Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Смена темы диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13296)

Kayra 12.12.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от foxis (Сообщение 494828)
Насчет минимизации квадрата разницы ни совсем понял что вы имеет ввиду.

А что минимизируете?

avz 12.12.2014 19:32

Тогда я все же бы рекомендовал обратить внимание на

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 494851)
принудительное присваивание нулю
Сложно сопроводить хоть каким-то физическим смыслом.

Объяснить, почему "на всякий случай" бесконечность становится нулем - непросто.

foxis 13.12.2014 09:07

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 494921)
Тогда я все же бы рекомендовал обратить внимание на

Объяснить, почему "на всякий случай" бесконечность становится нулем - непросто.

Я не математик, я тоже не могу к сожалению точно сказать почему так, однако НР мне сказал, что это отработанная технология и они до этого так делали и все считалось нормально. В общем мне оставалось только верить не вдаваясь в подробности.

avz 13.12.2014 21:19

Если НР - ПДС, верьте.
Если нет - задумайтесь.

Мамба 14.12.2014 14:54

Цитата:

Сообщение от foxis (Сообщение 494805)
Например: 1Е30 - 1 = 1Е30
программа просто игнорирует вычитаемое при такой большой разнице.

Нужна ли такая точность. Может вы как раз из вашего расчёта получили вывод, что вычитаемое мало и его можно не учитывать в системе. Такое предположение поможет получить интересные зависимости между другими параметрами.

foxis 15.12.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 495092)
Если НР - ПДС, верьте.
Если нет - задумайтесь.

А что значит ПДС ?

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Мамба (Сообщение 495187)
Нужна ли такая точность. Может вы как раз из вашего расчёта получили вывод, что вычитаемое мало и его можно не учитывать в системе. Такое предположение поможет получить интересные зависимости между другими параметрами.

Да, с одной стороны что такие малые величины можно не учитывать, но там на самом деле ситуация хитрее, например:
(1E30) * ((1E30 + 1) - (1E30 - 1))

Если во втором множителе не учитывать +1 и -1 то получиться 0 в результате все выражение будет равно нулю.

Если учитывать +1 и -1, то вроде число получается небольшое (по сравнению 1Е30), всего лишь 2, однако если его умножить на первый множитель (1Е30), то число сразу становиться достаточно большим и его уже необходимо учесть.

catrin 24.02.2015 10:08

Здравствуйте. Не знаю как поступить.Хочу поменять тему диссертации (гражданское право). Научный руководитель и я не против. Но заведующий кафедрой говорит, что она не актуальна (мне так не кажется). Вправе ли заведующий "тормозить" аспиранта со сменой темы? (Говорит, что тема не актуальна, потому что кто то на аналогичную тематику защитился 10 лет назад). На заседание учёного совета выпускать не хочет.

Добавлено через 2 минуты
Может опубликовать статьи и написать диссертацию по своему? Могут ли потом название не утвердить на учёном совете?

Степан Капуста 24.02.2015 10:12

catrin, права «тормозить» нет, но по факту — будут, раз пошла такая пьянка.

Старший докторенок 24.02.2015 10:19

Конечно можно пойти и так, у Вас какой год обучения? Однако к мнению зав. каф. стоит прислушаться. Почему он считает ее не актуальной? Если уже кто–то что–то писал, то в любом случае Вам в работе надо будет отметить в чем новизма. Значит надо подумать над планом, формулировками. Если одному показалось, что нет новизны, то это может показаться кому и другому.

catrin 24.02.2015 10:24

Второй,
Как понять, что тема актуальна?

докторенок 24.02.2015 10:26

Однако мнение зав каф не догма. Он может заблуждаться, но идти на ярый конфликт не обязательно, надо отстаивать позиции, доказывать ее по научному, то есть обосновать, чем Ваша работа будет отличатся от той, которую защитили 10 лет назад. У нас бы этот вопрос обсуждался бы на заседании кафедры, как раз та площадка, где зав каф высказал бы свое мнение, а Вы свое. Возможно он просто еще не вник как следует в то, что Вы хотите писать. Если говорить о формальностях, то заведующий не вправе ограничивать Вас в выборе темы.

catrin 24.02.2015 10:27

Кто решает, есть ли новизна и актуальность? У всех своё мнение. Как можно узнать наверняка (но не поверхностно)?

докторенок 24.02.2015 10:28

Цитата:

Сообщение от catrin (Сообщение 509816)
Второй,

Это значит, что:
- по ней почти ничего не написано,
- данный вопрос важен в современной жизни и его исследование может иметь практическое значение для решения каких-либо проблем
- есть много эмпирического материала для написания работы.

tanya92 24.02.2015 10:31

Цитата:

Сообщение от catrin (Сообщение 509816)
Второй,

Если Вы такие вопросы в отношении гражданского права задаете....

докторенок 24.02.2015 10:31

Цитата:

Сообщение от catrin (Сообщение 509818)
Кто решает, есть ли новизна и актуальность? У всех своё мнение. Как можно узнать наверняка (но не поверхностно)?

По большому счету это решает только исследователь, ибо только он знает, что собирается писать. Когда я только собиралась писать кандидатскую и говорила, что буду писать по реализации судебной реформы 1864 года, то тоже встречала мнение, что нового ничего написать не смогу. Это потому, что люди не особо вникли о чем я буду писать, об этой работе и в самом деле было написано немало, но в реальности я подняла вопросы, которые ранее не поднимал никто, использовала документы, которые ранее никто не читал. Поэтому ответить на этот вопрос может только сам исследователь.

Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT +3.