Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Минобрнауки НЕ отменит ученую степень кандидата наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8660)

V_V_V 23.11.2011 19:35

Переход на англосаксонскую систему с одной диссертацией (Phd) - это не наш путь. Незачем мучиться всякой ерундой, надо хранить свои традиции, которым уже почти 200 лет...

Лучник 23.11.2011 20:23

V_V_V, а что, может быть, было бы прикольно остаться последними докторами.

- Доктор? пи-эйч-ди?
- Нет, настоящий...

:cool:

Burattino 23.11.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 192744)
было бы прикольно остаться последними докторами

Ах, ну и единоличник же Вы:rolleyes:

Rezus 23.11.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 192732)
А разве хабилитация связана с защитой диссертации?

Там некий текст и доклад на совершенно другую, несвязанную тему, насколько я знаю. Но все же какое-то мероприятие проводится. Прошу прощения за неточность формулировок.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от V_V_V (Сообщение 192733)
Переход на англосаксонскую систему с одной диссертацией (Phd) - это не наш путь. Незачем мучиться всякой ерундой, надо хранить свои традиции, которым уже почти 200 лет...

Ну доктора никогда не согласятся "поравняться" с кандидатами. Представляете - сопливый 25-летний аспирантик, только что защитившийся, и седовласый профессор с 10 монографиями. Это невозможно. Да и магистрантов с кандидатами по той же причине приравнять не должны... ИМХО, конечно.

Alextiger 23.11.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от Rezus (Сообщение 192752)
Ну доктора никогда не согласятся "поравняться" с кандидатами. Представляете - сопливый 25-летний аспирантик, только что защитившийся, и седовласый профессор с 10 монографиями.

а как же в Казахстане их нагнули? и ничего, тишина и одобрямс

LeoChpr 23.11.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 192702)
Основания для отмены есть, высказывания уже звучат. Это лишь вопрос времени. В отмену специалитета, наверное, кому-нибудь тоже не верилось.

Разговоры ведутся с начала 70-х гг. Но воз и ныне там, хотя, пострижение российского пуделя под европейскую болонку могло бы решить многие проблемы для ученых России. Сделали же такое в Казахстане. А главное, процесс переводи части кандидатов в магистры, а части в PhD позволил бы провести ревизию в рядах. Слишком много кандидатов после защиты десятилетиями не имеют какой-либо публикации.
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 192710)
совсем странная система: бакалавр-магистр- потом магистр философии- и наконец PhD.

Вроде такая система существовала (во всяком случае в 80-к гг, если я правильно понял тогда своих болгарских коллег. в Болгарии. Правда это было не PhD, кандидат наук после нашей аспирантуры. И не магистр философии, а большой магистр.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 192732)
А разве хабилитация связана с защитой диссертации?

Да. Как наша докторская.

Dikoy 23.11.2011 22:38

Я считаю, что чтобы никого не обидеть надо просто ввести новую систему не отменяя старую. Как и было сделано в казахстане. То есть новые аспы выходят PhD, старые остаются при своём. Есть же до сих пор магистры и специалисты? Ничего, живут.
А вот для конвертации в импортные степени механизм придумать надо. Я считаю, что наши кандидаты не хуже их PhD. А доктора их превосходят. Имел честь общаться...
Меня этот вопрос, например, очень волнует, т.к. что делать со своей степенью здесь я не знаю.

fazotron 24.11.2011 08:02

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 192804)
Я считаю, что чтобы никого не обидеть надо просто ввести новую систему не отменяя старую. Как и было сделано в казахстане. То есть новые аспы выходят PhD, старые остаются при своём. Есть же до сих пор магистры и специалисты? Ничего, живут.

Как переходное, это предложение приемлемое. При этом подработать требования к PhD
Кстати, вот и опровержение МОН
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=488

Aspirant_Cat 24.11.2011 22:24

Если возможно, хотелось бы в этой теме всё-таки услышать ответ от Е.К. Нечаевой, какие возможности будут предоставлены (и будут ли предоставлены вообще) лицам, окончившим аспирантуру, но не успевшим защититься до официальной отмены степени кандидата наук.

С ув.

-DOCTOR- 24.11.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 192970)
Какие возможности будут предоставлены (и будут ли предоставлены вообще) лицам, окончившим аспирантуру, но не успевшим защититься до официальной отмены степени кандидата наук.

О чем вы говорите, если МОН официально заявил, что степень кандидата наук никто не отменяет. А что будет и когда это будет, мы можем размазывать по форуму до бесконечности. А требовать от Е.К. Нечаевой комментариев по этому поводу по крайней мере бессмысленно как с позиции формальной логики, так и с правовой позиции.

Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +3.