Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Бог и религия (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1881)

Cobra 31.07.2006 22:01

Бог и религия

PavelAR
На мой взгляд Библия не имеет никакого отношения к Богу. Вот тут я с Вами согласна, что её написал какой-то расторопный товарищ с какой-то своей целью, а остальные ухватились, потому что почувствовали свою выгоду или просто из-за невежественности.

Damon 31.07.2006 22:03

Бог и религия

PavelAR
Цитата:

Однако, есть и те, кто в конце жизни признают объективные факты...
Живой пример. Мой дальний родственник, N-роюдный дядя, всю жизнь
верил богу, молился каждый день, свято чтил все традиции религии, со-
вершал добрые поступки, помогал людям, все его любили и уважали, а
вот умирал он очень долго и тяжело, рак желудка, последние 3 недели
весь квартал слышал как он кричал, что он больше не верит в бога, его
нет, если бы был, то не позволил ему умирать в таких диких мучениях...
И это объективных факт, и с этим не поспоришь, и в это я охотно верю.
Я не слишком большой знаток Библии, но что-то я не припомню, что где-то сказано, что прилежание в молитвах должно привести к "лёгкой" смерти. Кроме того, ваш родственник молился христианскому, видимо, богу, а может не этот бог - "правильный", а, к примеру, мусульманский. Так что, доказательством несуществования бога этот факт не является, как, впрочем, и существования.
Цитата:

А точнее субъективной фантазии, а не объективное представления,
которое является одинаковым и достоверным для всех людей мира.
Это не модель, а всего лишь галлюцинации после "дозы" молитв.
Большинство не всегда право, оно может и заблуждаться. Как, например, заблуждалось большинство в древности, утверждая, что Земля плоская.

Возьмём аксиому планиметрии (геометрия Евклида):
//Аксиома параллельных прямых. Через любую точку, лежащую вне прямой, можно провести другую прямую, параллельную данной, и притом только одну.//
Это утверждение принимается без доказательства, и оно, вроде как, очевидно. Хотя, можно допустить мысль о том, что, к примеру, параллельных прямых не существуют и они все равно где-то пересекуться, но эта точка настолько далеко, что в тех масштабах, в которых живёт человек, 2 отрезка, принадлежащих этим прямым могут считаться параллельными.
Собственно, к чему я веду. Существует некоторая система закономерностей, взаимоотношений между элементами системы и различными подсистемами, которые назовём словосочетанием "законы природы." Такая система позволяет с той или иной степенью точности описать процессы и явления в природе, но не все. Тут встаёт вопрос: а что же делать, как описать явления, которые не могут быть объяснены существующим набором знаний?
Люди обычно занимают 2 противоположные позиции:
1) всё остальное сделал, придумал бог, во всяком случае многое.
2) бога нет, всё можно объяснить объективно и достоверно, но пока человечество ещё не знает как.
Я придерживаюсь второго варианта, НО без фразы "бога нет".
заметьте, я не утверждаю, что бога нет или он есть, какой бог "правильны", я допускаю его существование, поскольку объективных фактов того, что он существует или не существует нет, и вряд ли будет.
Итак, вернёмся к нашим "законам природы". Возьмём, например, закон сохранения энергии (массы, импульса, не столь важно какой именно). Этот закон позволяет объяснить те или иные явления, но вопрос: почему этот закон существует? Т.е. почему происходит так, а не по другому или ещё что-нибудь? Возможно, существет закон более выского порядка, который может объяснить это. Вот тут, я допускаю, что может существовать "закон", являющийся первоначалом остальных законов. Этот закон можно назвать "желанием бога", "законом божьим" или "законом природы", только несмотря на разность названий это всё равно одно и тоже. Поэтому, когда кто-то утверждает, что это "закон божий" или это "закон природы", то для меня это одно и тоже.
именно это я и имел ввиду, когда сказал, что "Бог для меня - это эквивалент природы"

Прошу прощения, за некоторый сумбур в сообщении - бегаю туда-сюда, кулинарничаю.

Jacky 31.07.2006 22:25

Бог и религия

Damon
Цитата:

христианскому, видимо, богу, а может не этот бог - "правильный", а, к примеру, мусульманский.
Вообще-то Бог иудеев, христиан и мусульман один и тот же. Еврейский Яхве (он же Элохим), христианский Иегова, мусульманский Аллах. Даже имена схожи -- достаточно сравнить Яхве и Иегову или Элохима и Аллаха. То же самое, если не вдаваться в частности, и с противоположной стороной: иудейский Сатан, христианский Сатана и мусульманский Шайтан. Другое дело, что в общих идеологических поизициях, в различных частностях и деталях, очень немаловажных, эти религии разошлись весьма и весьма сильно.

