Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Видео-лекция как замена традиционной живой лекции (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13330)

Dr SG 23.12.2014 11:35

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497070)
не ходит на живые лекции

а мой задумываться стал. Были 2 лекции по статистике, он ее хорошо знает (но не все в его потоке). Но посчитал: пропустит, 50 фунтов выбросит за одну. Пошел :D
Зачем ему дома тратить время на то, что он на лекциях может закрепить и сдать после этого?
А то что идет отбор потенциальных качественных студентов даже просто через обзервэйшон, это неоспоримый факт.
В выигрыше оба: зав лабы, которые получают талантливых студентов и студенты у которых может быть даже выбор в какую лабу пойти :D
Это одно стоит посещение лекций.

kravets 23.12.2014 11:35

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497072)
Ага, именно по общеобразовательным дисциплинам они такие и есть, а не

Сядьте на один стул из двух. Если Вы нам рассказываете "как есть" - поясню, что Вам с лекторами или вузом не повезло. Если Вы рассказываете "как должно быть" - Ваша точка зрения ущербна.

Dr SG 23.12.2014 11:41

А и да.
В нашем вузике самые хорошие лектора - люди в возрасте. У которых не было гугла в дни их учебы.
Открываешь рот слушая их лекции и семинары.
И сыночка рассказывает про своего любимого лектора по квантовой. Дед с косой. Но говорит: просыпаюсь и если вспоминаю его лекция в расписании стоит, начинаю улыбаться.

Качество. Оно такое.

Дмитрий В. 23.12.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497070)
Вот нафига в тех.вузе мне нужно было ходить на лекции по факультативу "Политология", да которые еще и отставной политрук вел, а потом окно в две пары высиживать? Конечно, я на них и не ходил.

Maksimus, имхо, если студент не совмещает учебу с работой и при этом жив-здоров - то отговорки вроде "долго ехать", "окно после пары", "зачем мне этот предмет" и т.п. - это в основном лишь оправдание собственной лени. Кроме случаев, когда в самом деле до вуза нужно ехать черт-те сколько из каких-нибудь куличек у черта на рогах.

4gost 23.12.2014 11:56

Вспоминая свои студенческие времена, скажу, что я категорический противник замены "живых" лекций видеозаписями. Во-первых, лекция - это некий диалог с лектором (о чем тут уже много раз говорили). Во-вторых, это дисциплинирует меня как студента и упрощает усвоение материала (да, я раздолбай и в случае видеолекций наверняка игнорировал бы их, что чревато проблемами в дальнейшем).
Видеозапись хороша в дополнение к живому лектору, но никак не замена ему.

gav 23.12.2014 12:16

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 497056)
gav, забываете про eye contact

Ничуть не забываю. eye contact был, есть и будет. Но к переподавателю на eye contact должен идти подготовленный студент. Тогда дорогое время специалиста будет потрачено эффективно.
Цитата:

Вы забываете, что через лекции происходит процесс селекции ядер от шелухи.
Процесс селекции должен отнюдь не через лекции происходить. Лекция решает вопрос подачи материала. А то, что студент из себя представляет, раскрывается на семинарах и прочих практиках, курсовых и экзаменах. Да и лекция как таковая не может быть обязательной. Студент сам может найти материал в других местах. Главное - уровень его компетенций. А не ходил он на лекции или нет. Уже только поэтому лекции и селекция - вещи принципиально далекие.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 497057)
gav, я читаю лекции по скайпу - это мука мучная (ни я студентов путём не вижу, ни они меня, никакого человеческого контакта).
Лекция ж это диалог!

Эффективность лекции в режиме диалога - большой вопрос! Лекция в классическом понимании - это больше монолог. Эффективность этого монолога с вкраплением диалога в некоторых случаях повышается. Но качественный интерактивный учебный курс - в сто раз эффективнее.

Maksimus 23.12.2014 12:18

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 497076)
поясню, что Вам с лекторами или вузом не повезло

Нет, мне и с лекторами, и с вузом очень повезло - НИУ как никак сейчас.

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 497079)
это в основном лишь оправдание собственной лени

Ну да. Человек - тварь ленивая от природы. Хотя профильные спецкурсы по субботам я посещал всегда. Не нужно просто из непрофильных предметов делать культа и нагнетать атмосферу их офигенной важности. Почему бы такие не особо значимые для специальности предметы не вести удаленно?

Dr SG 23.12.2014 12:18

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 497086)
Студент сам может найти материал в других местах. Главное - уровень его компетенций. А не ходил он на лекции или нет. Уже только поэтому лекции и селекция - вещи принципиально далекие.

