Цитата:
Сообщение от Александр45
(Сообщение 137162)
Моё мнение таково: если не имеешь учёной степени и не стремишься заниматься наукой (не хочешь поступать в аспирантуру, не желаешь писать диссертацию, публиковаться и т.п.) - то в вузе такому преподавателю не место. Есть ведь школы, училища, техникумы, другие учебные заведения, где никаких диссертаций от тебя не ждут и не требуют. Вузовский преподаватель должен заниматься наукой.
|
Абсолютно согласен. Вуз должен еще и генерировать новое знание, а не только передавать его, и преподаватель, отказывающийся участвовать в этом процессе, в вузе оставаться не должен.
Разумеется, могут быть исключения - но, как и всякие исключения, они не должны быть систематическими
И главный критерий вузовского преподавателя - это как раз не степень, а именно систематические занятия научной деятельностью. Если нужно выбирать между остепененным говнодоктором, которых полно в нашем высшем образовании, и который горделиво указывает в качестве научных результатов участие в одной конференции в год (есть такой пример перед глазами), и человеком, который принципиально не хочет мараться о процесс получения степени в наших условиях, но выдает хорошие научные результаты - я однозначно выбираю второго.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Sven Karlsson
(Сообщение 137177)
Лучник, написанное мной выше вовсе не голословно: я почитал форум, и прочитанное заметно коррелирует с достоверно известными мне фактами коррупции.
Есть преподаватели с учёными степенями, уровень преподавательского мастерства и моральные качества которых, мягко говоря, оставляют желать лучшего. :rolleyes:
|
Все же не так все плохо: даже в коммерческих науках (экономика, право, педагогика) хватает качественных и вполне бесплатных советов (банкет по итогам защиты и бутылку коньяка научнику я, простите, коррупцией считать отказываюсь - это то же самое, что ужин в ресторане с девушкой считать проституцией). Просто много нытиков - во первых, которые жалуются, что им не дают защищаться. А дело просто в научной импотенции. И много быдла, которое хочет получить степень и готово за это платить - во вторых, а если есть спрос, то будет и предложение.
А на самом деле не все так плохо. Есть и честные научники, и порядочные советы, и бесплатные качественные журналы, и вузы, поощряющие научную деятельность