Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Аспирантура, научное руководство: поиск и предложение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=153)
-   -   Набор-2021 в аспирантуру на каф. инф. безопасности в СПбГУТ ЛЭТИ (Санкт-Петербург) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16384)

Lord Marlin 16.06.2021 16:06

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 714367)
Может, вам стоит расширить "горизонты" и "подружиться" вот с такими вот зарубежными исследовательскими группами (типа Seagate Research Group) в составе мировых производителей и разработчиков IT, и будет много интересных и актуальных научных направлений и тем, которые будут в "тренде"?

практически не реально в современных условиях. причем это исключительно политическая проблема

Маг света 16.06.2021 17:08

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 714369)
практически не реально в современных условиях. причем это исключительно политическая проблема

Удивлю вас. Вполне реально и примеры в целом про ИТ есть. Но, в основном сотрудничество там ни разу не научное, хотя могло бы им быть в теории.

Однако согласен в том свете, что здесь речь идет про ИБ, т.е. крайне про занормированную, зарегулированную, забюрократизированную (и еще много всяких "за...нную") отрасль, где исследователь с одной стороны имеет перспективу защиты "по специальной теме" со всеми вытекающими, а с другой - перспективу сесть по ст. 283, ст. 267 и т.п. в случае если подобный совместный проект окажется чем-то реальным.

Mak 16.06.2021 18:21

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 714367)
а вот IT-спецы из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии очень даже охотно приедут к вам получать степень Ph.D.

Уважаемый Paul Kellerman, спасибо за Ваше передовое предложение по спасению набора в нашу аспирантуру, но прежде чем озвучивать подобные перспективные идеи предлагаю Вам самостоятельно попробовать подготовить какого-нибудь такого зарубежного "специалиста", а потом еще и попытаться защитить его. Уверяю Вас что это еще тот квест, и если в первый раз я тешил себя какими-то ложными надеждами и видел положительные стороны в разговорной практике на английском, то сейчас я от всех подобных международных программ держусь подальше. Защитить человека внятно не говорящего на русском чрезвычайно сложно и как правило это происходит исключительно вследствие сильного нажима на совет соответствующих должностных лиц, которым нужно продемонстрировать "положительный опыт активного международного сотрудничества". В крайней раз мы в ИТМО обсуждали создание англоговорящего совета под такую защиту...

Paul Kellerman 16.06.2021 19:08

Mak, это хорошо, что вы понимаете все проблемы. И их нужно решать.

1) В аспирантуру нужно брать не всяких там безработных иностранцев, живущих на деньги родителей, которых родители отправили в РФ за степенью Ph.D. за "относительно недорого", а именно IT-спецов, реально работающих в IT-индустрии (не менее 5 лет), и желательно уже с промышленными сертификатами Microsoft, Cisco и т.п., подтвержающие их промышленный опыт и квалификацию.

2) Вся ваша кафедра (факультет, вуз) осваивает английский язык на уровне не ниже B2, а лучше C1.

3) Преподаватели IT-кафедр обзаводятся промышленными сертификатами Microsoft, Cisco и т.п. со специализацией Security.

4) Создается англоязычный диссертационный совет.

5) Налаживаются научные связи с зарубежными исследовательскими группами, как из ведущих IT-вузов, так и из крупных IT-производителей и разработчиков: Microsoft, Cisco, Google, Apple и т.п.

В общем работы у вас много, не теряйте время :yes:

avz 16.06.2021 19:14

Цитата:

Сообщение от Mak (Сообщение 714373)
попробовать подготовить какого-нибудь такого зарубежного "специалиста", а потом еще и попытаться защитить его

Вьетнамца.
Или сирийца.
Задолбаетесь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

и как правило это происходит

По заранее согласованному сценарию, от которого тошнит даже оппонентов.
Но они не имеют никаких претензий, поскольку понимают, что кроме "синь тяо" по-русски соискатель ничего и сказать-то не может.

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 714374)
Вся ваша кафедра (факультет, вуз) осваивает английский язык на уровне

Я даже смайлика такого в библиотеке не могу найти. Но, думаю, все понимают, каким он должен быть.

Lord Marlin 16.06.2021 19:27

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 714375)
Я даже смайлика такого в библиотеке не могу найти. Но, думаю, все понимают, каким он должен быть.

