Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Национальные диаспоры (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9516)

Rendido 15.04.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 236573)
Мало ли кто чего пишет.

Ещё цитата из мало-ли-кого:
Цитата:

Единственным местом, где татары - противники ислама могли найти приют и дружелюбие, были русские княжества, с которыми ревнителей древней традиции (многие из них родились от смешанных браков) связали полвека совместной жизни. Так появились на Руси... Аксаков, Алябьев, Апраксин, Аракчеев, Арсеньев, Ахматов, Бабичев, Балашов, Баранов, Басманов, Батурин, Бекетов, Бердяев, Бибиков, Бильбасов, Бичурин, Боборыкин, Булгаков, Бунин, Бурцев, Бутурлин, Бухарин, Вельяминов, Гоголь, Годунов, Горчаков, Горшков, Державин, Епанчин, Ермолаев, Измайлов, Кантемиров, Карамазов, Карамзин, Киреевский, Корсаков, Кочубей, Кропоткин, Куракин, Курбатов, Милюков, Мичурин, Рахманинов, Салтыков, Строганов, Таганцев, Талызин, Танеев, Татищев, Тимашев, Тимирязев, Третьяков, Тургенев, Турчанинов, Тютчев, Уваров, Урусов, Ушаков, Ханыков, Чаадаев, Шаховской, Шереметьев, Шишков, Юсупов.
Этот перечень лишь отчасти отражает тот размах, который приобрела русско-татарская метисация.

Alextiger 15.04.2012 18:16

Rendido, при Л.Н.Гумилеве еще не проводили сравнительных генетических исследований. Его подход чисто исторический, и биологические исследования его, скажем так, корректируют.
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 236537)
а я хз, сколько во мне крови понамешано, но в целом - зависит от ситуации

а я - за культурно-языковую идентичность. И даже выходец из Африки может быть русским (знаю такого, кстати :) )
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 236582)
"Монгольский след" практически не прослеживается.

зато очень хорошо прослеживается индусский след. Вот это - загадка, потому что у южных славян его нет. Получается, что с южными славянами мы близки только лингвистически :confused:

Vica3 15.04.2012 18:21

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 236661)
а я - за культурно-языковую идентичность.

ох, при том, что в юности было хобби - коллекционирование элементов ненормативки народов бывшего СССР и не только - я тоды хто?:))

Alextiger 15.04.2012 18:23

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 236662)
коллекционирование элементов ненормативки народов бывшего СССР и не только - я тоды хто?

это ничего не меняет :)

Vica3 15.04.2012 18:25

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 236663)
это ничего не меняет

значит - остаюсь при своем варианте - в зависимости от ситуации, а так - хз))

Rendido 15.04.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 236661)
при Л.Н.Гумилеве еще не проводили сравнительных генетических исследований. Его подход чисто исторический, и биологические исследования его, скажем так, корректируют.

То есть оказалось, что ни у Карамзина, ни у Петра Урусова, ни у всех остальных перечисленных Гумилёвым не было татар в числе предков?

Alextiger 15.04.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 236669)
То есть оказалось, что ни у Карамзина, ни у Петра Урусова, ни у всех остальных перечисленных Гумилёвым не было татар в числе предков?

кто их знает, может и были. Элиты перемешивались сильнее, а 90% крестьян (а страна тогда крестьянская в основном была) оставались при своем :) Но при этом у большинста и крестьян уже имелись индусские корни. Или наоборот, индусы от наших крестьян произошли :)
Хинди руси бхай бхай ;)

Linnar 15.04.2012 19:31

Тема не совсем про диаспоры получается :).

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 236673)
а 90% крестьян (а страна тогда крестьянская в основном была) оставались при своем

Точно. Крестьяне вообще не приветствовали смешение кровей. И это было правильно.

Maksimus 15.04.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 236652)
Ещё цитата из мало-ли-кого:

Ну привел он несколько десятков фамилий знатных людей и что? Я не отрицаю того факта, что у многих дворян были татарские корни, но как справедливо отметил Alextiger
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 236673)
Элиты перемешивались сильнее, а 90% крестьян (а страна тогда крестьянская в основном была) оставались при своем

Но вы то говорили именно о большинстве русских.

Зы. А так по теме все верно сказал ув. Лучник, д.и.н., специалист по истории Др.Руси. Мне его мнение кажется более компетентным, согласитесь?

Rendido 15.04.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 236688)
Но вы то говорили именно о большинстве русских.

Где я такое говорил? :eek:

Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT +3.