Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Новая "правильная" идеология, как ее внедрять и с чем ее едят (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10664)

-Соискатель- 14.12.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 298578)
Ув. gav, права человека - это все хорошо, но тогда, получается, серийный убийца-маньяк, педофил, торговец наркотиками, коррупционер, а также прочие милые личности, подрывающие общество, обладают такими же правами, как и добропорядочные граждане?

Именно так. Все люди обладают равными правами. Но нам до этого еще расти и расти (и видимо никогда не дорасти). Сейчас в РФ, к сожалению, приходится добиваться обратного: признания, что честный добропорядочный гражданин обладает такими же правами, как коррупционер, торговец наркотиками, девка, укравшая в министерстве обороны миллиарды долларов и т.д.

Vica3 14.12.2012 19:35

-Соискатель-, я вам открою страшную тайну: сначала формируется идеология. потом под ее сначала нагоняются вьюноши бледные со взором горящим, которым не в лом строить во имя (и у которых нет собственности и развитого инстинкта самосохранения), а только потом по этой идеологии начинает жить вся страна. и жизнь в стране меняется. А никак не наоборот..
Напомню, что у нас сначала была "сексуальная революция", а только потом появились чайлдфри и инфантильные вьюноши, гордящиеся своей инфантильностью, и т.д. и т.п.
Именно поэтому мне сейчас интересно видение людями местными "идеологии верной, правильной и адекватной", которую можно внедрить в нашей стране.
я вижу - одну, но мне интересны и другие видения.

Добавлено через 48 секунд
Maksimus, продолжайте. мы с удовольствием читаем Ваши рассуждения о варианте идеологии.

Maksimus 14.12.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298628)
Вы про Китай смеетесь что ли? Кто там думает об интересах людей? Вы знаете, в какой нищете там прорва этих людей живет?

А вы считаете, что некогда отсталое гос-во сразу впрыгнет в светлое будущее? Но даже сейчас Китай по многим показателям лидирует.

-Соискатель- 14.12.2012 19:36

Maksimus, тогда надо как минимум представить, что это за будущее государство, о которым мы говорим, и каким будет путь к нему. Обозначить, так сказать, исходные условия.

Vica3 14.12.2012 19:37

Maksimus, забейте на дяденьку, дяденька свою не предложил - и нехай с ним.. продолжайте рассуждения, нас же молодежь юная читает, может - хоть что-то понимать начнет..
Дмитрий В., это я не про Вас.

-Соискатель- 14.12.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 298638)
А вы считаете, что некогда отсталое гос-во сразу впрыгнет в светлое будущее? Но даже сейчас Китай по многим показателям лидирует.

Да я не спорю, конечно, Китай лидирует во многом. Но интересы народа с интересами государства там совпадут еще через очень продолжительный период времени. Я, кстати, тамошний госаппарат не обвиняю - они ж не виноваты, что китайцев так много. Во многом они научились использовать во благо численность населения, например в том, как они расселяются по миру, и как приносят заработанные деньги в Китай, а не выводят оттуда, как у нас.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 298636)
-Соискатель-, я вам открою страшную тайну: сначала формируется идеология. потом под ее сначала нагоняются вьюноши бледные со взором горящим, которым не в лом строить во имя (и у которых нет собственности и развитого инстинкта самосохранения), а только потом по этой идеологии начинает жить вся страна. и жизнь в стране меняется. А никак не наоборот..

Уж Вы договаривайте. Не "потом начинает жить страна", вот так просто взяла - и начала жить. А происходит революция, или какое-то иное серьезное потрясение, в результате которого идеология становится господствующей и страна как раз по ней начинает жить :rolleyes:

Vica3 14.12.2012 19:43

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298643)
А происходит революция, или какое-то иное серьезное потрясение,

но в любом случае - сначала - идеология. остальное - это будет в другой теме будет)

-Соискатель- 14.12.2012 19:46

Если пофантазировать все же на тему идеологии то в ней должно быть ядро. Способное вместиться на уровне какого-то совсем короткого лозунга, ясной и высокой цели. Я такой не вижу сейчас. Длинные рассуждения топикстартера - это совсем не то.

Maksimus 14.12.2012 19:52

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 298636)
Maksimus, продолжайте. мы с удовольствием читаем Ваши рассуждения о варианте идеологии.

