![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Или бывшие соски из приблатнённых сотрудниц НИИ, но эти через соискательство. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Старший докторенок, если честно пугает не исследование или кирпич, а формальные бюрократические требования. Не уверен, что сейчас это выдержу, тут скорее нужно повариться лет пять на кафедре, тогда пути к докторской будут яснее. А пока лично мне и кандидатская-то особо не нужна, ну, есть и ок.
|
Цитата:
По темѣ: У меня одна коллега защитила кандидатскую въ 55 - работаетъ доцентомъ, вполнѣ довольна. |
Цитата:
|
Цитата:
https://glagol38.ru/text/28-04-2020/002 "Такую богатую на события трудовую биографию восемь лет назад Илья Самуилович дополнил еще одним достижением. В 82 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике и даже получил сертификат как «старейший соискатель ученой степени в высшей школе Иркутской области»." Скрытый текст
Илье Самуиловичу Черняку - 90 лет со дня рождения
24 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Ильи Самуиловича Черняка, почетного гражданина города Иркутска. На днях в серии «Записки иркутян», которую издает музей истории Иркутска имени А. М. Сибирякова, вышла книга воспоминаний юбиляра «Взгляд на прошлое и настоящее» (редактор Наталья Гимельштейн). Это пятая книга в серии «Записки иркутян». Выход книги накануне юбилея Победы не случаен, ведь судьба автора связана с военным периодом истории страны. Как многие дети войны, Илья Самуилович после эвакуации пережил в Иркутске голодные сороковые годы, рано осиротел, знал, что такое тяжелая физическая работа, был сыном полка, когда служил в музыкантском взводе иркутского военного авиационного училища. По словам директора музея истории Иркутска Сергея Дубровина, всю жизнь Илья Самуилович был на передовой линии преобразований нашего общества. Сначала это были годы учебы в лесотехническом техникуме, затем ударные комсомольские стройки, работа на промышленных гигантах Ангарска и Усолья-Сибирского, Иркутска. - Его жизнь - это отражение судьбы целого поколения. Илья Самуилович, не скрывая, делится воспоминаниями о сложностях, пережитых его семьей, о том, как непросто давались те трудовые победы, что позволили развить промышленный потенциал Сибири, - отметил он. Благодаря этим воспоминаниям прошлое обогащается человеческими историями, жизненными реалиями, деталями быта, становясь более близким и понятным нашим современникам. Илья Самуилович Черняк родился 24 апреля 1930 года в городе Орёл, но он считает себя сибиряком и иркутянином, поскольку вся его жизнь связана с городами на Ангаре - Иркутском, Ангарском, Усольем-Сибирским. В столицу Приангарья он прибыл в эвакуацию вместе с братом и мамой. Шел 1942 год. «Мне было 11 лет. Еще не юноша, но уже не мальчик, - вспоминает Илья Самуилович. - Пацаны тогда стремились на фронт, и мы с моим другом Гришкой тоже решили - «нас там не хватает». В товарном вагоне спрятались и двинулись из Иркутска. В Тайшете нас обнаружили и на пассажирском поезде в сопровождении милиции привезли обратно». Директор школы № 11, где учился Илья Черняк, объяснил мальчишкам спокойно, но достаточно четко, что на фронте нужны не безграмотные, а умные, подготовленные люди. И это было убедительно: учиться, получать знания и опыт стало для автора книги законом на всю жизнь. Тогда же, в 1942 году, семья осталась без отца. Самуил Владимирович демобилизовался после тяжелой контузии и умер в госпитале. От него Илье достались общительность и системность мышления, а от мамы - Ханы Абрамовны - музыкальность. Это наследство от рано ушедших родителей очень помогло в жизни. Хана Абрамовна умерла в 1947 году. Ответственность за двух младших братьев Саула и Илью легла на плечи старшего в семье Абрама, который был студентом химфака ИГУ. Он перевелся на заочное отделение и пошел работать. Илья тоже рано начал добывать свой кусок хлеба. Еще когда была жива мама, подрабатывал в кочегарке, был дворником. А затем стал играть на духовых инструментах в музыкальном взводе ИВВАИУ - во время войны это была «Иркутская военная школа авиационных механиков». Трудные военные и послевоенные годы не только научили братьев взаимопомощи, но и закалили характер. Абрам и Саул стали авторитетными учеными, оба были докторами наук. Старший брат занимался исследованиями в области химического обогащения руды, средний брат работал над проблемой износостойких сталей для Сибири и Крайнего Севера. Братья служили для младшего Ильи примером. Сначала он закончил лесотехникум, после чего работал в Амурской области руководителем промышленной артели. Но вернулся в Приангарье. В городе, рожденном Победой - Ангарске - стал трудиться на АНХК, которому в итоге отдал 20 лет жизни, без отрыва от производства отучился в Иркутском политехническом институте. Начинал с должности технолога центральной лаборатории, затем - оператор, старший инженер, начальник цеха, директор завода. В 1952 году, во время рабочей поездки в Ленинград с группой коллег с Ангарского нефтехимического комбината, познакомился с будущей женой Людмилой. «Мила - я ее так звал потом. Раньше не имел чести быть с ней знаком», - вспоминает автор. Людмила Георгиевна и Илья Самуилович вместе идут по жизни уже 68 лет. Они вырастили двоих детей, помогают в воспитании внуков, правнуков. Сын Юрий занимается наукой, добился успехов в области токсикологии. Дочь Наталья - инженер-химик. «Мои внуки - умные, достойные люди, правнуки только начинают свой путь, но я уже вижу в них потенциал. Да, у меня семья, которой можно гордиться», - делится с читателем Илья Самуилович. Середина прошлого века - это время бурного развития химической промышленности в СССР. На базе химкомбинатов в Сибири поднимаются целые города. После двух десятилетий работы на АНХК, в 1972 