Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Социологические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Социальная стратификация в современной России (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13822)

прохожий 16.09.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 543215)
У меня есть один весьма состоятельный друг. Так вот я не завидую тем, кто попробует поживиться за его счет в подворотне - костей не соберет.

против лома нет приема ...

LeoChpr 16.09.2015 14:35

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 543186)
но социальный капитал первого несколько больше (престижность профессии, статус доктора наук, знания и компетенции).

И где он его засветит? В своей "избушке", да в кампании "Ты меня уважаешь?". Да, еще на этом форуме. В остальных - это пустое место. Даже в Суде. Любой чиновник, а, тем паче, депутат его "социального капитала" даже не заметит.

Longtail 16.09.2015 14:50

А мы пипи.. т.е. меряемся чем-то разве?
Дело не в том, кто что заметит, а в самоощущении.
Вот тот же депутат, он где свой статус будет светить? На пленарном заседании.
Что означает "даже в суде"? Думаете, чиновник в суде будет лучше понят? Да нифига, если он не в АП начальником управления работает. Все что ниже - обычные товарищи. И статус в суде ограничивается фразой судьи, "где работаете" для протокола с/з.

LeoChpr 16.09.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 543226)
в самоощущении.

Самоощущение на хлеб не намажешь.

Longtail 16.09.2015 15:46

Ну, так и финансово, скажем, начальник отдела=завкафедры.
Обычный профессор=советник. По зарплатам в обычной жизни (не правительство, не АП, не ФС) так и происходит. В целом даже у профессуры побольше выйдет.
А сказки о заоблачных зп госслужбы, это большей части сказки.

Что касается бизнеса, так на то он и бизнес, чтобы зарабатывать денежку. Но сейлз, имхо, и рядом с преподавателем не валялся по статусу. Просто перегиб.

Я, когда преподавал, гордился весьма этим фактом. И не сказал бы, что народ не поддерживал.

LeoChpr 16.09.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 543235)
когда преподавал, гордился весьма этим фактом

Вопрос "Когда". Помнится в 50-60-е гг. сельская учительница или фельдшер в глазах односельчан имели недосягаемый статус. Та же учительница в городе - да не более, чем торговка на рынке. Зато вплоть до середины 90-х гг. продавец или рубщик мяса в мясном отделе магазина - это были самые уважаемые люди.

KKK 16.09.2015 16:48

Рассмотрим ситуацию. Богатый человек и бедный человек посещают одновременно один и тот же спортивный клуб. Для спорта, которым они занимаются (интеллектуальный - шахматы, физический - бокс), возможно провести чёткую грань, кто достиг лучших результатов. Среди посетителей этого клуба слесарь-КМС будет "круче" бизнесмена-второразрядника. Причём это будет признавать и значительно более богатый бизнесмен, так как это его хобби, это именно та сторона жизни, которая важна для него.

kravets 16.09.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от KKK (Сообщение 543237)
Для спорта, которым они занимаются (интеллектуальный - шахматы, физический - бокс), возможно провести чёткую грань

Конечно. Вот только дальше будет интереснее. кмс невозможно получить без мало-мало серьезных соревнований. А на них нужны деньги. Пример перед глазами: подружка дочери, живет в Эстонии, недавно вошла в сборную страны, но любые соревнования за рубежом (статус поддержать, рейтинг повысить) стоят от 3000 евро. За их счет.

Дальше продолжать сравнение?

Paul Kellerman 16.09.2015 17:16

Имеет значение только список влиятельных лиц, кто тебя знает и может оказать тебе услугу.

Longtail 16.09.2015 17:20

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 543240)

Ну, некорректно, ибо КМС у нас можно получить и без трат. Все же со спортом более-менее все прилично. А так почему-то все к деньгам опять сводится. Это важно, но не первостепенно же.

LeoChpr 16.09.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 543241)
только список влиятельных лиц, кто тебя знает и может оказать услугу

Да. Как-то давным давно слышал нечто похожее: "Что заводить знакомых, от которых нет пользы?".

KKK 16.09.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 543240)
Конечно. Вот только дальше будет интереснее. кмс невозможно получить без мало-мало серьезных соревнований. А на них нужны деньги. Пример перед глазами: подружка дочери, живет в Эстонии, недавно вошла в сборную страны, но любые соревнования за рубежом (статус поддержать, рейтинг повысить) стоят от 3000 евро. За их счет.

То, что наличие финансов значительно облегчит получение спортивных разрядов при наличии соответствующих способностей, никто не спорит. Но я рассматривал ситуацию, когда они уже есть. Например, живёт слесарь в Москве, где много серьёзных соревнований, а спорт не требует существенных трат на инвентарь.

Более того, даже наличие разрядов непринципиально. Если в клубе проходят внутренние соревнования, в которых слесарь всегда опережает бизнесмена, слесарь будет считаться "круче".

kravets 16.09.2015 17:32

Цитата:

Сообщение от KKK (Сообщение 543244)
Но я рассматривал ситуацию, когда они уже есть.

А я рассматриваю ситуацию чуть шире: их для начала надо получить. Начиная с кмс их можно получить, насколько я помню, только с выездами, что требует денег.

Добавлено через 21 секунду
Цитата:

Если в клубе проходят внутренние соревнования

Это штука весьма малообъективная.

LeoChpr 16.09.2015 17:43

Цитата:

слесарь будет считаться "круче"

Не "круче" телохранителя бизнесмена.

Longtail 16.09.2015 17:54

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 543245)
Начиная с кмс их можно получить, насколько я помню, только с выездами, что требует денег.

Соревнования и выезды как правило оплачивает ДЮСШОР (у меня было так)

Цитата:

Это штука весьма малообъективная.
Достаточно объективная, если есть подтвержденные разряды у участников.

ЗЫ: я это к тому, что сфера иллюстрации разницы стратов выбрана совершенно некорректная. А если еще глубже копнуть: по-моему, здесь фундаментальная ошибка в показателе количества денег, как единственного маркера "социального капитала" и страта.

Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3.