3. Наука и ВПО.
Сокращение числа вузов. Существенное снижение доли платного образования. Повышение престижа работы ППС и оплаты его труда. Пересмотр образовательных стандартов на предмет потребностям гос-ва и экономики. Создание действенного механизма оценки качества образования, а также механизма, при котором вузу не нужно тянуть студентов, ради сохранения контингента.
Укрепление НИИ. Улучшение финансирования, зарплат. Стимулирование молодых ученых.
4. Промышленность.
Национализация всех основных оборонных предприятий, сырьевых производств, нефтегаза, электросетей, ЛВЗ, табачных фабрик.

Пока остановимся. Пятница - мозги плавятся :)

Дмитрий В. 14.12.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298635)
Именно так. Все люди обладают равными правами.

Изначально - да. Но, имхо, если человек ради реализации начинает ущемлять права других, то разве он достоин этими "своими" правами пользоваться? Вот есть у нас косорукий чудак на букву "эм" Вася, который себе купил машину. Пока катается на дачу-работу и никому не мешает - да пусть катается. А когда начинает систематически скорость превышать, на красный свет да в пьяном виде ездить, так лучше у него машинку-то отобрать на время, прежде чем он на ней задавит кого или в витрину въедет.
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298649)
Если пофантазировать все же на тему идеологии то в ней должно быть ядро. Способное вместиться на уровне какого-то совсем короткого лозунга, ясной и высокой цели. Я такой не вижу сейчас. Длинные рассуждения топикстартера - это совсем не то.

Ну шо, попробуем. За честность и справедливость! Помочь человеку развить самого себя! Общество - ничто без человека, человек ничто без общества.

Добавлено через 23 секунды
P.S. А на вопрос таки не ответили ;)

-Соискатель- 14.12.2012 20:03

Дмитрий В., какой вопрос? Я когда-то (в другой жизни) сформулировал для себя, как я вижу идеологию для России. Но теперь я пришел к выводу, что был неправ.

Дмитрий В. 14.12.2012 20:05

-Соискатель-,
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 298582)
Теперь ответьте, пожалуйста, если бы Вам сказали: "Вот управление N, сходите туда пожалуйтесь, и тогда оба с гарантией 100% пойдут по этапу, одна за мошенничество, другой за злоупотребление служебным положением", Вы бы как поступили?

Вот.

-Соискатель- 14.12.2012 20:07

Конечно, я пошел бы. А причем тут это? Ведь это они нарушили мои права, а не я их. (И кстати, в данном случае на стороне этих людей и стоят государственные институты, о негодности которых я говорю).

Дмитрий В. 14.12.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298664)
А причем тут это? Ведь это они нарушили мои права, а не я их. (И кстати, в данном случае на стороне этих людей и стоят государственные институты, о негодности которых я говорю).

Вот! А мы рассуждаем про то, как оно должно быть, чтобы в такой ситуации те, кто ведет себя не по закону, не отделывались бы легким испугом! Чтобы, с одной стороны, институт государства защищал и поддерживал человека, а, с другой стороны, и гражданин за это платил ему лояльностью и своим трудом на благо государства и общества.
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298661)
Я когда-то (в другой жизни) сформулировал для себя, как я вижу идеологию для России. Но теперь я пришел к выводу, что был неправ.

А не опишете хотя бы вкратце Ваши наработки? Все-таки к. филос. н., это посерьезнее будет :)

Добавлено через 1 минуту
Впрочем, трудиться на благо общества все равно придется, только одни это будут делать менее обременительно, сравнительно добровольно и в хороших условиях, а другие... С другими все понятно, думаю.

-Соискатель- 15.12.2012 00:34

Вкратце очень легко. Две национальные идеи в прошлом - православная (до Петра I) и коммунистическая (после 1917 г.). И одна в будущем - евразийство (соединит в себе две первых).
Но сейчас я понимаю, что это мираж. К коммунистической идее я правда продолжаю относиться уважительно, но от православия меня воротит, я воспринимал раньше каким-то идеализированным мифом, его в таком виде нет и никогда видимо не было, а есть уникально приспособляемый к любой мерзости и продуцирующий эти мерзости институт, используемый для манипуляции людьми и достижения корыстных целей. Что касается евразийства - то я пришел к выводу, что этот выбор России (считается, что его сделал Невский) был стратегической ошибкой. Нам надо было стать европейской страной, вроде Литвы.

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3.