Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   атестационное дело в вак (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16519)

avz 08.06.2022 10:27

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 720087)
как понимать, что можно проверять по-разному??

Например, искать глазами статьи с соавторством аспиранта и исключать их из поиска или не искать. Например, исключать "шаблонные фразы" или нет. Итд.

Рената 08.06.2022 10:58

kravets, avz, ага, все животные равны, но некоторые ровнее..

Добавлено через 43 секунды
Придется напрячься и заиметь личный пароль для проверки..

svetlyachok1234 08.06.2022 11:05

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 720078)
Это обязанность диссовета и право всех остальных читателей. Но если Вас это волнует - как-то странно

так не идеально же писала, чужие мысли в голову налезли :o

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 720082)
Прямо обязательно в системе "антиплагиат"?

мой диссер и автореферат прогоняли через систему Антиплагиат для ВУЗов

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 720086)
По-разному проверять можно. Я же как-то рассказывал про случай

можете для меня повторить, я еще не слышала эту историю.
и поясните, пожалуйста, про проверять по разному

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Ну ересь, честное слово!!

и не говорите... у меня антиплагиат вылавливал мои же статьи и считал их заимствованиями :D

kravets 08.06.2022 11:25

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 720095)
Придется напрячься и заиметь личный пароль для проверки

Давно пора. "С целью усиления контроля за ходом и итогами выполнени ВКР и иной обязательной отчетности, а также разгрузки служб вуза прошу..."

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 720097)
у меня антиплагиат вылавливал мои же статьи и считал их заимствованиями

Это нормально. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо использованные статьи в тексте диссертации обильно снабжать ссылками на них.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 720094)
Например, искать глазами статьи с соавторством аспиранта и исключать их из поиска или не искать

Это сильно зависит от уровня здравого смысла проверяющего.

Рената 08.06.2022 12:25

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 720102)
"С целью усиления контроля за ходом и итогами выполнени ВКР и иной обязательной отчетности, а также разгрузки служб вуза прошу..."

!!!
Так прямо и напишу!!
Спасибо!

nauczyciel 08.06.2022 13:06

Цитата:

Вот как понимать, что можно проверять по-разному?

По-старинке, экспертным заключением.

svetlyachok1234 08.06.2022 15:01

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 720106)
По-старинке, экспертным заключением

а на мою работу кроме антиплагиата, еще и экспертные заключения писались. получается масло масленное? или все же экспертное заключение дается для оценки уровня работы?

Verner 08.06.2022 15:08

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 720113)
а на мою работу кроме антиплагиата, еще и экспертные заключения писались. получается масло масленное? или все же экспертное заключение дается для оценки уровня работы?

Выдохните!!! Прекращайте всё перепроверять, уже поздно :)

Да, в эспертном заключении пишут, что по плагиату всё хорошо, "работа написана самостоятельно и без заимствований". Но это слова. "Справка" из системы Антиплагиат, по понятиям, снимает большинство потенциальных вопросов.

nauczyciel 08.06.2022 15:13

Цитата:

получается масло масленное?

Нет. Сплагиатить можно ведь не сплошняком, что проверяется программой, а переписав, либо вообще картинку можно описать текстом. Такой плагиат только эксперт выявит, который в теме.
Цитата:

экспертное заключение дается для оценки уровня работы?

Смотря какую задачу перед экспертом ставили.

svetlyachok1234 08.06.2022 15:47

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 720114)
Выдохните!!! Прекращайте всё перепроверять, уже поздно

ну почему же поздно... можно справку из антиплагиата переделать ;)
кстати, справка была в 3-х видах, одна подробная с текстом диссера, и одна краткая с % чего сколько. я отдала последнюю, УС ничего не сказала, а по автореферату она приложила развернутую... вот я и думаю, какая же нужна была справка

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 720115)
Смотря какую задачу перед экспертом ставили

полагаю, что требования к экспертному заключению в ДС единые

Старший докторенок 08.06.2022 17:30

Цитата:

Слушайте, меня этот антиплагиат с моими бакалаврами вторую неделю колбасит!!
Вот как понимать, что можно проверять по-разному??
Дипломники приходят и ноют мне, что другая кафедра проверяет "правильно" и у них все с первого раза проходит, а у нас по три-пять раз приходится переделывать, в том числе переписывать стандартные фразы, которые по-другому и не напишешь. Ну ересь, честное слово!!

у меня в этом году дипломники тоже сдавали работы, а наш антиплагиат теперь стал отдельной строкой выделять: авторский текст, заимствования и цитирование. Ну и в общем у студентки получилось авторского текста чуть больше 50%, 25% цитирований. А по норме у нас должно быть больше 60%, про цитирование там ничего не сказано. Мы исправлять ничего не стали, я в своем отзыве отметила, что оригинальность работы в совокупности с цитированием составляет больше 75%, дальше написала, что эти цитирования необходимы, они правильно оформлены и не нарушают научной этики. На этом все так и оставили. Защита прошла, оценка поставлена.
Хуже в этом случае аспирантам. Они люди бесправные, не всегда научный руководитель может их поддержать в таком случае. Я уже писала, что у меня был подобный случай: система вынесла отдельной строкой цитаты из архивных материалов с пометкой цитирование из неизвестных источников. И получилось оригинальности статьи 68%, редакция попробовала с меня стребовать переработку работу. В общем после переписки и моего напоминания, что есть плагиат, все статью опубликовали без изменений. Но мне проще, я доктор наук, и я могу сказать - я в другой журнал пойду.

nauczyciel 08.06.2022 18:12

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 720119)
требования к экспертному заключению в ДС единые

Да, и про плагиат пишут в нём. А вот что и как пишут - зависит от эксперта, от задач, что ему поставили.

svetlyachok1234 08.06.2022 18:29

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 720138)
Да, и про плагиат пишут в нём. А вот что и как пишут - зависит от эксперта, от задач, что ему поставили

в моем случае про плагиат отдельный документ готовился (лицом из универа, отдельного от ДС), с приложением справки из антиплагиата. а экспертные заключения были по сути работы

notMatematik 08.06.2022 19:19

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 720078)
Это обязанность диссовета и право всех остальных читателей.

На днях в ВК группе диссернета кто-то спросил, почему они обвиняют в красочных защитах оппонентов, если их обязанностью не является проверка на плагиат. Никто ничего внятного так и не ответил.

Имеет сейчас оппонент какой-то доступ к полноценному отчёту системы антиплагиата или он должен проявлять инициативу? Или знать досконально все темы и тексты по своему профилю?

nauczyciel 08.06.2022 21:22

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 720139)
экспертные заключения были по сути работы

Так суть работы непосредственно связана с плагиатом! Например, нет в работе новизны, если идея украдена. Эксперт, оценивающий новизну, просто не может не проверить работу на плагиат.
Ну или это я так серьёзно к экспертизе отношусь :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от notMatematik (Сообщение 720140)
знать досконально все темы и тексты по своему профилю?

Адекватный оппонент - именно такой.

Текущее время: 10:33. Часовой пояс GMT +3.