Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Вернемся к традиционной для России базовой подготовке специалистов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16645)

notMatematik 01.03.2023 14:14

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 728672)
А можно ссылку на первоисточник, раз уж вы о нем заговорили?

Первоисточник Россия 24, но я читал это на РБК.
Там это просто как константация существующего положения вещей:
Цитата:

Все полученные в России дипломы будут признаваться после реформы образования, в том числе дипломы бакалавра. Об этом в эфире «России 24» заявил помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко.

«Эти дипломы (бакалавра. — РБК) приравнены к дипломам о высшем образовании. Это специалисты, которые получили высшее образование», — сказал Фурсенко.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63fcae779a79477fcde25b6a

Martusya 01.03.2023 16:23

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 728672)
А можно ссылку на первоисточник, раз уж вы о нем заговорили?

Раз уж я о нем заговорила, то погугли сама.

Team_Leader 01.03.2023 19:52

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 728549)
К сожалению, какая-то косвенная связь есть. С появлением бакалавриатов появился класс людей с "неполноценным высшим". Вы их не даром назвали бакланами. Пренебрежение к обучению таких студентов присутствует и среди ППСов. Это чувствуется по самоотдаче, по отсутствию требовательности.

чушь это собачья. Потому что при коммунистах вполне существовали специальности, по которым срок обучения составлял 4 года - и эти люди потом нормально работали и в принципе никто не жаловался.
Да и в принципе - положа руку на сердце - особой разницы в уровне подготовки нет - учился человек 4 года или 5 лет, из которых на последнем курсе - как у нас было - 1 укороченный семестр 3 месяца, и потом полгода дипломная практика с января и до защиты, на которой толком никто не делал или просто работал и что-то параллельно писал для диплома даже если работал на предприятии по своей специальности.
Да и в принципе по мировой практике.
Все практикующие инженеры в Японии - диплом бакалавра + год "обучение на рабочем месте".
Никто не умер. Другой вопрос, что бизнес не хочет никого за свои бабки обучать на свои же производственные процессы, оборудование и внутренние стандарты, но этому в принципе в вузе невозможно и обучить.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 728549)
Либо системы нет вовсе.

конечно нет.
Промышленность вся приватизированная, хозяева частные государство не указа, они и Минпромторг на хрен посылают, разве что в вопросах получения бабок, субсидий и льгот готовы какие-то условиях выполнять, а минобр и вузы они вообще видели в гробу и белых тапочках. дальше ситуативная ситуация в зависимости от конъюнктуры рынка в каждой отрасли.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 728559)
Судя по зарплатам преподавателей ВУЗов, а также по техническому состоянию объектов, на которых я работаю, энергетика государству не нужна.

вы делаете туже ошибку, которую сделал директор колледжа - бывший (бывших не бывает) полкан МВД, который, когда строил студентов по общаге, приговаривая: "Вы дома платите за свет ежемесячно государству".
Хотя никакому государству не платите, вы платите энергосбытовой компании, которая таки.... частная. Со всеми ПГК, ОГК и т.п. А поэтому, с чего там дело должно быть государству - это все частные лавочки и частный предпринимательский риск. Вот и все....
Другой вопрос, что бизнес платить за подготовку кадров не готов и не хочет, а государство, поскольку не имеет отношения к принятию управленческих решений на предприятиях энергетики - не может понять, что надо делать в части подготовки кадров и научного обеспечения энергетики.
Ну и получается такой сущностный разрыв.
И даже по железке - железная дорога это РЖД - госконтора, но операторы уже частные - ОГК, ПГК. А желдорвузы - Минтранс, при этом РЖД - хотя и гос и заинтересовано и какие-то связи с мин-вом остаются, в предельном случае может крутить минтранс с его вузами на чем хочет, и административный статус главы РЖД на порядок выше главы Минтранса. Который возглявляет Савельев, который вообще из авиации.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 728678)
чушь это собачья. Потому что при коммунистах вполне существовали специальности, по которым срок обучения составлял 4 года - и эти люди потом нормально работали и в принципе никто не жаловался.

+ к этому. На сегодня если какая учеба и есть - то она таки и есть в бакалавриате.
Потому что почти вся магистратура - это по сути вечерняя форма обучения. Магистры все работают. И кстати, особо никто не понимает, чему и как магистров учить.
Наукой магистры в принципе, как планировалось, особо и не занимаются.

Добавлено через 4 минуты
И вообще - по-хорошему и по совесткой системе - основное высшее образование - до конца третьего курса. Даже по инженерке. Вот что по окончании третьего курса есть - примерно тоже и в конце пятого. От вышки и физики до термеха и сопромата. Дальше - все намного и тогда было более расслабленно. "Сдал сопромат - можно жениться". спецдисциплины, спецкурсы. Которые могут ни разу не совпасть с работой, которую будешь делать. А всему научить невозможно.
Открою страшную тайну - если первые 3 курса учился - можно самому освоить, если балду на первых трех курсах не пинал. Без препода. Книжка, справочник. И все....
Поэтому я всего этого чванства с "бакланами", "неполным высшим" - не понимал и не понимаю.
Про экономику и IT вообще и говорить нечего.

