Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Рабочая программа на суд коллег (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10317)

nauczyciel 04.10.2012 10:24

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 279609)
кто в вашем вузе рассылает (какой отдел) и кто составляет Матрицу направления?

Заведующий выпускающей кафедры. Он готовит ООП на основе ФГОС. А во ФГОС уже есть перечень компетенций, развиваемых циклом дисциплин. Остаётся только привязать эти дисциплины к оргструктуре ВУЗа, и всё - матрица готова :cool:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 279525)
Сдаем и сдаем, а отклика нет.

Вам достаточно такой программы для проведения занятий? Претензий к Вам нет?
Если ответ положительный - так и делайте. Зачем Ваш внутренний документ выносить на суд коллег - непонятно :confused:

Ilona 04.10.2012 10:52

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 279627)
Заведующий выпускающей кафедры. Он готовит ООП на основе ФГОС. А во ФГОС уже есть перечень компетенций, развиваемых циклом дисциплин. Остаётся только привязать эти дисциплины к оргструктуре ВУЗа, и всё - матрица готова

Вы озарили меня светом! Так и есть, по тому профилю, матрица которого меня преследует уже полгода, наша кафедра - выпускающая. Значит, сначала завкаф составляет Учебный план (для бакалавров - четырехлетний) на основе ФГОС, матрица, в сущности представляет собой довесок к этому плану. В ней без привязки к курсу отражены какие компетенции в какой именно учебной дисциплине Учебного плана реализуются. И принимает решение по этому вопросу завкаф, который, как предполагается, досконально знает все дисциплины своей кафедры и может вести любую из них. Преподаватели уже составляют свои рабочие программы с учетом количества часов и видов контроля из Учебного плана и того, какие компетенции им надо реализовать согласно Матрице. Правильно?
В связи с этим три вопроса:
1) кто же присылает готовую Матрицу на кафедру Linar :)?
2) положено ли вносить изменения в Матрицу, если меняется Учебный план и кто это делает?
3) как завкаф проставляет в матрице компетенции дисциплин в которых он не обязан разбираться (с др. факультетов, простейший пример - физкультура или история)?
п.с. если кто-нибудь просветит меня, УМКД и Рабочая программа - это разные названия одного и тог же или нет-, буду весьма благодарна.

nauczyciel 04.10.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 279640)
Правильно?

Да, всё верно, за исключением
Цитата:

завкаф, который, как предполагается, досконально знает все дисциплины своей кафедры

Зав. выпускающей кафедрой обязан знать все дисциплины всех кафедр, через которые проходят все его выпускники.

Цитата:

1) кто же присылает готовую Матрицу на кафедру Linar ?

Это чисто механическая работа. У нас её выполняет учебный отдел.

Цитата:

2) положено ли вносить изменения в Матрицу, если меняется Учебный план и кто это делает?

Такого не было ещё ни разу.

Цитата:

3) как завкаф проставляет в матрице компетенции дисциплин в которых он не обязан разбираться (с др. факультетов, простейший пример - физкультура или история)?

Он обязан разбираться во всех дисциплинах его ООП и ФГОС.

Цитата:

УМКД и Рабочая программа - это разные названия одного и тог же или нет-, буду весьма благодарна

Рабочая программа - это часть УМКД.

Ilona 04.10.2012 11:49

Tortoise Cat 04.10.2012 11:57

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 279627)
Вам достаточно такой программы для проведения занятий? Претензий к Вам нет?
Если ответ положительный - так и делайте. Зачем Ваш внутренний документ выносить на суд коллег - непонятно :confused:

Я просто вообще рабочими программами не пользуюсь никогда. знаю конечную цель и иду к ней тем путем, который мне кажется наиболее эффективным.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 279507)
№ недели не указан, сама таблица неправильная, расшифровок нет.

А как должна выглядеть правильная таблица?

Ilona 04.10.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 279674)
Это чисто механическая работа. У нас её выполняет учебный отдел.

То есть завкаф пишет в УО в каких дисциплинах какие компетенции проставить, а девочки уже чисто механически оформляют?
п.с. ведь во ФГОС компетенции даны большим списком для всего цикла (баз, проф. и какой там еще), не будешь же механически в каждую дисциплину проставлять все компетенции положенные тому циклу, в который входит дисциплина?

nauczyciel 04.10.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 279680)
УМКД целиком - это что?

Рабочая программа, методические пособия, конспекты лекций, учебники, лабораторные стенды, расходные материалы, программное обеспечение и т.д. В общем, всё, что нужно для преподавания дисциплины.

Tortoise Cat, вопрос тот же. Если всё нормально, зачем нам это показывать? Троллите так? :D

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 279689)
То есть завкаф пишет в УО в каких дисциплинах какие компетенции проставить, а девочки уже чисто механически оформляют?

Нет. Зав. каф. пишет ООП сам и полностью, ходит собирает подписи согласующих тоже сам. Девочки в УО просто сканируют, выкладывают на сайт и рассылают готовую ООП по кафедрам.

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 279689)
ведь во ФГОС компетенции даны большим списком для всего цикла (баз, проф. и какой там еще), не будешь же механически в каждую дисциплину проставлять все компетенции положенные тому циклу, в который входит дисциплина?

Голову зав. кафедрой подключить не вредно - он должен понимать, какая дисциплина какие компетенции развивает.

Ilona 04.10.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 279690)
ходит собирает подписи согласующих тоже сам

Я вот посмотрела сейчас - подпись декана, начальника учебно-методического управления и проректора по учебной работе. А почему так много? они все действительно делают экспертизу ООП или это формальность?

Tortoise Cat 04.10.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 279690)
Tortoise Cat, вопрос тот же. Если всё нормально, зачем нам это показывать? Троллите так? :D

Нет, на случай проверок и проч. "Чтобы было" и чтобы душа моя была спокойна.

nauczyciel 04.10.2012 12:27

Tortoise Cat, понятно. Моя практика показывает, что проверки до преподавателей не доходят :)

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 279695)
подпись декана, начальника учебно-методического управления и проректора по учебной работе. А почему так много? они все действительно делают экспертизу ООП или это формальность?

Смысл в этом есть - декан отвечает за преподавание на факультете всех дисциплин, требуемых ФГОС. Начальник учебного отдела - за возможность формирования расписания (соответствие числа студентов и аудиторных часов количеству аудиторий). Проректор по учебной работе курирует все эти вопросы, плюс решает вопросы с кафедрами, которые относятся к другим деканатам.

Tortoise Cat 04.10.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 279698)
Tortoise Cat, понятно. Моя практика показывает, что проверки до преподавателей не доходят :)

Так я и не преподаватель :)

nauczyciel 04.10.2012 13:21

Tortoise Cat, ааа, так Вы чужую программу показываете! Тогда понятно :) :) :)

Tortoise Cat 04.10.2012 13:30

Почему чужую?
Посмотрите личку)

nauczyciel 04.10.2012 13:33

Tortoise Cat, так Вы пишете, что Вы не преподаватель. А рабочие программы преподаватели составляют.

Tortoise Cat 04.10.2012 13:36

Не всегда. Ну не умеют они еще их составлять, маленькие еще)

Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +3.