Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Можно ли назвать плагиатом? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7502)

kravets 11.06.2011 10:27

Цитата:

Сообщение от Антонина2 (Сообщение 146137)
Статья раскрывает собственную (методическую) позицию автора для применения в учебном заведении. Повторяю, что публикаций по этому направлению авторов курса нет. Это пиратство? Это плагиат?

Добавлено через 1 минуту
Мне не понятно одно. Пусть тот препод прослушал курс. Что он не может теперь заняться этой проблемой? Что нужно теперь обязательно ссылаться на этих авторов курсов? (Ведь они тоже непервопроходцы)

Нет.

С точки зрения этики - было бы корректно на них сослаться как на авторов, тоже занимающихся этой проблемой (возможно, иными ее аспектами или с иных точек зрения).

Понимаете, какая штука - Вы пишете: "Статья раскрывает собственную (методическую) позицию автора для применения в учебном заведении". Применения чего? Того, о чем прослушал курсы? Значит, исходная идея все-таки чужая? Поэтому и было бы корректно даже в тексте статьи написать что-то вроде "Рассмотрим методическую позицию автора для применения в учебном заведении идей, представленных на курсах <название>".

Лучник 11.06.2011 10:36

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 146139)
Поэтому и было бы корректно даже в тексте статьи написать что-то вроде "Рассмотрим методическую позицию автора для применения в учебном заведении идей, представленных на курсах <название>".

Было бы корректно. Но вообще - претензии руководителей курсов чрезмерны. Если нет каких-нибудь текстуальных совпадений с авторскими материалами, их можно (тут я согласен с Инком) смело посылать лесом.

Антонина2 11.06.2011 10:37

Данное направление - не новое. Авторы курсов показали использование данного направления при обучении. Автор статьи показал свою точку зрения. Каков выход из положения? По словам обсуждаемого препода, авторы курсов к нему не обращались. А теперь завкаф требует с него объяснительную.

Лучник 11.06.2011 10:37

Радоваться вообще должны, что их мероприятие пробудило у человека творческую мысль.

Jacky 11.06.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от Антонина2 (Сообщение 146105)
пришло письмо от руководителей курсов повышения квалификации, в котором говорится, что автор статьи позаимствовал их "материалы".

Цитата:

Сообщение от Антонина2 (Сообщение 146105)
автор использовал фотографии собственных моделей и и других участников, сделанных во время прохождения курсов.

Под материалами имеются в виду эти "фотографии моделей"?

Антонина2 11.06.2011 10:46

Тут всегда можно задать один вопрос: Где это почитать?
Если материалы авторов курсов не опубликованы, то как провести процедуру сравнения статьи и их материалы?

Добавлено через 1 минуту
Нет. Самих фото не было. Насколько я знаю, завкаф до сих пор не ознакомил автора статьи с этим письмом.

Jacky 11.06.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от Антонина2 (Сообщение 146144)
Насколько я знаю, завкаф до сих пор не ознакомил автора статьи с этим письмом.

Ну так с этого надо начинать. Как можно отвечать на претензии, не видя текста этих претензий?

Добавлено через 2 минуты
"Список литературы к статье был опущен при публикации статьи в результате технической ошибки". :laugh:

Антонина2 11.06.2011 10:57

Завкаф высказал свое мнение по этому письму на заседании кафедры. Автор статьи просил предоставить факты нарушения интеллектуальной собственности. Завкаф ссылался только на письмо, присланное почему ему, а не автору

Jacky 11.06.2011 11:02

Антонина2, вот такой ответ пусть автор статьи и даст: "для ответа по существу вопроса требуется ознакомление с текстом претензии". И тогда уже о чем-то можно будет говорить.

Антонина2 11.06.2011 11:09

Думаю, что если бы имел место плагиат, то завкаф непременно это бы раздул. Значит все это слова, нет фактов.

Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +3.