Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Поиск аспирантуры и научного руководителя 10.01.03 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3476)

Lu4 03.03.2009 11:41

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 47161)
У нас спец. дисциплины читают на изучаемом языке,

Цитата:

Сообщение от Hella (Elena) (Сообщение 47290)
Если не секрет - какой это вуз, в каком городе? Нам до такого уровня еще расти и расти

В любом вузе на факультетах иностр языков/ романо-германской филологии, по-моему, спец дисциплины читаются на том языке, котрый изучается (томский гос университет, новосибирский госуниверситет, например)

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 47368)
что хотя и читается на языке, но лингвистами, а не литературоведами

да, есть такое...
хотя есть и другое - у коллеги первое образования иностр языки, второе - филфак, диссертация по английской литературе - в итоге читает англ. и американскую литературу студентам на языке-источнике

mike178 04.03.2009 00:24

Lu4,
Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 47421)
В любом вузе на факультетах иностр языков/ романо-германской филологии, по-моему, спец дисциплины читаются на том языке, котрый изучается

Совершенно не обязательно. Читают те и так, как бог на душу положит. например, на переводческом ф-те МГЛУ (бывш. иняз им. Мориса Тореза) английскую литературу, лексикологию и стилистику английского языка студентам читали на русском языке, а теор. грамматику и историю англ. языка - на английском.

Hella (Elena) 09.03.2009 14:51

Цитата:

В любом вузе на факультетах иностр языков/ романо-германской филологии, по-моему, спец дисциплины читаются на том языке, котрый изучается (томский гос университет, новосибирский госуниверситет, например)

Ну у нас в вузах края все читается на русском, к сожалению :( В принципе, тоже неплохо, если лингвист будет читать лит-ру на языке-источнике, но будем стремиться к идеалу, товарищи :) : хотелось бы, чтобы зарубежник (филолог) читал зарубежную лит-ру на языке оригинала.

Цитата:

хотя есть и другое - у коллеги первое образования иностр языки, второе - филфак, диссертация по английской литературе - в итоге читает англ. и американскую литературу студентам на языке-источнике

Это вообще замечательный случай, когда человек - и лингвист, и филолог-литератор сразу. У нас такое, опять-таки, к сожалению, не встречается :(

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 47451)
например, на переводческом ф-те МГЛУ

А можно про МГЛУ подробнее? Я узнавала, что у них тоже готовят аспирантов по 10.01.03, но в сам вуз еще не звонила. Не знаете ничего про их филфак или аспирантуру (имею в виду: качество образования, возможность поступления "с улицы" - т.е. отношение к "неблатным", преподавательский состав и др.)

mike178 10.03.2009 00:32

Цитата:

Сообщение от Hella (Elena) (Сообщение 47600)
А можно про МГЛУ подробнее? Я узнавала, что у них тоже готовят аспирантов по 10.01.03, но в сам вуз еще не звонила. Не знаете ничего про их филфак или аспирантуру (имею в виду: качество образования, возможность поступления "с улицы" - т.е. отношение к "неблатным", преподавательский состав и др.)

В МГЛУ нет диссертационного совета по зарубежной литературе. "Филфака" там тоже нет - из лингвистического направления там готовят лингвистов-переводчиков и лингвистов-преподавателей. Ну и бакалавров / магистров лингвистики. Филологов вуз не выпускает, то есть история литературы стран изучаемого языка читается студентам просто как обычная дисциплина. Вуз довольно пафосный, не думаю, что отношение к "чужакам" будет радушным. Я бы на вашем месте попробовал обратиться в институт попроще, например МГОУ (бывш. МОПИ им. Крупской) - к тому же помимо аспирантуры по 10.01.03, в нем есть и диссовет по этой спец-ти. Не знаю, как там дела обстоят с французской литературой, но по английской защиты проводят точно - например, если верить их сайту, 12 марта будет защита на тему "Эволюция утопических взглядов английских писателей ХX века". Попробуйте позвонить в отдел аспирантуры по тел. (499) 261-85-70. Также аспирантура и диссовет по этой же спец-ти есть и в МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина) - тел. (495) 246-32-61. Сайты, соответственно, mgou.ru и mpgu.ru. Удачи. ;)

Hella (Elena) 12.03.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 47616)
позвонить в отдел аспирантуры по тел. (499) 261-85-70. Также аспирантура и диссовет по этой же спец-ти есть и в МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина) - тел. (495) 246-32-61. Сайты, соответственно, mgou.ru и mpgu.ru. Удачи.

Спасибо за помощь и советы! :) Про МГЛУ я не знала даже, просто видела, что указана специальность 10.01.03 в аспирантуре и подумала, что она относится к филфаку.
Про МГОУ я тоже знаю, что там больший упор делается на английскую (и американскую) лит-ру, французская не представлена. Про МПГУ ничего не знаю, но попробую выяснить (спасибо за координаты!), как и про МГУП - там вроде тоже (хотя и нет диссовета, но есть аспирантура) французской лит-рой занимаются (во вском случае, в отделе аспирантуры мне сказали, что специалисты у них есть).
Радуюсь радушности и взаимопомощи на нашем форуме. Благодарна всем неравнодушным! ;)

turbina 20.05.2009 11:32

А не подскажите науный руководителем может быть к.э.н.. это не на что не повлияет? (например не будет ли плохо смотрется в глазах членов комиссии при защите и т.д..)

LOVe 20.05.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от turbina (Сообщение 52494)
А не подскажите науный руководителем может быть к.э.н.. это не на что не повлияет? (например не будет ли плохо смотрется в глазах членов комиссии при защите и т.д..)

Рукодитель-к.э.н по 10.01.03? :eek:

turbina 20.05.2009 16:52

Дико извиняюсь, что-то мне запало, что 10.01.03 это дата и промахнулась, еще не одоптировалась!) извините, но вообще про 08.00...

Fike 20.05.2009 22:54

Цитата:

Сообщение от Элен (Сообщение 43933)

Подобная ситуация была и у меня после 5 - го курса. Очень хотелося продолжить обучение, энтузиазм, заинтересованность работой, а знакомств - 0%.

Знакомая ситуация, только еще у меня было ребенку около года) Точно так же пошла в отдел аспирантуры, прикрепилась соискателем. НР не было, куда идти не знала.. Спрашивала у всех знакомых и незнакомых, советовали человек 5 профессоров с разных кафедр.. Познакомилась с девочкой.. Кто гуляя с детьми в колясках про зубы и живот чад разговаривает:) а мы еще и об аспирантуре успевали, я собиралась поступать, она несколько месяцев как защитилась.. Оказалось что фамилию ее НР я уже слышала, она как раз была в списке тех пяти.. И вот как-то решилась позвонить к нему и напроситься на встречу.. Видела его впервые, таких аспиранток у него было море и еще одна вряд ли была нужна)))
... В прошлом году состоялась моя защита)
Так что, если есть желание, надо действовать.

mike178 21.05.2009 00:20

Цитата:

Сообщение от turbina (Сообщение 52506)
еще не одоптировалась!)

Адаптируйтесь скорее, уже пора бы. ;)

Текущее время: 12:08. Часовой пояс GMT +3.