году коммуниста Илью Черняка партия направила на комбинат «Усольехимпром». «Провел там 11 лет, прошел дополнительную школу общения с людьми… Было много трудностей. Задача была - бороться с ними и ежедневно их преодолевать», - вспоминает автор. А еще именно про свою работу на Усольском химкомбинате Илья Самуилович в одном из интервью скажет: «Там я много пережил и даже поседел». И немудрено, ведь на этом сложном производстве трудились в годы его расцвета около 18 тысяч человек. В книге он описывает, как на Химпроме случился взрыв, разрушивший один из основных производственных цехов, как ему после этого позвонил председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и какой у них состоялся разговор. Среди известных людей, с которыми свела Илью Самуиловича его трудовая биография, были маршал Георгий Константинович Жуков, певцы Александр Вертинский, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, писатель Валентин Распутин, олимпийский чемпион Константин Вырупаев. После «Усольехимпрома» была работа в системе Госснаба СССР и Госплана. За успешную работу его награждают двумя орденами Трудового Красного Знамени. Всю жизнь, какую бы должность ни занимал Илья Самуилович, он всегда был в гуще общественной жизни, в партийной, профсоюзной, комсомольской работе. В течение многих лет он был бессменным руководителем выборных компаний в городе - и местных, и федеральных. Когда в годы перестройки страна столкнулась с новой реальностью и встал вопрос о том, кому можно доверить с нуля организовать работу городской избирательной комиссии, то выбор пал на Илью Самуиловича Черняка. Он сумел четко и оперативно организовать процесс и пробыл на этой должности без малого 15 лет. Во время работы главой «Иркутскглавснаба» он всерьез заинтересовался темой логистики. Рабочий интерес вскоре перерос в полноценную научную деятельность, которая в период перехода экономики на рыночные рельсы оказалась очень востребованной. По этой тематике Илья Черняк написал десятки научных статей и монографий. Как человек, познавший на собственном опыте важность грамотного логистического построения работы предприятия, он смог успешно делиться своими знаниями со студентами иркутских вузов. С 2000 года Илья Самуилович - профессор кафедры «Управление и бизнес» Иркутского научно-исследовательского технического университета, с 2003 года - почетный профессор Байкальского государственного университета экономики и права. В 2003 году Илье Черняку было присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска». Такую богатую на события трудовую биографию восемь лет назад Илья Самуилович дополнил еще одним достижением. В 82 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике и даже получил сертификат как «старейший соискатель ученой степени в высшей школе Иркутской области». В предисловии к книге Илья Самуилович поделился с читателем своим отношением к жизни. Он написал: «Мне интересно жить!.. И если бы можно было сначала пройти свой путь, я бы не стал ничего менять – он был бы таким же». Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1984), медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1971), медалью «Ветеран труда» (1984), знаком «За заслуги перед Иркутской областью» (2003) и другими наградами. Нина Александрова, газета Иркутск Подписывайтесь на наш Telegram-канал |
Цитата:
|
тут в тред самореквестируется боянистый анекдот:
- Срул Абрымыч, а почему все евреи уехали, а Вы остались? - Я не еврей, я идиот!!! кандидатская после 30 нужна только чтобы ценник на услуги удваивать. |
Цитата:
|
Век живи - век учись! Уже буквально! Этот рекорд уже никому не переплюнуть, похоже!
Интересно будет потом почитать его диссертацию. Дай бог ему защититься! 104-летний аспирант решил вернуться в*родной университет и*защитить диссертацию | Мел https://mel.fm/novosti/1796283-104-l...paign=december "8 декабря, 2020 Лусио Чикито Кайседо — инженер-строитель из Колумбии. В свои 104 года он написал диссертацию на соискание степени доктора наук в Манчестерском университете. Об этом сообщает BBC. Лусио родился 22 мая 1916 года в городе Кали, в Колумбии. Он окончил Школу горного дела Национального университета, после чего отправился в Англию, где получил степень магистра в Университете Виктории в Манчестере. «Я написал в Манчестерский университет и спросил, могу ли я, окончив его 73 года назад, подать заявку на получение докторской степени. И мне ответили: да, сэр, вы можете подать заявку на получение докторской степени», — рассказывает Лусио. Его диссертация посвящена гидрологии. По словам соискателя, он попытался определить максимальный сток воды, который экономически выгодно извлекать из реки — таким образом можно определить мощность будущей электростанции. Пока неизвестно, как долго займет процесс защиты диссертации, поскольку на обсуждение темы и её утверждение ушло более двух лет. У Лусио шесть детей, 12 внуков и шесть правнуков. Сам он признаётся, что часто думает о своей научной проблеме во время прогулок на природе вместе со своей праправнучкой Алисией." Advice from a 104-year-old PhD student - BBC Reel https://www.bbc.com/reel/playlist/th...?vpid=p090s795 Advice from a 104-year-old PhD student 07 DECEMBER 2020|HUMANITY In October 2020, Lucio Chiquito submitted his PhD thesis at the age of 104. Mr Chiquito is from Medellín, Colombia. He started his PhD at the University of Manchester 77 years ago, held a successful career as an engineer throughout his life, and was the co-founder of Colombia's largest energy company. He attributes his longevity to being an avid reader, his spirituality, diet, frequent exercise, steadfast persistence and discipline. Video by Megan Janetsky, Produced by Alba Jaramillo |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 00:55. Часовой пояс GMT +3. |