Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   НВП (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10426)

nauczyciel 31.10.2012 07:10

Maksimus, а чего в ФСИН плохого? Там хорошие спецы по средствам охраны есть.

Maksimus 31.10.2012 09:09

Проф.деформация (кто работает с контингентом) ;)

Илья226 31.10.2012 09:14

Тоже за введение НВП. Только форма проведения должна быть иной. Тупо записать виды ОВ в тетрадку и пару раз одеть-снять противогаз по команде "Газы"- это не вариант. При угрозе химического заражения это не поможет. Смысла в сборке- разборке калаша на время- тоже особого не вижу. А если УЗИ или еще чего нибудь трофейное в руки попались- че делать будете? Вспомните партизан времен ВОВ -много у них было оружия стоящего в то время на вооружении РККА?
В идеале школьникам надо давать основы выживания (как костер развести, что поесть в лесу найти, как ориентироваться без компаса, как переночвать без палатки зимой и т.п.), примитивную топографию, основные принципы современного вооружения (принцип работы автомата, мины и т.д.), основные принципы радиосвязи (на 105-ке примитивной какой нибудь), примитивную медпомощь (че делать если нога в лесу сломалась и т.п.), примитивную защиту от лучевого поражения. Вот тгда на выходе мы будем иметь человека готового после того как ядрена бомба бабхнет элементарно выжить и организовать сопротивление.

Maksimus 31.10.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от Илья226 (Сообщение 285148)
Смысла в сборке- разборке калаша на время- тоже особого не вижу. А если УЗИ или еще чего нибудь трофейное в руки попались- че делать будете? Вспомните партизан времен ВОВ -много у них было оружия стоящего в то время на вооружении РККА?

Илья, напомните в скольких странах на вооружении стоит АК? Даже пендосы любят юзать трофейные АК - надежные, неприхотливые и безотказные ;)
Конечно, это не означает, что не нужно изучать ВВТ вероятного противника.

Добавлено через 59 секунд
А в целом согласен - теория без практики мертва - особенно в деле выживания.

Илья226 31.10.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 285149)
Илья, напомните в скольких странах на вооружении стоит АК? Даже пендосы любят юзать трофейные АК - надежные, неприхотливые и безотказные ;)
Конечно, это не означает, что не нужно изучать ВВТ вероятного противника.

В первую очередь-понимание принципов. Если человек примерно может рассказать что происходит в АК после нажатия на курок то думаю и с другим автоматом разобраться особых проблем не будет. Ну и пострелять конечно надо....иначе неинтересно школьникам будет))))
Это как с вождением. Представьте что Вас на курсах вождения учат разбирать-собирать двигатель жигуля на время? А когда Вы говорите- что мол я поводить хотел Вам объясняют что бензин кончился и вообще- в программу не входит?)))))

nauczyciel 31.10.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 285147)
Проф.деформация

может быть у кого угодно. У тех же военных. И во ФСИН есть хорошие, "недеформированные" спецы.

0647 31.10.2012 11:21

Цитата:

В идеале школьникам надо давать основы выживания (как костер развести, что поесть в лесу найти, как ориентироваться без компаса, как переночвать без палатки зимой и т.п.), примитивную топографию, основные принципы современного вооружения (принцип работы автомата, мины и т.д.), основные принципы радиосвязи (на 105-ке примитивной какой нибудь), примитивную медпомощь (че делать если нога в лесу сломалась и т.п.),

В помощь партизану. - М.: Воениздат, 1942.
Или "Спутник партизана" (1943). Обе есть в Инете. :)

Дмитрий В. 31.10.2012 13:36

Цитата:

Вспомните партизан времен ВОВ -много у них было оружия стоящего в то время на вооружении РККА?

Как раз бОльшая часть оружия, боеприпасов, взрывчатки и т.п. доставлялась партизанам с Большой земли, причем на доставке действовало до 80 процентов всей советской военно-транспортной авиации.
Про принцип работы, конечно, нужно рассказывать, а вот М-16 и узи для всех школ не напасешься :)
Тем более что АК и АКМ старых моделей на складах, думаю, имеются в количестве огромном. Думаю, там еще ППШ лежат, на хранении-то.

0647 31.10.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 285218)
Думаю, там еще ППШ лежат, на хранении-то.

А чем им сделается? Хороший металл, смазка на совесть... В советское время на НВП в нашей оружейной школьной комнате, кроме АКМ, был и ППШ, и карабин Симонова.

докторенок 31.10.2012 13:52

Цитата:

Тоже за введение НВП. Только форма проведения должна быть иной. Тупо записать виды ОВ в тетрадку и пару раз одеть-снять противогаз по команде "Газы"- это не вариант. При угрозе химического заражения это не поможет. Смысла в сборке- разборке калаша на время- тоже особого не вижу. А если УЗИ или еще чего нибудь трофейное в руки попались- че делать будете? Вспомните партизан времен ВОВ -много у них было оружия стоящего в то время на вооружении РККА?
В идеале школьникам надо давать основы выживания (как костер развести, что поесть в лесу найти, как ориентироваться без компаса, как переночвать без палатки зимой и т.п.), примитивную топографию, основные принципы современного вооружения (принцип работы автомата, мины и т.д.), основные принципы радиосвязи (на 105-ке примитивной какой нибудь), примитивную медпомощь (че делать если нога в лесу сломалась и т.п.), примитивную защиту от лучевого поражения. Вот тгда на выходе мы будем иметь человека готового после того как ядрена бомба бабхнет элементарно выжить и организовать сопротивление.