Иван 1980 01.03.2023 21:11

У меня в реставрации разделение на бакалавриат и магистратуру - принципиальное. Бакалавриат - это специалист, который умеет только работать по специальности - тут помазал, там поклеил. Магистратура - управленческая подготовка как будущего преподавателя, ученого, начальника отдела, подразделения, бизнесмена, руководителя реставрационными мастерскими и прочее. Соответственно, у бакалавров общие и спецпредметы. У магистров - спецпредметы и управление коллективом, мастерской, первые научные работы по развитию реставрационной дисциплины.

nauczyciel 02.03.2023 10:34

Цитата:

этому в принципе в вузе невозможно и обучить

Если отрасль серьёзно зарегулирована, типа энергетики - то не только возможно, но и нужно обучать именно тому, что будет на рабочем месте.

Цитата:

вы делаете туже ошибку

Ошибки нет, Вы и сами пишете, что государство не беспокоит, что на предприятиях энергетики происходит:
Цитата:

государство, поскольку не имеет отношения к принятию управленческих решений на предприятиях энергетики - не может понять, что надо делать в части подготовки кадров и научного обеспечения энергетики

Кстати, довольно большой сектор энергетики - государственный: это Системный оператор, Русгидро, Росэнергоатом.

Team_Leader 02.03.2023 12:50

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 728694)
довольно большой сектор энергетики - государственный: это Системный оператор, Русгидро, Росэнергоатом.

по Русгидро это не совсем так, то есть не так, там госдоля конечно, контрольная, но есть и 25% акций во фри-флот, поэтому компания активно изображает себя частную, прямое вмешательство государства в принятия там управленческих решений запрещено. Потому в практическом поведении эта компаний от частных операторов не отличается.
Росатом - закрытая структура со своими вузами и системой подготовки кадров - МИФИ, который сейчас стоит перед большой дилеммой - становиться ли корпоративным университетом Росатома или сохранять независимость (а выбора особо и нет).
При этом там тоже понавнедряли квазирыночных (игротехнических) практик при Кириенко - поэтому тоже вопросы. Прямое администрирование, что надо для координации госструктур в разном подчинении - запрещено. "Вы что хотите Госплан и товарный дефицит как при Горбачеве?" Религия не позволяет.
Системный оператор это больше чиновники.

nauczyciel 02.03.2023 13:11

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 728695)
Росатом - закрытая структура со своими вузами и системой подготовки кадров - МИФИ

Залез на сайт МИФИ и не увидел, где там готовят электриков. Не ядерщиков, а обычных электриков, которых на любой атомной станции на порядок больше ядерщиков. Сколько работал на АЭС по электрической части - с выпускниками МИФИ ни разу не сталкивался.
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 728695)
Системный оператор это больше чиновники

Это :facepalm: :facepalm: :facepalm: Системный оператор - это инженеры-энергетики, занимающиеся расчётами режимов работы энергосистемы, и энергодиспетчеры, занимающиеся ведением режима электроснабжения.

Team_Leader 03.03.2023 13:37

Как сказал вчера один умный человек вчера: "Вы что радуетесь, про "возврат к традиционной системе" - что пять лет будете учиться? Нифига не так. Новая старая система будет значить, что бесплатно только 4 года. Специалист типа, по сути бакалавр, все остальное пойдет как второе высшее, за плату.
4 года отучился, высшее есть? - все, гуляй Вася!

Димитриадис 03.03.2023 14:36

Team_Leader, какую-то невнятицу нес ваш "умный человек", или вы так интерпретируете. Он имел в виду, что теперь будет фактически "4+1", иными словами, через 4 года дадут диплом бакалавра, а хочешь быть спецом - учись еще год платно, даже если ты на бюджетном месте?

notMatematik 03.03.2023 15:28

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 728696)
Залез на сайт МИФИ и не увидел, где там готовят электриков.

Раз затронули тему энергетики. В Москве ещё есть целый энергетический институт МЭИ. Там как дела с подготовкой обстоят?

Team_Leader 03.03.2023 16:05

notMatematik, всё у них хорошо.
Только по науке 50 ярдов оборот в год.
Шоб я так жил)))

Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, бакалавров переименуют в специалистов, новый специалитет где-то продлят до 5 лет, а где-то оставят как есть, и это будет единственная бесплатная форма в/о.
Всё сто дальше - магистратура и тп будет идти как второе высшее и заплатно

Mr.Os 03.03.2023 16:11

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 728729)
бакалавров переименуют в специалистов, новый специалитет где-то продлят до 5 лет, а где-то оставят как есть, и это будет единственная бесплатная форма в/о.
Всё сто дальше - магистратура и тп будет идти как второе высшее и заплатно

Сомнительно что-то. Бюджетная магистратура все таки будет.

Появляется такое понятие, как специализированное или углубленное высшее образование, магистратура, ординатура, которое сегодня есть, но там есть определенные ограничения, когда выпускники бакалавриата могут поступать бесплатно в магистратуру, а выпускники специалитета нет, передает ТАСС.

