Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Общенаучные дискуссии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=146)
-   -   Выборы Президента РАН (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11356)

-Соискатель- 02.05.2013 22:41

Лучник, Вы серьезно? Очень много Нобелевских премий по литературе выдано писателям, скажем так, невыдающимся, или вообще не писателям...

sum 02.05.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 338437)
По физике мне трудно судить, но еще в студенческие годы я для себя решил, что по литературе зря нобелевки не дают.

это всё праздники, да?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%...E0%F2%F3%F0%E5

хотя премия уг, Солженицын получил за диссиденство, а Чехов за литературу - нет

LeoChpr 02.05.2013 23:42

Для ученого возраст - не помеха. Если человек хороший менеджер от науки, то вероятно, полезен будет и как глава РАН, а то, что премия за работу целого коллектива его руководителю, так не в 18 веке поди живем. Тем более в физике, где результат уже на коленке или сидя в яме по солнечному зайчику, или просто нагревая реторту над спиртовкой уже не получишь. Алферов!

Аспирант МММ 03.05.2013 05:17

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 338363)
ой, вы думаете он один работать будет, аки диктатор?

Опыт маразматиков за 80 я имею (я не про Алферова) - полное самодурство и издевательство над подчиненными, или другой вариант - барство и полное невмешательство.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 338371)
Программы позитивного развития нет ни у кого.

Не бывает так, что бы человек что то возглавил и сразу все перевернул. Нужны годы, опыт и желание. Поэтому Ливанов - это эффективный менеджер, и правильно сказали, таких нельзя в РАН на дух подпускать. Но все таки нужен нормальный молодой ученый, но реалии таковы, ему нужен политический вес. С такими у нас проблемы, так как это как раз поколение, которым сейчас 50-60 в науке маловато.

Лучник 03.05.2013 06:06

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 338446)
хотя премия уг, Солженицын получил за диссиденство, а Чехов за литературу - нет

На мой взгляд, Солженицын - величайший писатель. Так что все правильно. :)

LeoChpr 03.05.2013 07:31

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 338446)
Чехов за литературу - нет

Чехов на любителя, а Солженицын - зеркало целой эпохи.

Степан Капуста 03.05.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 338413)
гы ) тогда можно и на любые выборы не ходить, если не тебя избирают (если сидеть "не светит") :rolleyes:

Не совсем. Если ты теоретически не можешь быть избранным — нафиг такие выборы?..

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 338437)
По физике мне трудно судить, но еще в студенческие годы я для себя решил, что по литературе зря нобелевки не дают.

Дают. В 1965-ом, например.

Димитриадис 03.05.2013 19:07

Пока Ж.Алфёров лидирует с 8 голосами.

Примечательно, что за нынешнего Президента РАН акад. Осипова никто не проголосовал. Эффект электоральной усталости сработал?

P.S. Лично я ни с одним из претендентов лично не знаком, единственным мотивом моего голосования за акад. Некипелова было то, что его выдвинуло ООН. Довольно этим естественникам и технарям царствовать на академическом Олимпе :)

will 03.05.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 338520)
единственным мотивом моего голосования за акад. Некипелова было то, что его выдвинуло ООН.

не знаю, что там его выдвинулО, но ОНО отожгло по полной:lol:
Погуглите про "казус Некипелова". :facepalm:
ЗЫ РАН давно пора разгонять. И то, что Некипелова рассматривают как кандидата на верховные позиции сего учреждения- лишнее тому доказательство.

Димитриадис 03.05.2013 19:59

Сонин vs Некипелов? Да у нас тут целая тема была.

Дмитрий В. 03.05.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 338443)
Очень много Нобелевских премий по литературе выдано писателям, скажем так, невыдающимся, или вообще не писателям...

Солидарен с Соискателем. А уж из тех, кому премию дали за последние лет 10, такое ощущение, что ее дают рандомно, чтобы никакой стране обидно не было. И идеологические мотивы там явно не на последнем месте.
Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 338512)
Дают. В 1965-ом, например.

Мистеr Штефан пrосто есть ненавидейт фсьо rусское ;)

Добавлено через 48 секунд
По теме - я все же за Алферова, хотя возраст и весьма солидный.

Степан Капуста 03.05.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 338563)
Мистеr Штефан пrосто есть ненавидейт фсьо rусское ;)

Скажем так: не люблю я ряженых, пресмыкавшихся перед красными оккупантами. Да еще и укравших интеллектуальную собственность...

Дмитрий В. 03.05.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 338565)
красными оккупантами

Про это здесь дискутировать не буду, иначе схлопочем красные карточки. Если есть желание - можем обсудить в "Свободном общении", впрочем, на 99% уверен, что все останутся при своих мнениях. А по поводу
Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 338565)
укравших интеллектуальную собственность...

скажу лишь, что современные проверки, насколько я знаю, авторство Шолохова подтверждают, хотя Советской власти нет уже более 20 лет. Впрочем, если Вы считаете, что кrовавые гэбисты скrывают - дело Ваше, спорить не буду :)

Alextiger 03.05.2013 21:51

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 338512)
Не совсем. Если ты теоретически не можешь быть избранным — нафиг такие выборы?..

президентом РФ? не, я щас под стол упаду :lol: Нельзя ж так смешить :)
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 338520)
за акад. Некипелова было то, что его выдвинуло ООН.

я б академика С.Глазьева выбрал

-Соискатель- 04.05.2013 00:42

Подумал я, подумал, и пришел мне в голову таки хороший кандидат. Гейм! Он молод, учился здесь, значит знает все местные проблемы, а как ученый вырос там, значит знает, как надо. В президенты РАН с неограниченными полномочиями, в том числе - увольнять кого угодно на помойку до академика включительно, закрывать любой институт, продавать любую землю и недвижимость при единственном условии, что деньги останутся в науке. При таком варианте может есть какой-то шанс... хотя я бы на месте Гейма не согласился.

Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +3.