![]() |
Коллеги, и всё же я не увидел здесь единого мнения, потому задам вопросы еще раз:
1. Можно ли заверить у нотариуса копию диплома БЕЗ приложения или же с позиции нотариата это единый документ и заверять следует целиком - и корочку, и приложение? Мне представляется, что если заверение приложения клиенту не требуется, то нотариус обязан заверить только диплом, т.к. без приложения он действителен. К тому же в ВАК, со слов ученого секретаря нашего ДС, идет только заверенная копия диплома, приложение не нужно. 2. Имеет ли значение дата заверения документа для ВАК (в смысле, если заверено сильно заранее)? Я думаю, что нет, т.к. единожды выданный документ (диплом) действителен бессрочно, к тому же в него не вносится никаких изменений с момента выдачи. Прав ли я? |
Цитата:
1. Заверяется только диплом, без приложений. Проблем у нотариусов никогда ни у кого не возникало. 2. Дата - существенно. Сколь угодно раньше, но не позже даты подачи в совет. 2 экз. |
А зачем нотариус? ОК вуза вполне себе достаточно.
|
Цитата:
Цитата:
|
Получается что я могу заверить свой диплом в ОК вуза, выдавшего диплом, и подавать эти документы в любой совет(нотариально не заверяя его)?
|
Юридически - да, как по факту будет - никто не знает.
|
Хм... у нас все копии дипломов заверяла канцелярия предприятия, при котором существует диссовет. Т.е. пришел человек сдаваться - заверил копию тут же. Даже и мысли не возникло идти с этим делом к нотариусу. Или даже в вуз, выдавший диплом. Хотя с юридической точки зрения вопрос правильный, есть предписанный гражданским кодексом порядок заверения копий документов. Но у нашего совета не было никогда проблем по этой теме. Хотя конечно 100 р за нотариуса - не так уж и сложно отдать. По второму вопросу - в вак наш совет посылал только диплом, приложение никого не волнует. Да кстати и при трудоустройстве сам диплом нужен а не приложение.
|
Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3. |