Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Организация работы преподавателя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2572)

Bolal 28.12.2008 20:52

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 34733)
Ну и самое последнее, лично я не собираюсь открывать на нашем
портале "филиал" voffka.com, padonki.org и аналогичных сайтов...

Разумное предложение, тем более, что долг перед нашими великими предшественниками заставляет блюсти культуру речи

Jasmin 28.12.2008 23:29

а вот меня как бухгалтера волнует следующий вопрос:
все мы знаем, что можно совмещать основную работу (например, на производстве) с преподавательской (от 0.25 до 0.75 ставки). а как это реально отразить в документах, если по основной работе он должен каждый день отрабатывать 8 часов, а в этот день у него, к примеру, было 2 пары?

IvanSpbRu 28.12.2008 23:34

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 44232)
все мы знаем, что можно совмещать основную работу (например, на производстве) с преподавательской (от 0.25 до 0.75 ставки). а как это реально отразить в документах, если по основной работе он должен каждый день отрабатывать 8 часов, а в этот день у него, к примеру, было 2 пары?

Как правило, в таких случаях ставят пары на субботу или дают вечерникам. Иногда фирма лояльно относиться к тому что полдня один раз в неделю сотрудник будет отсутствовать, но такое случается все реже и реже

nauczyciel 29.12.2008 07:45

Цитата:

а как это реально отразить в документах, если по основной работе он должен каждый день отрабатывать 8 часов, а в этот день у него, к примеру, было 2 пары?

А в чём проблема? После работы, конечно!

saovu 29.12.2008 09:35

Цитата:

Коллеги, но ведь пары могут быть и в рабочее время (основной работы), что легко проверить, и я так понимаю вопрос в правильном отражении этого положения дел в учетных документах.
Jasmin, вопросы, подобные этому, обычно разъясняются инструкциями Минфина, Минсоцздрава (а ранее Минтруда) и, может быть, Минобра. Надо искать в том направлении.

Jasmin 30.12.2008 21:06

по другому поверну вопрос.
как эксперт я проверяю деятельность вуза. моя задачса -разобраться в делопроизводстве и выяснить- это реальный вуз, или лавочка с мертвыми душами
по документам - некто Н - работник управления налоговой инспекции провел первую пару в понедельник - время с 9 до 10.20. однако, в это же время, согласно служебного регламента - он должен быть на оперативном совещании.
с одной стороны- совмещать преподавательскую и научную деятельнось с основной он имеет право даже без согласия своего рукооводства, но с другоцй стороны - он работает с 9 до 18.00 ежедневно, кроме сб и вс. а у него 0,25 ставки в вузе, который работает только в одну смену и еще по пятидневке.
как это может быть разрулено именно документально?

Jacky 03.01.2009 20:18

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 44265)
как это может быть разрулено именно документально?

Формально никак, т.к., опять же формально, подобная ситуация недопустима. Совмещение, да, возможно без разрешения руководства по месту основной работы, но при этом (и это ключевой момент) во внерабочее по отношению к основной работе время. Понимаю, что вы это понимаете, да и все это понимают. Так что, здесь "правильного" варианта, насколько я могу видеть, нет.

bugo 29.01.2009 14:34

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 44265)
совмещать преподавательскую и научную деятельнось с основной он имеет право даже без согласия своего рукооводства

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 44317)
во внерабочее по отношению к основной работе время

Меня вот тоже очень интересует вопрос совмещения научной и педагогической деятельности. Должен ли преподаватель, у которого, например, в какой-то день только одна пара, отсиживать положенные 6 часов на кафедре и считать ворон в ожидании какой-нибудь проверки наличия его на рабочем месте? Если он пишет, например, диссертацию, или готовится к лекциям, не лучше ли ему это время провести в библиотеке -- что, между прочим, тоже указано в его индивидуальном плане? У нас в вузе на разных факультетах по-разному трактуют этот вопрос, хотелось бы услышать мнение опытных в этом вопросе участников.

И ещё вопрос: по вашему мнению, как наболее адекватно и вместе с тем дипломатичено реагировать на ситуацию, когда, например, студент не сдаёт вам зачёт (экзамен, курсовую), а потом втихаря подходит к другому, "безотказному" преподавателю (зав.кафедрой, декану) и получает то, чего ему хочется?

Lu4 29.01.2009 14:46

Цитата:

Сообщение от bugo (Сообщение 45700)
Должен ли преподаватель, у которого, например, в какой-то день только одна пара, отсиживать положенные 6 часов на кафедре и считать ворон в ожидании какой-нибудь проверки наличия его на рабочем месте?

В моём вузе от преподавателя этого не требуют (к счастью!!) Проверить, когда преподаватель пришел на занятия, когда ушел, могут, но после занятия ты свободен.
Но, например, у нас вводят новое положение, по которому декан и зав. кафедрой становятся "освобождёнными" должностями, - в этом случае они должны находиться на рабочем месте весь день - с 8.30 до 17.00.

Добавлено через 5 минут 51 секунду
Цитата:

Сообщение от bugo (Сообщение 45700)

И ещё вопрос: по вашему мнению, как наболее адекватно и вместе с тем дипломатичено реагировать на ситуацию, когда, например, студент не сдаёт вам зачёт (экзамен, курсовую), а потом втихаря подходит к другому, "безотказному" преподавателю (зав.кафедрой, декану) и получает то, чего ему хочется?

Зав кафедрой за своего преподавателя имеет право поставить зачет/экзамен.А декан??? У нас нет.
К счастью, наши студенты такое не практикуют - подойти "к безотказному" за зачетом, экзаменом. Крайне редко об этом просят за определенных студентов люди, которые имеют влияние на зав. каф (ректор, проректор). В этом случае преподавателя просят "поставить" или зав каф просто уведомляет преподавателя, что такому-то он поставил сам, потому-то...

Erisena 29.01.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 45701)

Лично я не допускаю, чтобы мои зачеты и экзамены (и пересдачи) принимал кто-либо другой). Студентам не даю времени на подготовку (чтобы не списывали), благо преподаю гуманитарные предметы. Ничего из них не вымучиваю: не могут ответить - до свидания. Так можно годами зачеты мне сдавать. За реплики типа "я плоховато понял вопрос и как нанего отвечать", "у меня в голове каша", "я пропустил занятие, на котором это проходили" - выгоняю с зачета и пересдачи. Но при этом не читаю нотаций и не отпускаю замечаний по поводу их знаний и личных качеств. Иногда попадаются группы, которые ловят халяву в первый семестр нашей совместной работы. После сессии такое даже в голову никому не приходит (простить пропуски за предоставленную справку умоляют).

Текущее время: 15:00. Часовой пояс GMT +3.