Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Исторические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=133)
-   -   Рюрик (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10724)

Лучник 25.12.2012 18:48

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 302082)
не Русь - а княжества, окрестные Московскому.

Однако, именовал-то он себя князем всея Руси.

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 302082)
А факт признан еще и самоей Церковью - во времена Преподобного Сергия - знчительная часть Московского, Владимиро-Суздальского княжеств оставалась язычниками.

:eek: Такое я слышал только от Озара Ворона :)

С митрополитами была некоторая заморочка, но Московские митрополиты именовались тоже всея Руси, начиная с митрополита Киевского Петра, который, хоть и именовался киевским, обосновался и умер в Москве, заложив традицию.

Team_Leader 25.12.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 302113)
Такое я слышал только от Озара Ворона

чем плохо пользуясь случаем отрекомендовать земляка ;)
Спасибо, буду знать еще одного единомышленника и неравнодушного русского человека.
Но читал я это не у Озара Ворона, а у Буса Кресеня (Асова). Отчисти же и у Истархова и Гусева с Периным.
тем не менее - самой даже и Церковью это не отрицается. В воскресной школе, куда ходит мой сын, для ожидающих родителей приходит читать лекции отставной профессор МДА, иконописец. Старый дедушка, православный фундаменталист и фанат св. Сергия. Таки и он подтверждает, что одно из наикрупнейших достижений св. Сергия в Православии есть успешная борьба с язычеством в северо-восточной Руси 14 века...

Maksimus 25.12.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 302211)
В воскресной школе, куда ходит мой сын

Скрытый текст
Это, случаем, не деревянная такая, у черневских прудов?

Team_Leader 25.12.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 302219)
Это, случаем, не деревянная такая, у черневских прудов?

да - школа - деревянная, храм - каменный, старинный. Христорождественский, в Черневе.

IvanSpbRu 25.12.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 302044)
Вот еще вопрос, перенесенный из другого обсуждения.

Лучник, кто из правителей Руси\России\СССР со времен Рюрика ушел с поста не потому , что отстранили\ прибили и не потому, что помер, а как Ельцин- "я решил", и ушел?

У меня было смутное ощущение, что Всеволод Ярославич добровольно уступил княжение Святославу Ярославичу (70-е годы XI века), но сейчас уже не вспомню. Там была такая чехарда Изяслава, Всеслава Полоцкого, Святослава и Всеволода, что уже просто не упомнить

Maksimus 25.12.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 302228)
да - школа - деревянная, храм - каменный, старинный. Христорождественский, в Черневе.

Скрытый текст
Да как не знать, крестил там ;)
Мир тесен, все же :)

Team_Leader 25.12.2012 23:38

я тоже крестил младшого

-Соискатель- 25.12.2012 23:49

Осторожнее там, в воскресной школе... Не попадите в дурную компанию (и Вы, и ребенок) :)
Ельцин как раз не в счет - кто верит, что он действительно "решил и ушел"? Его заставили уйти.

Alextiger 26.12.2012 00:26

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 302040)
Как Вам такое обстоятельство: по-фински Русью (Ruotsi) именуется вовсе не наша с Вами страна, а совсем другая?

схожесть звучаний - это как раз метод Фоменко и Ко ;) так можно много нагородить :rolleyes:

IvanSpbRu 26.12.2012 00:50

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 302251)
схожесть звучаний - это как раз метод Фоменко и Ко ;) так можно много нагородить :rolleyes:

Да нет, это как раз вполне нормально в данном случае - название страны у иностранцев нередко отражает древнейшее самоназвание населявшего ее народа (с которым предки этих иностранцев граничили). Примеры классические: по фински Россия будет Venaja, что является напоминанием о венедах, а по латышски Россия - Krievija - от кривичей.

Так что Ruotsi вполне могли быть запомнившимися финнам скандинавскими русами, по которым они Швецию и обозвали:)

Лучник 26.12.2012 04:55

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 302251)
схожесть звучаний - это как раз метод Фоменко и Ко так можно много нагородить

тут не просто сходство. Себя финны называют Soumi, а в русских летописях они значатся как племя Сумь. Т.е. при переходе из финского в русский Русь из Ruotsi получается с железной закономерностью.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 302254)
Да нет, это как раз вполне нормально в данном случае - название страны у иностранцев нередко отражает древнейшее самоназвание населявшего ее народа (с которым предки этих иностранцев граничили). Примеры классические: по фински Россия будет Venaja, что является напоминанием о венедах, а по латышски Россия - Krievija - от кривичей.

Точно! Вот эта "Krievija" меня всегда поражала и восхищала. Мы для них до сих пор кривичи! А немцы для французов - алеманны.

Hogfather 03.03.2013 18:48

Эксгумирую тему.

Статья: Происхождение Рюриковичей: ДНК-генеалогия доказывает

"В самом конце прошлого года в эфире появился фильм «Русь. Зарождение государственности. Идентификация Рюрика», который, по всей видимости, должен был составить «конкуренцию» авторскому фильму Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль», сразу побившему все рекорды по просмотрам. Вопрос был поставлен всё тот же – кем был Рюрик на самом деле?"

Лучник 03.03.2013 19:09

Hogfather, автор вроде бы нормально начинает с утверждения, что генетика об этносе не свидетельствует. А заканчивает шумным "разгромом" норманнской теории.

Лох, в общем.

Читайте правильных авторов :cool:

Hogfather 03.03.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 322780)
Читайте правильных авторов

Прочел. Не пропёрся. Интрижки не хватает, а также срывания покровов и развенчивания авторитетов. В общем, абстрактная статья из серии: кругом мужеложцы, а я -- Иван-царевич.

Лучник 03.03.2013 19:50

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 322792)
Интрижки не хватает,

А начальник мой наоборот отверг в наш Вестник потому, что я де подался в популярщину.

Ладно, уговорили: говно статья.

Но вывод мне как-то жалко выкидывать: увы, ничем не помогла истории популяционная генетика в решении самых главных вопросов. Кто такой Рюрик - до сих пор не ясно.

И, самое противное, скорее всего не станет ясно никогда. Разве только машину времени кто-нить изобретет.

Текущее время: 01:20. Часовой пояс GMT +3.