Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Обоснованность ссылок на труды коллег (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10676)

IvanSpbRu 30.12.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 303481)
IvanSpbRu, ну вот я из уважения к ним и упомянул их в списке литературы. Что касается "принято" - с меня такого не требовали (зато требовали достаточного количества цитат) - значит требования везде разные, и не надо Ваши считать общезначимыми

Я просто ориентируюсь на западные стандарты составления списка источников и ссылок на них, а там требования жесткие и однозначные. И исхожу из той логики, что сейчас полезнее публиковаться за рубежом, и поэтому лучше сразу привыкать к их стандартам научных публикаций (и, честно говоря, мне они кажутся более правильными и более логичными, чем наши, которым свойственна определенная расхлябанность - например, тут уже не раз обсуждался вопрос о том, а зачем вообще нужен список источников:)).

Хотя, Вы правы, разумеется, - мой подход ни в коем случае не является общезначимым

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 303484)
Если кто видел требования об обязательности ссылок на источники из списка - я бы с удовольствием тоже посмотрел и руководствовался в дальнейшем

Правила для авторов в ряде наших журналов это прямо предусматривают

fazotron 30.12.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303498)
Правила для авторов в ряде наших журналов это прямо предусматривают

Вань, мы про диссертацию. В журналах это как раз могут быть затекстовые ссылки и, естественно, должно быть упоминание автора в тексте статьи.
Что касается цитат и указания страниц, то в журналах (да и везде) цитата должна содержать указание не только на источник, но и страницу. А вот если не цитата, то и за рубежом нередко встречается ссылка только на автора (без страниц)

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 303487)
Как убедительно доказал заслуженный кроликовед России Иванов И.И.1 кролики лучше всего размножаются при температуре.....

Инк, спасибо, именно этого известного автора я и имел в виду :)

IvanSpbRu 30.12.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 303509)
А вот если не цитата, то и за рубежом нередко встречается ссылка только на автора (без страниц)

Разумеется. Но ссылка все равно есть, а не просто упоминание работы в списке литературы

will 30.12.2012 14:54

В России в диссер впихивают содержимое списка литературы зачастую для достижения заданного научником количества источников, увеличения объема диссера или статьи итд.
За рубежом такая мотивация сомнительна, так как, ссылаясь на каждого встречного и поперечного, Вы повышаете им положение в академической среде (через показатели цитирования). Поскольку ссылки, в основном, из своей предметной области, то, фактически, улучшаются позиции конкурентов.
Поэтому цитируют осмысленно, не плагиатят, но и не вписывают ненужное. Ихмо

Rendido 30.12.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 303514)
Поэтому цитируют осмысленно, не плагиатят, но и не вписывают ненужное.

Ещё и разрешения спрашивают, можно ли процитировать.

IvanSpbRu 30.12.2012 15:52

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 303520)
Ещё и разрешения спрашивают, можно ли процитировать

Кстати, да, в ряде случаев. Но вот это уже остается уже за пределами моего понимания

Vica3 30.12.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 303484)
Даже если вы не приводите цитату в том виде, как она дана у автора, а излагаете своими словами, по идее надо в ссылке указывать страницу/ы.

не всегда возможно. Предположим, что идея размножения кроликов "размазана" по половине работы И.И. Иванова. Тогда остается только Инков вариант

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

а вот, кстати, как это соотносится с идеей популяризации научного знания? Разрешение.

Rendido 30.12.2012 18:28

Цитата:

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303522)
да, в ряде случаев. Но вот это уже остается уже за пределами моего понимания

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 303523)
как это соотносится с идеей популяризации научного знания? Разрешение.

Не знаю как соотносится, но к нам на кафедру такие запросы из-за рубежа приходили. :)

Alextiger 30.12.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 303514)
ссылаясь на каждого встречного и поперечного, Вы повышаете им положение в академической среде

а как же тогда критиковать? :)

Kayra 01.01.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 303591)
а как же тогда критиковать?

А кто-нибудь об учете отрицательного цитирования слышал (т.е. численном учете в общем количестве ссылок) :confused:? Видела где-то такую фразу, не могу вспомнить где, но там все равно не было деталей. Как вообще можно учитывать: упоминают работу в связи с тем, что считают вклад полезным, или в связи с тем, что приводят в качестве примера ошибочного исследования :)? Хотя можно перед номером ссылки в статье ставить + или -, но ведь это нигде не делается.

Alextiger 01.01.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 304182)
перед номером ссылки в статье ставить + или -,

не получится - ведь такая однозначеость редка.
А так для поднятия Хирша лучше всего написать такой бред, что никто не удержится от критического цитировагтя :laugh:

IvanSpbRu 01.01.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 304194)
А так для поднятия Хирша лучше всего написать такой бред, что никто не удержится от критического цитировагтя :laugh:

Не поможет:) Индекс цитирования так накрутишь, а вот для Хирша нужно публиковать очень много бреда - который быстро перестанут цитировать:D

Rendido 01.01.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 304194)
для поднятия Хирша лучше всего написать такой бред, что никто не удержится от критического цитировагтя

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 304198)
Не поможет Индекс цитирования так накрутишь, а вот для Хирша нужно публиковать очень много бреда - который быстро перестанут цитировать

Тем самым, возникает вопрос, удовлетворит ли Корчеватель всем этим допущениям?

Kayra 01.01.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 304200)
Тем самым, возникает вопрос, удовлетворит ли Корчеватель всем этим допущениям?

Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов не входит в Web of Science или Scopus :D.
P.S. Обычно есть требование к источнику, из которого взят индекс Хирша или число цитирований.

Rendido 01.01.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 304206)
Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов не входит в Web of Science или Scopus

Тем не менее, американские ученые приняли белиберду за чистую монету:
Цитата:

Трое американцев создали программу, способную производить на свет "научные работы", состоящие из случайно набранного текста, таблиц и диаграмм. Два таких "документа" были переданы организаторам Всемирной конференции по систематике, кибернетике и информатике, которая должна начаться в июле в городе Орландо во Флориде.

И один из них был принят.

Заголовок этой бумаги не имеет никакого смысла: "Rooter: A Methodology for the Typical Unification of Access Points and Redundancy".

Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3.