тут даж я с вами согласушь)
некоторые пункты конечно разумны и даже необходимы. но в целом не реалистично

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Маг света (Сообщение 714370)
Удивлю вас. Вполне реально и примеры в целом про ИТ есть. Но, в основном сотрудничество там ни разу не научное, хотя могло бы им быть в теории.

да я как бы не спорю, что они есть. я говорю про новое.

Добавлено через 17 секунд
Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 714374)
имеющий международную аккредитацию.

а что это такое?:))))

avz 16.06.2021 19:35

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 714386)
а что это такое?)))

Совершенно не нужная в РФ вещь
Но очень дорогостоящая

Lord Marlin 16.06.2021 19:48

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 714389)
Совершенно не нужная в РФ вещь
Но очень дорогостоящая

да как бы она и за бугром (ес) не сдалась нафиг...
подозреваю, что и в штатах.

Добавлено через 3 минуты
Mak, имхо вообще - это дико правильная идея - искать в провинциях.
скорее всего самые таланты уже свалили, но найти кого-то приличных проще, чем в столицах.
вопрос конечно будет сколько у вас защитится, а не разбежится по индустрии, забугорным аспам, но это уже другая задача.

только возможно надо искать чуть раньше. берите пример с итмо, особенно с их химиков. у них очень работоспособная программа по привлечению магистров их провинции

avz 16.06.2021 20:20

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 714392)
не сдалась нафиг...

Но армяне почему-то год-два назад активно развивали.

Lord Marlin 16.06.2021 20:23

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 714394)
Но армяне почему-то год-два назад активно развивали.

хз..
но в ес как-то нет диссоветов в нашем понимании.
на каждую защиту собирают свою комиссию нескольких человек

плюс российские степени все таки без проблем признают в ес.

avz 16.06.2021 20:34

В ЕС в каждой стране по-своему.
И даже в каждой германской земле.
Где-то почти ДС, а где-то сумма умляуте по результатам публикаций.

Наши степени во Вьетнаме, Ираке и Сирии неплохо признают, да. Это точно.

Lord Marlin 16.06.2021 20:53

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 714396)
Наши степени во Вьетнаме, Ираке и Сирии неплохо признают, да. Это точно.

наши степени признают везде (как минимум stem и научная часть гумов). с наличием статей в академии их признают вообще без проблем.
в индустрии бывают вопросы, но почти всегда это решается через бюрократию.

системы отличаются по защитам, но не сильно.
защиты в ирландии, англии, сша, франции, чехии, швеции, финлдянии, швейцарии, португалии - практически идентичны. количество людей в комиссии может отличатся, но комиссии индивидуальны под защиту. обычно состоят из внешнего и внутреннего экзаменатора (их может быть и несколько). сама защита состоять из публичной части - доклада и вопросов из зала. сам экзамен происходит за закрытыми дверями. после защиты может даваться время на исправление и доделывание замечаний.

в германии комиссии обычно больше по составу. но тоже последнее время становятся камерными.
в той же швейцарии можно нпример вообще кирпич не писать, а просто распечать свои стать и сверху присобачить титул и введение на несколько страниц)

много где статьи не являются обязательным условием защиты. но обычно делают хотя бы одну.

в штатах вообще научник рещает кто готов, а кт о нет. можно и 7 лет просидеть и не защититься изза научника.

плюс теже сша, англия и ирландия - можно (и в общем то нужно) в аспу после бакалавриата.

avz 16.06.2021 21:23

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 714397)
но комиссии индивидуальны под защиту

Чего же тут идентичного? Если Вы, конечно, не с ВШ* сравниваете.

Ситуацию в Германии/Австрии я знаю хорошо из первоисточников. Она и близко не идентична нашей.

Lord Marlin 16.06.2021 21:35

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 714398)
Она и близко не идентична нашей.

омг. а где я это говорил? я говорил, что внутри ес они практически идентичны. ну и сша\канад\австралия там же. и отличаются от нашей. поэтому международной аккредитованный совет нафиг не упал. ибо нет ни советов как таковых ни их формальной аккредитации

при этом это не на прямик связано с признанием степеней. как формальным так и не формальным.

kravets 16.06.2021 21:41

Цитата:

редлагаю Вам самостоятельно попробовать подготовить какого-нибудь такого зарубежного "специалиста", а потом еще и попытаться защитить его.

5 вьетнамцев, 2 иракца

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 714375)
Или сирийца.

а, забыл. Один сириец выпущен, еще один в процессе.

Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +3.