Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Рейтинговая оценка деятельности ППС (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12306)

Hogfather 29.01.2014 17:50

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 420797)
есть одно "но": для такой публикации в основу магистерской диссертации должны быть положены оригинальные исследования и наработки магистранта

Вот что я люблю, так это релятивизм в принципах. Не, я понимаю, что система им. неизвестной болонки на нашем нечернозёме приживается плохо, но, по наивности, мне кажется, что магистерская диссертация задумывалась не как реферат по выложенным в Интернет учебникам и то, что большинство магистерских работ по той же экономике не дотягивает до нормального диплома специалиста времен СССР не может быть основанием для еще большего опускания планки. Планку надо либо поднимать, либо, как я уже писал, проставить в предбаннике университетов автомат по продаже магистерских дипломов и не мучать студентов и преподавателей играя "в образование".

Аспирант МММ 29.01.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 420807)
Планку надо либо поднимать

Тяжко это на фоне недобора магистров.

Hogfather 29.01.2014 18:27

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 420813)
тяжко это на фоне недобора магистров.

Тогда надо честно себе признать, что магистратура ничего кроме весьма сомнительного ЧСВ обладателю диплома не даёт и не издеваться над людьми. Либо отказаться от магистерских диссертаций и ввести, как вариант, единую квалификационную работу с независимой оценкой. Зависит от цели. Если цель дать образование, то это один расклад, а если расширить рынок образовательных услуг, то несколько иное.

IRA2001 29.01.2014 20:11

Цитата:

Сообщение от Ole-lukoe (Сообщение 420766)
Вы практикуете публикацию статей в соавторстве со студентами в журналах из перечня ВАК?

Сейчас доделываю подобную статью. Столкнулась с двумя проблемами:
1) студент (даже замотивированный и подготовленный) в отсутствие опыта написания статей хотя бы в простые журнальчики или сборники конференций ВАК-статью не способен осилить в принципе. Ключевое слово, если что ..."опыт"
2) начала шлифовать текст, пришлось полностью перекраивать. Нет ничего хуже переделывать чужое - свое бы с нуля уже два раза сделала. В итоге все чаще мысль закрадывается, что статья уже это "мое", а не студентки под моим руководством.

Добавлено через 2 минуты
ну и, собственно, по вопросу...реально написать ВАК-статью, наверное, только мега-студент может.
А вот в рейтинги ППС с повышенным коэффициентом имеет смысл включать статьи студентов в сборниках конференций, при условии, что они на этих конференциях выступают.

докторенок 29.01.2014 20:12

IRA2001, я –нет, вообще избегаю публиковаться в соавторстве со студентами

IRA2001 29.01.2014 20:13

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 420851)
IRA2001, я –нет, вообще избегаю публиковаться в соавторстве со студентами

и это правильно...ИМХО, конечно. Но у нас в вузе на это ориентируют, правда, пока не заставляют.

Ridersss 29.01.2014 20:13

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 420849)
ну и, собственно, по вопросу...реально написать ВАК-статью, наверное, только мега-студент может.
А вот в рейтинги ППС с повышенным коэффициентом имеет смысл включать статьи студентов в сборниках конференций, при условии, что они на этих конференциях выступают.

ВАК статья легко, куча помоек, другой вопрос кто за это удовольствие заплатит (ВУЗ, студент или научный руководитель) :D

докторенок 29.01.2014 20:26

IRA2001, мне один раз намекали, что это нужно, но после очень четкого ответа отстали сразу же, у меня есть определенная репутация в вузе, поэтому думаю, что меня и не будут заставлять.

IRA2001 29.01.2014 20:31

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 420853)
ВАК статья легко, куча помоек

зачем? смысл?
Адекватный студент сам понимает, что статью в серьезном журнале не тянет, удовлетворения от такой мишуры все равно нет. Для ППСа смысл? тоже нет...
говорю же - лучше качественная статья в сборник + публичное выступление на конференции. и уровень студенческий, и удовлетворение будет, и развивающий эффект

Hogfather 29.01.2014 20:46

(c неподдельным интересом) Коллеги, а с чего вдруг происходит такой квантовый переход, что магистрант не может писать в ВАК-журнал, а аспирант (кстати, аспиранты были и после бакалавриата, курьёз, конечно, но для аналогии понятно) вдруг становится в состоянии? Это так курс истории и философии науки сказывается? Ах, удивительно! Магистратура в конце-концов два года, за это время можно научить зайца на скрипочке играть, если его по голове каждый день бить, а вы говорите ВАК-статьи.

Другое дело, что для этого надо тетёхаться с магистрантом. А кто это будет делать за такую зарплату во внерабочее время, ага, мы наблюдаем те же релевантные принципы в действии.

