![]() |
Цитата:
у меня к нему привычка с детства, потому как кроме оливкового и виноградной косточки в месте проживания ничего не было. а оливковое, я терпеть не могла в своем дитячестве. а к подсолнечному потом так и не привыкла. но это лирика :) |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Привозил из Италии бутылку оливкового масла (красивую, стеклянную, похожую на амфору). Съели да и ладно. Предпочитаю подсолнечное (с запахом и без). |
Цитата:
http://www.mir-vkusa.ru/uploads/catalog/269518_b.jpg по цене вполне сопоставимо с оливковым, итальянское всегда дешевле прочих, но ничуть не хуже |
Кукурузное, рапсовое и соевое масла не вредны сами по себе, просто бытует мнение, что эти три культуры на масло выращиваются исключительно в виде генномодифицированных сортов. Отсюда и рекомендации не рисковать и их не покупать.
Аццки полезные растительные масла - это те, что содержат большое количество ...э-э...как бы не наврать...ненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в организме. Точно знаю, что в лидерах льняное масло. Однако любое из этих масел теряет свои свойства при термической обработке, так что жарить можно и на подсолнечном, что зря деньги переводить. Что касается вкусовых качеств, то лично мне не нравится на вкус ни оливковое, ни льняное, ни масло виноградной косточки. На вкус ничего так в салатах масло из грецкого ореха (особенно хорошо, если в салате по рецепту итак положен грецкий орех) и масло из тыквенных семечек (черное такое). Кунжутное масло тоже не очень противное. Но опять таки на всех этих маслах написано, что жарить на них нельзя. |
Цитата:
|
каждому маслу - свое блюдо. Термическая обработка - нагревание - требует масла с высокой температурой горения. Для этого, во-первых, нужно использовать обработанное масло - не extra virgin, во-вторых, выбрать масло по таблице температуры горения. Оливковое здесь лучше подсолнечного. Не следует использовать льняное. Исключением тут может быть масло из виноградных косточек, на нем можно жарить даже на extra virgin. Эти масла не имеют запаха.
Для нетермической обработки - салаты, сбрызгивание еды после снятия с огня, "хлеб макать в масло" и т.п. - здесь только extra virgin, т.е. масло, полученное холодным отжимом. Оно имеет запах - часто ярко выраженный. По объему полиненасыщенных кислот Омега 3 лидирует льняное. Поэтому это масло самое полезное. его надо хранить в холодильнике, даже нераскрытую бутылку. Оно быстро портится, его надо использовать за две-три недели после вскрытия бутылки. Дальше оно начинает горчить - не страшно, но некоторым не нравится. Льняное масло очень хорошо в каши. Подсолнечное масло менее полезное по содержанию полиненасыщенных кислот, чем льняное и даже оливковое. Но в квашенную капусту, в винегрет, в салат из редиски - огурцов -лука -укропа - яйца добавлять не подсолнечное - нарушение аутентичности. Нарушать можно, конечно, но на мой взгляд в этих блюдах подсолнечное - то, что доктор прописал. Салаты типа "греческого", "цезаря", любые салаты с растением "салат" разных конфигураций, паста - оливковое extravirgin. И не выпендриваться. "макать хлеб в масло" - тоже оливковое. Масло типа кунжутное - с резким запахом - по настроению - в разного вид закуски, обжаренные на быстром огне овощи (в воке, например). Масло горчичное, рыжиковое, ореховое - салатные масла - в салаты, туда, куда оливковое. Можно вместо оливкового, можно сделать микс. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 50 секунд Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Я готовлю на оливковом. Кукурузным не пользуюсь совсем.
В салаты - либо из виноградных косточек, либо тыквенное, либо кунжутное. Зависит от блюда Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3. |