больше успехов, не пойму пародокс, скорее связи, а кому то судьба!!!
Но ведь это не повод нарушать свои принципы? Другой живет по своему разумению, а я живу по своему. Зато мне спкойно, я знаю, что добившись чего-то в жизни, я никому не обязана, поверьте, это чувство сродни свободе, свободе от всех и вся. А не добившись, я опять же знаю, что винить некого, я сама в ответе за свою жизнь.
А насчет "парадокса"... Что Вам мешает разрушить такое представление о жизни? Возьмите себя в руки и добейтесь успеха. Для этого не обязательно идти по головам и нарушать нормы морали, все в наших руках...

finmen 23.03.2006 14:24

Textilshik
Нет, ну это не разговор - спасай Россию, коммунисты... На эти темы можно "дискуты и диспуссии" устраивать до бесконечности, но по мне вся соль в психологии россиянина.

Добавлено

Цитата:

конструктивном изменении устройства государства и общества
Господи, и Вы туда же! :) Молодежь с 2-3 курса как-то на конференции всерьез предлагала ради улучшения инвестиционного климата в России изменить ментальность населения!

Adelaida 23.03.2006 14:31

finmen
Цитата:

Сытый голодного не разумеет, хоть тресни. Что я тут могу сказать.
Я уже описал этот тип, такие люди в жизни мне встречались. Сначала впечатляло, но потом узнавал поближе и оказывалось, что принципиальность у них не везде, а 100% там где всё сложилось и без их участия. Давайте не будем о личностях говорить больше, а по теме.
Мы бы и не стали говорить "о личностях", если бы Вы не стали на основании своих знакомств делать общие выводы. Типа "вокруг меня только негодяи и везунчики, значит все и везде такие же". Я Вам сочувствую. Только мне, наоборот, среди людей, которым реально трудно было в жизни, обычно сильные и честные люди попадались. Что характерно - о своих трудностях они обычно не кричат. Это люди, которые реально своей жизнью управляют, сами себе устанавливают принципы и следуют им, а не плывут по течению. А вот мажоры, не привыкшие трудиться, считают, что на все имеют право, ноют о своих трудностях, бррр....

Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +3.