не согласна.
Лекции - неотъёмная часть образовательного процесса. Это - базовая основа, на которой строятся семинары, практические и т п. Которые к тому включены в стоимость этого образования.
Если Вы ставите на формальные основы: есть договор. Сколько лекций = ££££

точка.

nauczyciel 23.12.2014 12:18

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 497041)
А что мешает отделить подачу первичного материала (матчасти) от вопросов и прочих дискуссий? По каким соображениям, это нужно совмещать в одной аудиторной единице - лекции?

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497037)
Все вопросы можно задать отдельно, либо лично, либо через инет (например, через учебный форум или чат).

Не, не. Вопросы хороши именно к месту. Потом они забываются, вместе с материалом, понимание которого так и не произошло.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497037)
Т.ч. это не желание переходить на новые рельсы и терять рабочие места.

Да, логика в этом есть. Но нужны ли новые рельсы? Освоит ли обучающийся материал по видеозаписи? Это можно установить опытным путём, и в #3 я описывал неудачный эксперимент по внедрению учебного телевидения. Конечно, было это 30 лет назад. Возможно, стоит эксперимент повторить. И потом сделать выводы о возможности массового перехода на данную технологию.

gav 23.12.2014 12:28

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 497062)
Видимо, мне повезло с хорошими лекторами, которые при появлении в аудитории сразу говорили

Качества лектора тут вообще не при чем. Меня (и не только меня) всегда раздражали умники, ничерта не подготовившиеся к лекции, и отвлекающие преподавателя глупыми вопросами, уводящими лекцию в разные стороны. Поэтому давно сформирована соответствующая этика. Есть подача материала (лекция, выступление, презентация), а есть его обсуждение (дискуссия). И не нужно смешивать.

Добавлено через 2 минуты
Hogfather,
Цитата:

Давайте все-таки ориентироваться на нормальные академические вузы с их традициями и методиками преподавания, а не мелкие частные лавочки по продаже дипломов в рассрочку (там вообще проще автомат по продаже дипломов поставить в холле и не заниматься всей этой АйТи ерундой).
Эти "нормальные академические вузы" с треском проигрывают даже дезогранизованному самообучению в некоторых направлениях (например, в ИТ). MIT, широко реализующий электронной обучение - это частная лавочка по продаже дипломов в рассрочку???

Добавлено через 4 минуты
nauczyciel,
Цитата:

Но нужны ли новые рельсы?
Конечно, нужны. Учебный процесс с самого начала появления университетов (средние века) мало изменился. Вместе с тем, информационные технологии буквально переворачивают мир, повышая эффективность во многих отраслях человеческой деятельности. Очевидно, и в процессе обучения их потенциал огромен. Это сейчас общемировой тренд.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 497090)
Не, не. Вопросы хороши именно к месту. Потом они забываются, вместе с материалом, понимание которого так и не произошло.

Еще раз - стоит ли ради этого мизерного плюса отказываться от интерактивных материалов, возможности изучить материал где угодно и когда угодно?

Dr SG 23.12.2014 12:36

gav, вы задали вопрос
вам ответили.
делайте что хотите.
но я отдам предпочтение (и сын первокурсник, который нааамного умнее меня) лекциям. Где мне разжуют основы, на которых я смогу строить дальше, потому что поняла.
Интерактивы на том же ютьбе можно найти и лектора их тоже дают через чаты.
Можете дальше себя уговаривать что брать деньги и взамен давать электронку - это хорошо.
Меня, Кравца, Хога. вряд ли вы сдвинете с противоположной точки зрения.
Ибо освященные хорошими Учителями. :D

Maksimus 23.12.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 497098)
первокурсник, который нааамного умнее меня

Это уже так PhD обесценились? :rolleyes:

Dr SG 23.12.2014 13:00

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497101)
Это уже так PhD обесценились?

нет. не обесценилось. Он мое мнение, кстати, учитывает.
Но он дальше меня пойдет.
Что и здорово. Какой родитель не пожелает чтоб его дети не достигли больше их самих :p

Maksimus 23.12.2014 13:03

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 497106)
Но он дальше меня пойдет.
Что и здорово. Какой родитель не пожелает чтоб его дети не достигли больше их самих

У вас опять с языком проблемы? Вот когда пойдет (и это, действительно, хорошо), тогда и скажете. Но вы то уже констатировали факт, что он, первокурсник, уже сейчас умнее.

Dr SG 23.12.2014 13:10

Maksimus,
перевожу:
сыночка умнее меня. Смешивание генов сработало хорошо - оутбридинг процесс сильный.
Засим пойдет дальше меня.
А на мою долю хватит. Защитилась на втором языке. Работа интересная. Дай бог до пенсии так доработать, а потом внуков нянчить, пока молодые карьеру делают. :cool:
меня карьера уже не интересует.

Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3.