Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Реферат для поступления в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1200)

Philosof 05.06.2004 17:53

Реферат для поступления в аспирантуру

А чем будете заниматься в аспирантуре решили?

Shibaldan 06.06.2004 14:48

Выбираю между:

1. Исследование теоретических проблем функционирования народного хозяйства и денежно-финансовых механизмов современной рыночной экономики.

2. Исследование стратегических проблем рыночной экономики. (Экспертиза предложений по реформированию экономики России для выявления возможных стратегий экономического и социального развития государства)

Это два направления, к которым я склоняюсь.

Philosof 06.06.2004 15:51

Вот и напиши по одному из них.

Shibaldan 07.06.2004 01:24

Гениальный ответ... как в воду глядишь :-/

Добавлено

Если я не запутался в конец в своих домыслах, то каждое из вышеизложенных двух направлений - некая обобщенная пространственная тематика... а я "встрял" на вопросе с выбором темы, подходящей для какого нить из этих направлений....

Вот в чём прошу мне подсобить :-/ или поправить меня если я в чем-то ошибаюсь :-/

Jacky 08.06.2004 02:41

Shibaldan
Мне кажется, вы слишком укрупнили тематики. Диплом на какую тему писали? Магистерскую диссертацию, если магистр? Локальная тема есть у вас какая-то "любимая"?
И ваш второй пункт не представляется ли вам частным подмножеством первого?

Shibaldan 09.06.2004 23:49

Тема диплома - "Управление трудовыми конфликтами на предприятиях стройиндустрии". По моему тема не очень-то подходящая, на мой взгляд, для написания реферата... если я ошибаюсь - поправьте...
Любимая тематика... хм... можно сказать всё то, что так или иначе связано с маркетингом и логистикой....
Какова была тема вашего реферата? (конечно если вы тоже избрали экономическое напраление)

Jacky 10.06.2004 00:30

Shibaldan
Для начала я бы знаете что посоветовал? Вероятно, на кафедре есть некий план диссертационных исследований или просто список приоритетных тем, над которыми кафедра работает. Часто такой список висит на стенде в коридоре или на сайте вуза (если есть сайт), или можно зайти на кафедру и попросить такой список. И посмотреть, какие темы там перечислены, затем найти некую корреляцию с одной из ваших "любимых" тем и сделать нечто среднее.
Не пытайтесь сделать научное исследование: реферат -- это всего лишь реферат, т.е. обзор имеющейся литературы, некие выводы, резюме, возможно, постановка (но не решение, этого не требуется) каких-то задач. Иначе говоря, обзор состояния дел в той области, в которой собираетесь работать.

Цитата:

Какова была тема вашего реферата?
Чтоб я помнил. :) Искать пришлось в архиве. :) Вот: "Компьютеризация аудиторской деятельности: современное состояние и перспективы".

Это сделано именно по плану дис. исследований кафедры + по своим предпочтениям. Вам -- ну, скажем (по той же схеме, и предполагая, что вуз у вас отраслевой, т.е. строительный): "Маркетинговые стратегии на предприятиях стройиндустрии: современное состояние и перспективы". Или то же самое, но вместо первых двух слов ставьте "Управление конфликтами..." далее по тексту. Но посмотрите, будет ли такая тема хоть каким-то боком относиться к тому, чем занимается кафедра. А вообще, не придавайте реферату сверхзначения. Важно пообщаться с потенциальным научным руководителем, беседа с вами даст ему информации не меньше, я думаю, чем реферат.

Цитата:

(конечно если вы тоже избрали экономическое напраление)
Нечто рядом. :) Бухгалтерия & аудит.

Shibaldan 11.06.2004 19:34

Jacky!
Спасибо преогромное за столь "популярный" ответ:)
Вы мне очень помогли!

Добавлено

С темой я определился тоже не без вашей помощи, уважаемый Jacky! :)
"МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ: состояние, проблемы, перспективы". Думаю очь даже подойтет к первому из указанных выше мной направлений... вы как считаете? И удачна ли формулировка темы?

Добавлено

И еще вот такой вопрос: структура содержания реферата? какова она? Соответствует ли она структуре дипломной работы или специфическая?
Может ссылку какую подбросите, где можно было бы лицезреть это на примере какого-нибудь готового реферата?:)

lynx 12.06.2004 04:26

Цитата:

структура содержания реферата? какова она?
Произвольная.

Можно так:

Введение.
Основная часть:
Глава1
Глава2
Глава N
Заключение.