Что же касается оплаты публикаций, тут вот выше народ интересуется, так вот, в природе бывают как бесплатные журналы, так и богатые магистранты. Искренне Ваш, КО. Так что вопрос чисто технический.

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 420855)
Для ППСа смысл? тоже нет...

Гм. Помню тут на форуме был крестовый поход за Настоящую Педагогику, напомните, пожалуйста, Вы под каким флагом тогда маршировали?

А вот насчет такой монетизации работы со студентами -- я отношусь к этому резко негативно. Маловероятно, что будет хороший результат, если начнут работать на этот показатель ради денег.

IRA2001 29.01.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 420857)
магистрант не может писать в ВАК-журнал

так мы ж не за магистранта говорили. У мну вообще одни бакалавры, увы...
Цитата:

для этого надо тетёхаться

угу, не то слово как "тетехаться". В качестве эксперимента (для себя больше) взяла троих продвинутых, посмотрим, что получится.

Цитата:

бесплатные журналы, так и богатые магистранты

первое лучше, чем второе..негоже незащищенному моску студента знать про платную науку)))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

на форуме был крестовый поход за Настоящую Педагогику, напомните, пожалуйста, Вы под каким флагом тогда маршировали?

не помню такое событие, может, не в себе была :smirk:

Hogfather 29.01.2014 21:08

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 420859)
так мы ж не за магистранта говорили. У мну вообще одни бакалавры

Тогда не обращайте на меня внимание: лично я токую о своём, о магистрантах. У нас, кстати, на технической кафедре без публикаций "отлично" студентам за ВКР не ставят и НР хвост крутят. Другое дело, что публикации в массе своей в "прицепе" к нашей ЛТП-шной "мурзилке" на мягкой бумаге, но свою задачу и это выполняет.

Ridersss 29.01.2014 21:27

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 420855)
зачем? смысл?
Адекватный студент сам понимает, что статью в серьезном журнале не тянет, удовлетворения от такой мишуры все равно нет. Для ППСа смысл? тоже нет...
говорю же - лучше качественная статья в сборник + публичное выступление на конференции. и уровень студенческий, и удовлетворение будет, и развивающий эффект

Огромное количество преподов публикуются за деньги.
Про смысл, это вообще гениально :laugh:

IvanSpbRu 29.01.2014 23:34

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 420849)
Сейчас доделываю подобную статью. Столкнулась с двумя проблемами:
1) студент (даже замотивированный и подготовленный) в отсутствие опыта написания статей хотя бы в простые журнальчики или сборники конференций ВАК-статью не способен осилить в принципе. Ключевое слово, если что ..."опыт"

Не все так плохо - студент с наличием мозга и навыками самостоятельного его применения, а также с опытом самостоятельного письма (курсовых, эссе и т. д. - всего, где требуется перелопачивать и анализировать материал и делать самостоятельные выводы) вполне способен после длительного битья бамбуковой палкой выдать нечто, что потом под руководством научрука может быть доведено до состояния ваковской статьи.

Важен не навык написания статей, а именно навык самостоятельного письма. К сожалению, в большинстве вузов он утрачен не только студентами, но и преподавателями

Цитата:

2) начала шлифовать текст, пришлось полностью перекраивать. Нет ничего хуже переделывать чужое - свое бы с нуля уже два раза сделала. В итоге все чаще мысль закрадывается, что статья уже это "мое", а не студентки под моим руководством
А это - преподавательские будни: как не озвереть и вместо того, чтобы все сделать самому, научить человека работать самостоятельно. Не всегда просто, тут ясно. Многие звереют.

И преподаватель должен уметь дарить свои идеи. Чаще бывает наоборот - преподаватель набивает список публикаций за счет соавторства с толковым студентом (как уже говорил, потому что сам писать не умеет), но это неприемлемо

Цитата:

ну и, собственно, по вопросу...реально написать ВАК-статью, наверное, только мега-студент может
Скажем так - сильный студент, но вовсе не обязательно мега...

Цитата:

А вот в рейтинги ППС с повышенным коэффициентом имеет смысл включать статьи студентов в сборниках конференций, при условии, что они на этих конференциях выступают
Не знаю. Это ведь не научная, а педагогическая работа. Она должна проходить в рейтингах не по разряду публикаций

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 420853)
ВАК статья легко, куча помоек, другой вопрос кто за это удовольствие заплатит (ВУЗ, студент или научный руководитель) :D

Своих студентов я направляю в хорошие бесплатные журналы:)

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 420854)
IRA2001, мне один раз намекали, что это нужно, но после очень четкого ответа отстали сразу же, у меня есть определенная репутация в вузе

:D:D:D

leodeltolle 30.01.2014 00:13

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 420854)
у меня есть определенная репутация в вузе, поэтому думаю, что меня и не будут заставлять.

какая?

Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +3.