Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Юридические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=137)
-   -   Брачный договор: Ваше мнение? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7243)

Домохозяйка 05.05.2011 20:03

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 137978)
Содержание детей в брачном договоре не оговаривается.

почему нет ? вопросы воспитания нельзя оговорить. А вот финансирование можно.
Цитата:

права на жилплощадь у детей есть.

это право проживания что-ли ?
ну как-то брачные договоры заключают, как правило, люди у которых не стоит остро вопрос выселения в коробку.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 137982)
Поэтому несправедливо, когда при разводе все заработанное в период брака мужем достается только ему, исходя из того, что жена не работала.

в какой пропорции делить - это выбор супругов. Поровну (как в законе) не всегда значит по-честному. Да и все мужу отдать не справедливо. Можно ведь предусмотреть разные варианты: одному маленькая квартира, другому коттедж, одному бизнес, другому - некоторое содержание и т.п.
На то он и договор, что муж может и 99% собственности и доходов взять, если жена согласна на 1%. Вопрос в том - сколько у него этого имущества и доходов

Linnar 05.05.2011 20:04

Брачный договор нужен. Теоретически. Никогда не знаешь, чем обернутся отношения с бывшим брачным партнером. И имущественные раздраи бьют очень больно.
У меня договора нет, и надеюсь, не будет. Может, потому, что терять особо нечего - всего лишь по квартире с обеих сторон?
Несколько лет назад когда мы очень серьезно собирались разводиться, все совместно нажитое имущество было оставлено мужем мне и детям. Ушел к родителям с паспортом и личными вещами. Считаю, что это правильно.

Домохозяйка 05.05.2011 20:06

И потом ведь и у неработающей жены могут быть рентные доходы со временем добрачной жизни... так что она бывает не только трудовую лепту, но и финансовую вносит.

Александр45 05.05.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 137863)
Нужен ли этот документ?

Двойственное у меня отношение.
С одной стороны - понимаю, что это нормальная, современная практика, имеющая целый ряд "плюсов". С другой стороны - определился для себя, что никаких брачных договоров составлять и подписывать не буду.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 137863)
Способен ли он оградить семью от неприятностей?

Нет

Ink 05.05.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 137994)
Считаю, что это правильно.

Когда-то и у меня было подобное отношение. Но повзрослев я понял, что пора прекращать играть в героя. Ситуации в жизни бывают разные.

Лучник 05.05.2011 21:32

Цитата:

Муж все равно должен будет платить алименты на детей и права на жилплощадь у детей есть.

Алименты выплачиваются вне зависимости от наличия брачного договора, а вот все остальное - совсем не так. Вам требуется юридический ликбез.

Домохозяйка 05.05.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 137994)
все совместно нажитое имущество было оставлено мужем мне и детям. Ушел к родителям с паспортом и личными вещами

это разумно, если имущества не очень много и его раздел причинит большие потери семье и детям. то есть расходы на дележ превышают полезность самого дележа.
а так,
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 138010)
пора прекращать играть в героя.

мой муж герой, на словах все мне оставляет в ссоре. Но я всегда держу в голове мысль и ему озвучила, и юридичекси так оформила, что квартира - моя. Ему - дом за городом и машина. просто так практичнее - ибо я не вожу и люблю жить в этом районе (то была моя прихоть). А дом - он строил, то было его желание. Делить имущество меньшей стоимости не вижу смысла, тем более все оно в б\у состоянии.

а ведь люди иногда кастрюли делят... у каждого свой уровень.
В этой связи можно еще рассматривать условия развода Ирины Абрамович, например

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 138013)
Алименты выплачиваются вне зависимости от наличия брачного договора,

ага, но договором можно установить порядок, форму и размер выплаты, отличающуюся от законодательной, по соглашению сторон

Ink 05.05.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 138015)
а ведь люди иногда кастрюли делят...

Случаи разные бывают... Например, в случае измены, я и вилки/ложки не буду считать зазорным поделить. Наоборот, попытаюсь всё усложнить и отомстить. Мелочно? Быть может, но...

Лучник 05.05.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 138015)
ага, но договором можно установить порядок, форму и размер выплаты, отличающуюся от законодательной, по соглашению сторон

Я хотел, прежде всего, донести до Кайры, что никакой юридической обязательности в сохранении жилплощади для детей нет.

Домохозяйка 05.05.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 138018)
Например, в случае измены, я и вилки/ложки не буду считать зазорным поделить. Наоборот, попытаюсь всё усложнить и отомстить. Мелочно? Быть может, но...

вот-вот, я понимаю, и на то и нужен договор, чтоб не доходило до абсурда со злости.
А не думается вам, что спустя годы после такой ситуации правда будет все равно, и даже чуть-чуть жаль потраченных сил и времени на разборки

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 138018)
Случаи разные бывают..

я то имела ввиду конечно, когда делят кастрюли в связи с нуждой и невозможностью купить дубликаты

Текущее время: 20:08. Часовой пояс GMT +3.