Damon 31.07.2006 22:29

Бог и религия

Цитата:

Вообще-то Бог иудеев, христиан и мусульман один и тот же. Еврейский Яхве (он же Элохим), христианский Иегова, мусульманский Аллах. Даже имена схожи -- достаточно сравнить Яхве и Иегову или Элохима и Аллаха. То же самое, если не вдаваться в частности, и с противоположной стороной: иудейский Сатан, христианский Сатана и мусульманский Шайтан. Другое дело, что в общих идеологических поизициях, в различных частностях и деталях, очень немаловажных, эти религии разошлись весьма и весьма сильно.
С этим я и не спорю.

Cobra 31.07.2006 22:35

Бог и религия

Damon
Цитата:

бегаю туда-сюда, кулинарничаю
Как же повезло Вашей подруге жизни! Завидую, тоже так хочу!

Jacky 31.07.2006 22:37

Бог и религия

Ну и прекрасно. Другое дело, что зачастую происходит сильная европеизация, если можно так выразиться, религиозных дискуссий. Что видно и в этой теме тоже. За призывами изучать Библию (Тору, Коран) часто упускается из виду существование религий, которые от иудео-христианско-мусульманской троицы стоят в стороне -- и при этом имеют немало последователей. В том числе и буддизм, как признанная мировая религия. Вот где настоящее отличие во взглядах и подходах.

Damon 31.07.2006 22:57

Бог и религия

Cobra
Цитата:

Завидую, тоже так хочу!
Мне воспринимать это как сигнал к действию?:)
А вообще, я просто ко Дню рождения готовлюсь. Он у меня в субботу был, но тогда никто не мог, в том числе и я, поэтому перенёс на завтра, так что я завтра гуляю.
Jacky
Живём мы в Европе, да и "удобней" эти религии, а то "совершенствовать тело и дух" не каждый может - ленив человек, а тут помолился и, вроде как, чист, своё дело сделал. Хотя это мнение глубоко ошибочно независимо от существования или несуществования бога.

Cobra 31.07.2006 23:17

Бог и религия

Damon
С прошедшим! Вот и стали мы на год взросле-е-е :)

Damon 31.07.2006 23:55

Бог и религия

Cobra
Спасибо.

Jacky
Цитата:

Мне на текущий момент более-менее близка позиция Ошо
К своему стыду не знаю кто это. А что из него можно почитать, дабы ликвидировать пробел в знаниях?

Jacky 01.08.2006 00:34

Бог и религия

Damon
Цитата:

А что из него можно почитать
Ну попробуйте, например, "Библию Раджниша". В любом поисковике найдете без проблем. Если не оттолкнет содержание и стиль, то далее любые другие книги по своему выбору: у него много всякого, по названию обычно можно определить, о чем пойдет речь, хотя не всегда. :) Ищутся также в поисковиках по запросу "книги Ошо" и т.п.

Добавлено

PS. Только не пугайтесь названия заранее. "Библия Раджниша" -- это не очередной вариант священного писания, а нечто иное.

Didi 01.08.2006 01:37

Бог и религия

PavelAR
Цитата:

за пределами сознание сидит
именно боженька, слушает нудные жалостливые молитвы,
Ну и представление! Похоже, кроме православной церкви других деноменаций не знаете. :) Вот я и говорю, такие представления были у соратников Ильича. "Рыба в аквариуме" - это аналогия, если не понятно.
Цитата:

его представляют совсем другим, таким каким
ХОЧЕТСЯ, и всем совершенно плевать на то, какой он на самом деле.
Правильно. Надо попытаться понять какой Он на самом деле.
Цитата:

мое неверие основывается не на субъективных же-
ланиях, а на объективных доказательствах, которые очевидны всем, но
многим они не нравятся,
Моя уверенность основана на личном опыте.
Свои доказательства, пожалуйста.

Цитата:

И это объективных факт, и с этим не поспоришь, и в это я охотно верю.
Ничего подобного, это не факт. Куча первых христиан умирала в страшных мучениях, ваш дядя отдыхает. Моя мать умирала тоже от рака, но мирно и спокойно, вообще без болей, что очень удивляло врачей. Наличие мучений - это доказательство отсутствия Бога? А представьте, если бы все люди верующие умирали быстро и спокойно! Я думаю, тогда большинство людей стало бы верующими, причем с корыстными целями получить спокойную смерть. Бог - это личность, а не джин, выполняющий наши заявки. Проверка болью показала, не было в сердце у вашего дяди Бога. Поэтому и кричал такие вещи. Жаль.

