fazotron,
Цитата:
Сообщение от fazotron
(Сообщение 127590)
(на х.. он нужен)
|
Цитата:
Сообщение от fazotron
(Сообщение 127590)
возмущает
|
Э, батенька, как Вы разошлись-то. Впервые на моей памяти. Даже приятно, что я всё еще могу жечь глаголом сердца людей :) Ну, давайте по порядку и с расстановкой
Цитата:
Сообщение от fazotron
(Сообщение 127590)
вы что, считаете, что у НР вообще не должно быть фин мотивации?
|
Ну почему же. Вот Вы так прям сходу мотивацию "из любви к искусству" исключили. А меж тем - это моя основная мотивация работы в вузе. В том числе по этому я и занимаюсь со студентами на совесть, а не на от..ись. Но я абсолютно согласен с Вами, что и фин. стимул должен быть.
Однако каким он должен быть и за чей счет? С ситуацией когда нр "заставляют" брать аспиранта лично я не встречался. Не хотите - не руководите. Но ведь иметь аспирантов - это престиж, в первую очередь, а затем всё остальное. И тут я считаю, что платить должен вуз, а не аспирант из своей стипендии в 1500р. Или Вы считаете, что вышеназванные 100 $ за чих это обоснованно?
Цитата:
Сообщение от fazotron
(Сообщение 127590)
Если ВУЗ реально платит копейки (или вообще не платит) за научное руководство, то это на НР накладывает какие-то обязанности?
|
Да, накладывает. Аспиранта под дулом пистолета брали или по своей воле? У нас нр пишет, что "
согласен" руководить аспирантом. Согласился на имеющихся условиях? Ну вот и всё, - выполняй взятые на себя обязательства.
Цитата:
Сообщение от fazotron
(Сообщение 127590)
Может, хватит совдепии?
|
А это не совдепия. Вот как раз это - рынок. Где на сильных нр, специалистов, есть спрос, а на слабых - нет. Для примера: в моём вузе есть нр А, который получает персональную надбавку в 8 000 руб. в мес. за руководство аспирантами. А есть нр Б, что этих денег не получает. А - доктор, профессор, известный специалист, Б - кандидат, доцент. А - стабильные защиты (и благодарность аспирантов), Б - ни одной успешной защиты за всё время руководства (и плевки, и грязь от аспирантов). Вот Б как раз и пытается всем намекать о благодарности в процессе, а не по факту.
Цитата:
Сообщение от fazotron
(Сообщение 127590)
Но если он реально, по многу часов, занимается своими аспирантами, делает за них основной объем работы, то вы "принциапиально против подарков НР вообще?"
|
Принципиально - да. Еще раз: с пистолетом у головы
заставляющим что-то делать никто не стоит. Сделали - спасибо, нет - ну чтож. И такой момент. Я уже говорил, что оценка труда нр самим нр и его аспирантом может существенно отличаться. Нр может и сутки без сна просидеть над статьей своего питомца "улучшая" её. А в итоге окажется, что только ухудшил. Но нр говорит: я ведь сидел, работал, старался. Где благодарность? А аспирант отвечает? Благодарность за то, что вы ухудшили мой труд? И вот еще что. Я не могу предугадать все ситуации во всем их многообразии. Но, зная российский менталитет, я принципиально буду против подарков, дабы исключить коррупционную составляющую.
И, тем не менее, я как дарю, так и получаю подарки.
Цитата:
Сообщение от fazotron
(Сообщение 127590)
А вы, простите, сами кого нибудь подготовили, что бы оценить труд НР??
|
А вот не надо такими аргументами спекулировать, не надо. "Сначала добейся" - это аргумент argumentum ad hominem, и тот факт, что как лицо, руководящее аспирантами я характеризуюсь отрицательно (т.е. аспирантами не руководил), никак не влияет на истинность или ложность моей аргументации по теме. Но, если хотите параллелей, то как нр дипломников, курсовых, бакалаврских работ, конференций и пр. я выступал.
Цитата:
Сообщение от fazotron
(Сообщение 127590)
возмущает потребительское отношение к НР
|
не менее возмущает потребительское отношение к аспиранту