Jacky 14.06.2004 19:38

Shibaldan
Знаете, если честно, мне подобные темы напоминают "общую теорию всего". Тут у вас чуть поуже взято, но все равно захват глобальный. В принципе, как исходная тема (тем более, речь о реферате, не диссертации) сойдет, но мне кажется, когда вы начнете работать над текстом, почувствуете, что охватить такую тематику сложно и соответственно, захотите выбрать какой-то более конкретный аспект и проработать его более детально. Смотрите сами: всё малое предпринимательство? И состояние? И проблемы? И перспективы? В одном реферате? Не получилось бы скольжение по поверхности (обо всём по чуть-чуть, ни о чем конкретно). Возьмите за основу эту тему, начинайте писать, а дальше сами почувствуете, можно ли оставить так, или стоит чуть сузить обзор.

По структуре уже ответили, посмотреть примеры -- на любой интернет-свалке рефератов.

Shibaldan 15.06.2004 00:55

Jacky
Знаете, работу над рефератом я начал пару днями раньше, чем "влез" прочесть ваш ответ:) Тема действительно сузилась:))) - вы абсолютно правы! Спасибо за помощь!

Shibaldan 30.06.2004 19:32

Добавлю сюда вот это, пожалуй, - закончил работу над своим вступительным рефератом! Ура! Ура! Ура!
Вышло некое подобие сжатой дипломной... не знаю хорошо это или плохо... но все же что-то получилось :D

Выражаю огромное спасибо lynx, Jacky и всем другим:)

И ваще скажу так: "Если бы не этот обалденный сайт и не вы ребята... вобщем, СПАСИБО" ;)

Osokin 17.08.2004 01:55

Требования к реферату есть еще здесь
http://gu.ur.ru/Common/Aspirant.HTM

Jacky 17.08.2004 13:36

Osokin
Цитата:

Требования к реферату есть еще здесь
Как-то очень хитро там сделано, на указанной странице линк на архивный файл, просмотреть в онлайне нельзя, нужно загрузить и разархивировать... А текста-то на треть странички. Пожалуй, приведу его прямо здесь, для удобства.

Отмечу на всякий случай, что данный документ не является некими "стандартными правилами", установленными законодательно, обязательными к применению и т.д. Просто методичка одного из вузов (Гуманитарный университет). Составлен текст, впрочем, довольно толково, так что пользуйтесь, кому нужно. Единственное -- объем реферата, о чем уже неоднократно говорилось на этом форуме, нужно уточнить в своем отделе аспирантуры. Он различается в разных вузах.

===================
Основные требования по написанию вступительного реферата

1. Вступительный реферат имеет своей целью показать, что поступающий в аспирантуру имеет необходимые теоретические и практические знания по выбранному направлению своей научной деятельности. Это позволяет также углубить и расширить полученные знания, систематизировать их, а также реализовать в ходе работы над выбранной диссертационной темой.
Реферат должен носить характер творческой самостоятельной научно-исследовательской работы. Изложение материала не должно ограничиваться лишь описательным подходом к раскрытию выбранной темы, но так же должно отражать авторскую аналитическую оценку состояния исследуемой проблемы и собственную точку зрения на возможные варианты ее решения.
2. По структуре реферат состоит из 3-х частей:
- введение (обоснование выбора темы, ее актуальность, основные цели и задачи исследования);
- основная часть состоит из 2-3 параграфов, в которых раскрывается суть исследуемой проблемы, оценка существующих в литературе основных теоретических подходов к ее решению, изложение собственного взгляда на проблему и пути ее решения и т.д.;
- заключение (краткая формулировка основных видов и результатов, полученных в ходе исследования).
Объем работы 30-40 стр. печатного текста.
Необходимой частью структуры реферата является также список литературы, использованной в ходе работы над выбранной темой.
3. При выборе темы реферата необходимо исходить, прежде всего, из ее актуальности, а также собственных научных интересов по выбранной для обучения в аспирантуре специальности.
===================

Goodda 22.08.2004 23:35

На носу осень, вопросов куча, помогите найти ответы.
Данные таковы: отучившись в ВУЗе, на экономическом фак-те, я собираюсь поступать в аспирантуру. Руководитель найден, а вот далее:
1. Говорят, необходима рекомендация совета ВУЗа (правильно?) для поступления. Каким образом я могу пролучить ее? Если ее выдает комиссия, оценивающая результаты дипломных работ, то все сроки прошли, что можно сделать?
2. какие еще необходимы документы?
3. Насколько сложны экзамены при поступлении?
4. Будет ли кто-нибудь читать мой реферат кроме руководителя?
5. Мой ВУЗ - Сельскохозяйственная Академия, кафедра - экономика. Должна ли тема диссертации быть связана напрямую с сельским хозяйством? Как ВАМ кажется?

Текущее время: 01:12. Часовой пояс GMT +3.