По словам Фалькова, в новой системе, которая будет разработатна в России, все, кто получает базовое высшее образование смогут поступать в магистратуру и ординатуру бесплатно.

Димитриадис 03.03.2023 16:16

Какое-то словоблудие. Все говорят и говорят и такое впечатление складывается, что сами не знают что именно будет. импровизации на ходу.

@.n.g.e.r 04.03.2023 02:42

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 728580)
ВУЗы теперь должны отчислять не более 10% за год

Ну так а я о чём с начала темы? 10% было бы еще благом.

Цитата:

И мне, конечно, интересно - что это за отрасль, в которой а) можно финансово держать группу в 2 человека, б) вдруг стало 25 мест

ИиВТ. Моя вахта по весне. В том году у меня было две группы: в первой 2 человека, во второй вообще 1. Вторую группу я так и не увидел. Ругался с кафедрой жутко, так как имея за плечами отдел тратить время на двух студентов - это полный зашквар. Договорились, что обойдемся удалённым форматом.

В этом году 11 человек (в наличии 9). Тут уже вопросов нет.

Цитата:

нет проблем с преподавателями

Эту часть Вы откуда-то придумали. Проблемы были, есть и будут. По нашей кафедре я не вижу массовой текучки. Кто учил нас лет 15 назад, с теми же здороваюсь и сегодня. Зато вижу постепенный уход на заслуженный отдых и выгребание выпускников прошлых лет с последующим их остепенением (если такового нет). Не знаю как у Вас, а у нас всегда кафедры выращивали кадры себе сами.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Потому что при коммунистах вполне существовали специальности

Еще в начале 00х набирали 2 группы, а до второго курса доходила одна. И каждый дятел знал, что пинка под зад он получить может легко. Сегодня пинка под зад может дать студент.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Все практикующие инженеры в Японии - диплом бакалавра + год "обучение на рабочем месте".

Поправка на субординацию и менталитет делает эту схему рабочей там и не рабочей у нас.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

На сегодня если какая учеба и есть - то она таки и есть в бакалавриате.
Потому что почти вся магистратура - это по сути вечерняя форма обучения. Магистры все работают.

Никакой разницы. Мы со 2-3 курса работали и при специалитете.

Цитата:

И кстати, особо никто не понимает, чему и как магистров учить.
Наукой магистры в принципе, как планировалось, особо и не занимаются.

И вообще - по-хорошему и по совесткой системе - основное высшее образование - до конца третьего курса. Даже по инженерке

Что и требовалось доказать ■. У нас в отрасли инженерам мага (сама по себе) не нужна, всё можно уложить в классику.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Поэтому я всего этого чванства с "бакланами", "неполным высшим" - не понимал и не понимаю

Очень просто. Наша кафедра не принимает никого из плохо зарекомендовавших себя студентов в магистратуру. Я не знаю какие организационные препоны применяются, но у нас в магистратуре этих раздолбаев просто нет. В то же ИТМО их берут, знаю массу случаев. Рекомендация студента выпускающей кафедрой - это пропуск к нам же в магу. Без неё свой студент не берётся. Что с внешними делают я не знаю. Но и в магистратуре их вижу не много, процентов 80-90 свои. А бакалавриат - это с равной вероятностью только "деньги - товар".

Партнерские и целевые организации это хорошо знают. Ориентир, как я уже говорил - приложение к диплому и средний балл. Брать или не брать меченого студента - это уже дело каждого.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Другой вопрос, что бизнес не хочет никого за свои бабки обучать на свои же производственные процессы, оборудование и внутренние стандарты, но этому в принципе в вузе невозможно и обучить.

А вот этот перл я как-то пропустил за поздним часом. Да, невозможно. И именно по этой причине у нас за 28 лет существования лишь пару лет мы начали смотреть на hh. До этого только студенты и выращивание под себя. И сейчас преимущественно. Угадаете за чьи бабки этот праздник жизни? И процент выбраковки не мал, но иначе никак. Это не научиться продавать на менеджменте и продавать всё что угодно.

Фирмы нашего профиля многие имеют подвязки в тех или иных ВУЗах. Обычно всё по схеме - где текущее руководство училось и остались связи / преподают, оттуда и выгребают всё, что есть ценного.

Добавлено через 4 минуты
Тем временем по институту пошел слух, что средний прирост бюджетных мест по всем кафедрам в этом году будет около +15%. То, что описывал по прошлому году касалось лишь выделенных специальностей и, соответственно, кафедр. Будем посмотреть.

Team_Leader 04.03.2023 16:44

@.n.g.e.r, последние 3 абзаца вообще не понял, что Вы имели в виду, и что хотели сказать?
При чем тут HH? Кого Вы там собирались нанимать? Преподавателей? Студентов кафедры и не нанимают, они их учат, и отдают на HH, но не принимают с него.

Добавлено через 1 минуту
Чему научиться продавать на менеджменте? Менеджмент к продажам никакого отношения не имеет, менеджмент про управление. Продажи, это продажи или хотя бы маркетинг.
Что сказать хотели? Я вообще ничего не понял

Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +3.