В принципе это и сейчас входит в курс ОБЖ. Но все от преподавателя зависит, некоторые все сводять к строевой подготовке или к написанию рефератов про Великую Отечественную войну. Коенчно, историю знать надо, но это не суть данного курса. Самое главное - любую тему надо уметь интересно преподать, а вот не каждый военный это сумеет. Специальных педагогов по этому курсу не готовят. Часто ОБЖ ведут вообще те, кому часов не хватило. Одно время мне тоже предлагили, но я уже переходила на работу в вуз, поэтому было основание отказаться.

Maksimus 31.10.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 285218)
Думаю, там еще ППШ лежат, на хранении-то.

Лежат, по крайней мере до реформ Сердюкова точно лежали. А также трехлинейки, револьверы и другое оружие времен гражданской :yes:

Илья226 31.10.2012 18:45

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 285222)
В принципе это и сейчас входит в курс ОБЖ. Но все от преподавателя зависит, некоторые все сводять к строевой подготовке или к написанию рефератов про Великую Отечественную войну. Коенчно, историю знать надо, но это не суть данного курса. Самое главное - любую тему надо уметь интересно преподать, а вот не каждый военный это сумеет. Специальных педагогов по этому курсу не готовят. Часто ОБЖ ведут вообще те, кому часов не хватило. Одно время мне тоже предлагили, но я уже переходила на работу в вуз, поэтому было основание отказаться.

Я помню свой курс ОБЖ- там основной упор на гражданскую оборону и немного по оказанию первой помощи. Но все- исключительно теоритически.
Наиболее близко к тому о чем я написал в некоторых кадетках дают, сопровождая обязательными полевыми выходами (по отзывам сына одной знакомой). Но это- специализированные школы. Для обычных я считаю выход не столько в подборе преподавателей -бывших офицеров (а основным навыкам может и бывший сержант-срочник СпН научить...если офицеров не хватает), а больше- в отсуствии нормальных наглядных пособий. Я помню как в институте на курсе военной медицины смотрели фильм "Химическое и биологическое оружие стран НАТО". Очень познавательно- начиная от действия веществ на кроликах до кадров хроники применения иприта и BZ во Вьетнаме. (кстати в инете нигде оцифровку найти не могу, а показывали на проекторе еще пленочном). Почему подобных фильмов нет для школьников?

p.s. Кстати по каналу Звезда иногда показывают фильмы про историю создания и принципы действия того или иного оружия (застал как то про гранатометы- очень познавательно и просто). Можно в усеченном варианте и как наглядное пособие применить.

Дмитрий В. 31.10.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 285225)
Лежат, по крайней мере до реформ Сердюкова точно лежали. А также трехлинейки, револьверы и другое оружие времен гражданской

Вот что им стоит таки принять закон о короткостволе, чтобы хотя бы часть этого оружия получили те, кому оно небезразлично :) Наганы там, ТТ...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Илья226 (Сообщение 285304)
p.s. Кстати по каналу Звезда иногда показывают фильмы про историю создания и принципы действия того или иного оружия (застал как то про гранатометы- очень познавательно и просто). Можно в усеченном варианте и как наглядное пособие применить.

А можно и не в усеченном, сам смотрел, студия "Крылья России" весьма толковые документальные фильмы снимает.

Maksimus 31.10.2012 19:22

Цитата:

Кстати по каналу Звезда иногда показывают

Кстати скоро и каналу Звезда конец. Даже его пустили с молотка :D

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 285305)
Вот что им стоит таки принять закон о короткостволе, чтобы хотя бы часть этого оружия получили те, кому оно небезразлично Наганы там

Вроде из оригинальных дезактивированных наганов делают резинострелы.

докторенок 31.10.2012 20:20

Цитата:

Я помню свой курс ОБЖ- там основной упор на гражданскую оборону и немного по оказанию первой помощи. Но все- исключительно теоритически.
Наиболее близко к тому о чем я написал в некоторых кадетках дают, сопровождая обязательными полевыми выходами (по отзывам сына одной знакомой). Но это- специализированные школы. Для обычных я считаю выход не столько в подборе преподавателей -бывших офицеров (а основным навыкам может и бывший сержант-срочник СпН научить...если офицеров не хватает), а больше- в отсуствии нормальных наглядных пособий. Я помню как в институте на курсе военной медицины смотрели фильм "Химическое и биологическое оружие стран НАТО". Очень познавательно- начиная от действия веществ на кроликах до кадров хроники применения иприта и BZ во Вьетнаме. (кстати в инете нигде оцифровку найти не могу, а показывали на проекторе еще пленочном). Почему подобных фильмов нет для школьников?

После того как написала про ОБЖ, я пошла занятия к своему первому курсы и спросила, что у них было на ОБЖ. Сказали про оказиние первой медецинской помощи, дейсвия во время ЧС, как не стать жертвой преступника, дейсвия во время пожара, еще сказали, что учили ставить палатку. Калаш, кстати, тоже учили собрать и разбирать. Программу один раз читала сама, там есть соответсвующие темы, но согласна, что варируется самим преподавателем, кто в состоянии объяснить только пару тем. К тому распределение времени по темам иногда не совсем разумно. На профилактику виктимного поведения выделено всего 2 или 4 часа. Практические занятие подразумеваются, но также могут быть далеко не везде. Что касается фильмов, то сейчас учебное кино практически умерло. Чтобы его снимать, это кто то должен оплачивать. Министерство наше богатым не назовешь.

Текущее время: 00:07. Часовой пояс GMT +3.