Цитата:

А попы их жгли за это на костре.
Ну вот, договорились. Я же давала выдержки из Библии, где ясно говорится о том, что земля круглая. Не надо нападать на Творца, если люди неправильно по своему трактуют Его слова.

Цитата:

Вы почему-то постоянно пытаетесь вырулить на примитивное понимание Бога: грешишь - бьёт молнией, ведёшь себя хорошо - даёт кучу денег. Такого Бога нет и не надейтесь.
Присоединяюсь. Даже музыку вы представляете более сложно, чем Бога. :)
Цитата:

Во-первых, то кто это сочинял и писал
"Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его Божии человеки, будучи движемы Духом Святым" (2 Петра 1:21). Ветхий Завет писали пророки, Новый - ученики. Самое удивительное, это единство; проглядывается один автор, даже в словах с разницей написания в 2 - 3 тыс. лет. Понятно, Павел, для Вас это ерунда. Достоверность обьясняет археология. Я не могу Вам описывать каждую книгу, историю её нахождения, личность написавшую, связи с другими книгами... Такой литературы полно. Было бы желание - читайте сами.
Вам известно о собрании рукописей "Каирской генизы", находка свитков Мёртвого моря, это недавние (с 1974 г.) открытия в Эбле? Найденная библиотека из 16-ти тысяч глиняных табличек (это территория современной Сирии) древне вавилонского мифа примерно на 600 лет. Рассказ о сотворении мира на этих табличках поразительно похож на повествование книги Бытие. Библия содержит древнейшую, менее приукрашенную версию этого рассказа и излагает факты без искажений мифологической обработки. Есть архелогически подтвержденные факты строительства Вавилонской башни, Ноевого потопа... Помню, как в школе нам говорили:" Библия - сплошная выдумка: возьмите повествование о городах Содом и Гоморра. Советские археологи выяснили - небыло никогда таких городов!!!" Прошло не так много лет и нашли подтверждение того, что все 5 городов, упомянутых в Писании, действительно являлись торговыми центрами этого региона и географически располагались там, где помещает их Библия. Данные свидетельствуют о тектонической активности, потоки серы (сернистого битума) обрушились на эти города. Имеются даные о том, что слои осадочных пород спеклись в одно целое из-за сильного нагрева. Следы такого спекания пород были найдены на вершине Джабель Усдум (гора Содом). Это дошедшее до нас свидетельство огненного катаклизма, имевшего место в далёком прошлом, когда произошло воспламенение и извержение одной из нефтяных залежей под дном Мёртвого моря.
Некогда критики были уверены, что упоминаемые в Библии "хеттеяне" есть чистая фикция, и народ с таким названием никогда не существовал. Сейчас, когда в Турции была обнаружена целая национальная библиотека хеттов, былой апломб этих скептиков выгдядит комично.
Для каждого периода ветхозаветной истории имеются весомые архелогические свидетельства, подтверждающие правильность сказанного в Писании. Во многих случаях в Писании отражено знание описываемого времени и событий из первоисточника. По сути дела, в то время как тысячи археологических находок подтверждают в общем и целом, а часто - и в деталях, библейскую панораму событий древнего мира, ни один беспорный факт ещё не оказался противоречащим Библии.
Цитата:

Да будет свет, сказал господин Чубайс,
я что-то не пойму, Вы просто тему поддерживаете? Тогда смысла нет в серьёзном разговоре.
Цитата:

Дорогая, вы забыли ключевое условие "В замкнутой системе"
Солнце моё, Павлик, читайте точнее - первый закон, а не второй. Второй звучит для замкнутой, изолированной системы. А первый формулируется так: Энергия не может ни создаваться, ни уничтожаться. А энтропия как раз у Вас в голове.
Цитата:

А кто сказал, что Вселенная - замкнутая система? Это еще не доказано.
Докажите обратное.

Цитата:

Бред обкуренного
Цитата:

Сидите, сушите весла.
Цитата:

плевать в потолок, медленно превращаясь в бесформенную слизь
Ну и выражения! Вы сидели в тюрьме или это у Вас друзья такие?

Цитата:

как собственно и автор библии, который был наблюдательным
Вау, какие пробелы в знании истории.

