![]() |
Цитата:
Только учить этому надо ещё в школе. Уроки информатики идеально для этого подходят. Даёшь каждому школьнику (на два часа в неделю) компьютер с интернетом, где Гугл и Яндекс! А вместо Turbo Pascal или Visual Basic пусть лучше осваювают язык поисковых запросов и умение правильно их составлять... Что-то я размечтался. :D |
Теоретически, лекция - пережиток средневекового книжного голода, в современных условиях голосовое воспроизведение с последующей записью информации, которая легко может быть найдена в других источниках - слабо эффективно. Вот математические дисциплины сложно без живого пояснения понять, здесь лекции в определенном объеме нужны. А гуманитарные дисциплины можно и самому изучить по книгам, НО: в современных условиях 50-99% студентов ничего из выданного на самостоятельное обучение читать НЕ БУДУТ. Поэтому лекция-диктант с контролем посещаемости - это один из немногих способов обеспечить наличие хоть каких-то знаний.
|
Цитата:
Осознание студентом факта, что он прогуливает не лекции, а собственные деньги, тоже неплохой Цитата:
|
С другой стороны, конечно, можно абстрактно выделить такие позитивные составляющие лекций, как развитие способности к конспектированию, умению быстро записать, зарисовать схему и модель и т.п., выделить главное, выслушать и запомнить. Овладевая компьютером многие и писать то разучиваются ручкой: всё в ворде.
Однако студенты холодно относятся к лекции, поэтому данные позитивные составляющие развиваются не сильно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Пока не дашь материал на лекции, пусть сжато и только главное - ничего не получишь в ответ.
Разумеется, зачитывать методичку нельзя. Есть учебник, но 1) возможность ^C/^V привела к тому, что учебники огромные; 2) базовые учебники выходят в виде "издания 8-го, стереотипного" (это в ИТ!). Поэтому лекция необходима, чтобы расставить акценты, показать цель и задачи, что-то из них решить, что-то доказать... При этом к "мультимедийным" лекциям я отношусь прохладно: когда я вместе с аудиторией работаю на доске, тогда и аудитория работает вместе со мной в тетради и голове. Мультики, конечно, показывать надо, но толку от них мало. Проверял. ИМХО не умерла лекция и не умрет никогда... особенно при существующем уровне самомотивации студентов, воспитанном в школе, Скрытый текст
где зачем-то отменили розги
|
avz, Подписываюсь практически под каждым словом, особенно про ИТ, не к ночи будут помянуты.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 48 секунд Скрытый текст
Странности в оформлении поста. прошу прощения
Добавлено через 10 минут В отношении видеолекций - есть отдельный сайт http://univertv.ru/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +3. |