Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Какие качества в себе вы считаете самыми ценными? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2203)

Mich 13.08.2003 08:39

Какие качества в себе вы считаете самыми ценными?

lynx
Спасибо за моральную поддержку. Буду наслаждаться, помогая людям.
:)

heilig
Цитата:

Далеко не всем людям нужно помогать.
Тогда не могла бы ты уточнить свои критерии отбора.

Philosof 13.08.2003 10:54

Цитата:

три неких "любимых" качества
Независимость, выдержка, общительность. Так по-моему.

Цитата:

Тогда не могла бы ты уточнить свои критерии отбора
Помогать надо тем, кто этого заслуживает. Когда-то давно одна знакомая моих родителей, очень добрый человек, помогла поступить в институт (МАДИ) одному двоечнику, провалившему экзамены. Хотя при этом ведь, видимо, не взяли в институт кого-то из тех, кого должны были взять... Мальчик вырос, устроился работать в ГАИ, быстро заработал "бабки" на крутую иномарку, на которой год назад разбился, будучи вдребадан пьяным, и угробил троих пассажиров. По выходе из больницы, вместо того, чтобы отправиться за решетку, получил очередную звездочку. Так вот я и спрашиваю, на кой ляд следовало помогать этому мерзавцу?

Jacky 13.08.2003 12:30

lynx
Цитата:

Видишь ли, это не значит, что это твои ведущие хорошие качества. И ты можешь не согласиться с оценкой тебя другими по Интернету. И справедливо не согласиться.
Лучше бы просто перечислила три качества, как это сделал Философ, да и всё. Речь идет не о согласии, а о вИдении со стороны (что мне гораздо интереснее). Говорю же, что уже изложил на бумажке список -- стало быть, не намерен заниматься подгонкой, в зависимости от того, кто и что скажет. Ну да ладно.

В общем, так. Два комментария. Первое -- учитывайте, что "любимые" качества могут меняться -- это не константа на всю жизнь. И второе -- запишу развернуто, не пытаясь уложить в одно слово, желающие могут "свернуть" определения.

1. Способность (и склонность) к ироническому восприятию жизненных ситуаций.
2. Я возвращаюсь к решению нерешенных задач. Иногда быстро, иногда по истечении долгого времени. Но -- возвращаюсь.
3. Я почти всегда -- сам по себе. Пожалуй, стиль жизни и образ мышления фрилансера (freelancer).

Теперь сразу разберем, что написал Философ:
Цитата:

Независимость, выдержка, общительность. Так по-моему.
На мой взгляд, хорошее попадание, хотя и не абсолютно точное, конечно. Потому что:
1. Независимость -- это примерно то, что я указал под номером 3.
2. Выдержка хорошо коррелирует с номером 1. Почему -- понятно? Думаю, объяснять не нужно?
3. Что касается общительности -- здесь есть расхождение. Я бы поставил это в первую... двадцатку что ли. Не в лидирующую тройку.

Philosof 13.08.2003 13:00

Цитата:

Выдержка хорошо коррелирует с номером 1
По-моему с номером 2.

Цитата:

стиль жизни и образ мышления фрилансера
Это кто такой?

heilig 13.08.2003 13:59

ой, а я тоже хочу сказать :)
И не Джеки одному :)

Итак, мнение стороннего виртуального наблюдателя:

Jacky -- стремление (и способность) доминировать, строгость, независимость.

Philosof -- принципиальность, правдивость, упорство.

Undefined -- настойчивость, чувство юмора, самостоятельность.

lynx -- любознательность, трудолюбие, жизнерадостность.

Надеюсь, никого не обидела :)

Philosof 13.08.2003 15:17

Цитата:

Philosof -- принципиальность, правдивость, упорство
Увы, должен констатировать, что все эти качества имеют отрицательных сторон не меньше, чем положительных. Но за комплимент спасибо.

Цитата:

Я возвращаюсь к решению нерешенных задач. Иногда быстро, иногда по истечении долгого времени. Но -- возвращаюсь.
А поступление в аспирантуру - из этого же ряда?

На самом деле вот - самое наиположительнейшее по нынешним временам качество:
Цитата:

Способность (и склонность) к ироническому восприятию жизненных ситуаций
По-хорошему завидую обладателям.

Jacky 13.08.2003 15:42

Philosof
Цитата:

Это кто такой?
freelancer в словарях чаще всего переводят как "свободный художник" или просто человек, работающий вне штата, не по договору постоянного найма. Мне ближе первое определение или тоже часто встречающееся "вольный стрелок" -- в широком смысле.

Цитата:

А поступление в аспирантуру - из этого же ряда?
Да. Но поступление как таковое -- это лишь средство, промежуточный технический этап. Что такое "поступление в аспирантуру"? Ведь фактическая цель -- стать к.э.н. И побыстрее, ибо другие есть задачи. :)

heilig 13.08.2003 15:52

Philosof
Цитата:

Но за комплимент спасибо.
никаких комплементов. Щас еще и отрицательные напишу

Цитата:

Увы, должен констатировать, что все эти качества имеют отрицательных сторон не меньше, чем положительных.
ну так во всем меру нужно знать. И тогда положительные качества будут оставаться положительными :)

Цитата:

Способность (и склонность) к ироническому восприятию жизненных ситуаций

По-хорошему завидую обладателям.
не сказала бы, что это очень редкое качество. И выработать его в себе не сложно.

Philosof 13.08.2003 16:20

Цитата:

И побыстрее, ибо другие есть задачи
А какие, если не секрет? Научные, коммерческие? Я думал, для тебя пресловутый к.э.н. - самоцель. Ибо никакой практической пользы именно тебе оно не принесет.

Цитата:

Щас еще и отрицательные напишу
Ну давай...

Цитата:

не сказала бы, что это очень редкое качество. И выработать его в себе не сложно
А у меня никак не получается.

Jacky 13.08.2003 16:28

Philosof
Цитата:

А какие, если не секрет?
Потом как-нибудь расскажу, и не в этой теме. Там формулировать нужно, потом разъяснять -- ибо дискуссия опять начнется, как с пакетами пластиковыми. Времени нет сейчас на это всё.

Цитата:

Ибо никакой практической пользы именно тебе оно не принесет.
Как не принесет? На визитных карточках буду печатать три магические буквы, клиентов приманивать. А потом еще стану академиком этой, как её, Межгалактической Академии Орнитологии! Или не орнитологии? Впрочем, какая разница.

Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +3.