![]() |
То есть, по-вашему, если я у незнакомого человека спрошу его имя, и, допустим, для хранения его имени требуется 10 байтов, то если я потом еще 99 раз спрошу имя и получу тот же ответ, я буду обладателем 1000 байтов информации?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Найдите двух незнакомых человек. Спросите имя у одного человека 1 раз, а у другого 100. Запишите оба диалога на видео или аудио. Сравните размер файлов. Полагаю, они будут различаться даже не в 100 раз, а существенно больше. |
Лучник, а зачем вообще аудио и видео?
Спросил в смс, имя записал в текстовом файле, созданном в программе Блокнот. |
Цитата:
Если экспериментатор будет сам записывать результат в "блокнот", велика вероятность, что он произведет первичный отбор сведений (например, под предлогом того, что некая часть этой информации лишь "шум"), и мы не узнаем, сколько на самом деле информации было передано в первом и втором случае. |
Лучник, как раз в аудио и видео файлах 99% байтов это ненужная избыточная информация. Нужно просто само имя, состоящее из нескольких букв и ничего более. Из смс по буквам переносим само имя в текстовый файл, ничего не добавляя, не убавляя.
Можно потом создать еще 99 копий файла, содержащего текстовое имя, и даже разместить их на разных компах. Это лишь повысить надежность хранения информации, а количество останется таким же как в исходном файле. |
Господа, с точки зрения реставратора спор про имя не имеет смысла. Сохранению подлежит только то, что создано руками человека в виде материального предмета. Все остальное - цифра, машинная продукция, будет уничтожено в течение 75-100 лет. О есть информация имеет срок годности.
|
Цитата:
Не обязательно писать аудио или видео. Можно и при помощи СМС. Одному неизвестному рандомному чуваку Вы отправляете одно СМС с вопросом: "Как тебя зовут?". Другому сто таких СМС. Количество байт на выходе будет разное. Добавлено через 6 минут Можно еще упростить эксперимент. Вы отправляете любимой девушке СМСкой вопрос: "Ты выйдешь за меня замуж?" В первом случае получаете ответ: "да". Во втором: дадададададададададададад адададададададададададада дадададададададададададад адададададададададададада дадададададададададададад адададададададададададада дадададададададададададад адададададададададададада дададада Одинаково ли будет прочитаны эти два послания? В каком из вариантов возникнет больше уверенности, что девушка серьезно дала согласие? В пером или втором? |
В их словах есть слова (С).
|
Лучник, таким образом в итоге вы сами пришли к вероятностно-энтропийному измерению количества информации.
Количество информации I = H1 - H2. Где, H1 - энтропия до получения информации, H2 - после получения информации. В ситуации да/нет до получения ответа, упрощенно считая оба ответа равновероятными p_да = p_нет = 0.5, имеем априорную энтропию до получения ответа: H1 = - (0.5*log[2](0.5) + 0.5*log[2](0.5)) = 1. После получения ответа "да" расклад вероятностей меняется, p_да = 1, а p_ нет = 0. Апостериорная энтропия, после получения ответа "да": H2 = - (1*log[2](1) + 0*log[2](0)) = 0. Тогда, количество полученной информации: I = H1 - H2 = 1 - 0 = 1 бит. Повторные "да", хоть миллион раз, энтропию уже никак не меняют. И итоговое (суммарное) количество полученной информации так и остается равным 1 бит. |
Цитата:
Цитата:
Штука в том, что ответ на сто вопросов о чем бы то ни было заканчивается не после первого ответа, а после сотого. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня сложилось впечатление, что математиков этому не учат, ибо со школы они оперируют уже готовыми к подсчету львами. Или такими львами, которые переводятся в цифры незамысловатым образом. В сложных случаях ошибается, что характерно, всегда. |
Цитата:
|
Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +3. |