Cobra
Цитата:

Завидую, тоже так хочу!
А может она его метлой по квартире гоняет!
Damon
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Расти большой, не кушай много жирного и мучного!!!

Цитата:

Кстати, напоминаю, в форуме на личности переходить запрещено.
PavelAR, это и к Вам относится.

gav 01.08.2006 01:41

Бог и религия

Damon
Цитата:

Я придерживаюсь второго варианта, НО без фразы "бога нет".
заметьте, я не утверждаю, что бога нет или он есть, какой бог "правильны", я допускаю его существование, поскольку объективных фактов того, что он существует или не существует нет, и вряд ли будет.
Давайте определимся, что Вы пониаете под словом "бог"? Та, точка зрения, что Вы озвучили, по-моему, не допускает существование "бога" в том смысле, что вы не закрепляете за ним возвышенное над нами запредельное навсегда для нашего разума знание, которое можно позвнать только лишь через откровение. То есть, во-первых, вести поиски научного описание этого "пока неизвестного" несомненно, стоит, во-вторых, если это самое "пока неизвестное" приобретает строго научное обоснование, оно изымается их "сферы компетенции" этого "бога". Заменил слово "бога" на "пока непознанное" и никакой "мистики" и чуда не останется, хотя ничего принципиально не изменится. Вера же в Бога, как правило, людьми понимается шире - как вера именно в трансцендентное, никогда не познаваемое и не нуждающееся ни в каких обоснованиях. То есть все, что написано в Библии - это неизменная правда, данная нам свыше, и все, что ей противоречит "включая и науку" - должно быть отброшено. Так что Ваша вера и такая позиция верующего человека, имеют принципиальное различие и роднит их лишь слово "бог", при том понимаемое в разных значениях.

Добавлено

Didi
Цитата:

"Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его Божии человеки, будучи движемы Духом Святым" (2 Петра 1:21). Ветхий Завет писали пророки, Новый - ученики. Самое удивительное, это единство; проглядывается один автор, даже в словах с разницей написания в 2 - 3 тыс. лет. Понятно, Павел, для Вас это ерунда. Достоверность обьясняет археология. Я не могу Вам описывать каждую книгу, историю её нахождения, личность написавшую, связи с другими книгами... Такой литературы полно. Было бы желание - читайте сами.
Вам известно о собрании рукописей "Каирской генизы", находка свитков Мёртвого моря, это недавние (с 1974 г.) открытия в Эбле? Найденная библиотека из 16-ти тысяч глиняных табличек (это территория современной Сирии) древне вавилонского мифа примерно на 600 лет. Рассказ о сотворении мира на этих табличках поразительно похож на повествование книги Бытие. Библия содержит древнейшую, менее приукрашенную версию этого рассказа и излагает факты без искажений мифологической обработки. Есть архелогически подтвержденные факты строительства Вавилонской башни, Ноевого потопа... Помню, как в школе нам говорили:" Библия - сплошная выдумка: возьмите повествование о городах Содом и Гоморра. Советские археологи выяснили - небыло никогда таких городов!!!" Прошло не так много лет и нашли подтверждение того, что все 5 городов, упомянутых в Писании, действительно являлись торговыми центрами этого региона и географически располагались там, где помещает их Библия. Данные свидетельствуют о тектонической активности, потоки серы (сернистого битума) обрушились на эти города. Имеются даные о том, что слои осадочных пород спеклись в одно целое из-за сильного нагрева. Следы такого спекания пород были найдены на вершине Джабель Усдум (гора Содом). Это дошедшее до нас свидетельство огненного катаклизма, имевшего место в далёком прошлом, когда произошло воспламенение и извержение одной из нефтяных залежей под дном Мёртвого моря.
Некогда критики были уверены, что упоминаемые в Библии "хеттеяне" есть чистая фикция, и народ с таким названием никогда не существовал. Сейчас, когда в Турции была обнаружена целая национальная библиотека хеттов, былой апломб этих скептиков выгдядит комично.
Для каждого периода ветхозаветной истории имеются весомые архелогические свидетельства, подтверждающие правильность сказанного в Писании. Во многих случаях в Писании отражено знание описываемого времени и событий из первоисточника. По сути дела, в то время как тысячи археологических находок подтверждают в общем и целом, а часто - и в деталях, библейскую панораму событий древнего мира, ни один беспорный факт ещё не оказался противоречащим Библии.
Таких фактов совпадения можно "притянуть за уши" к любой достаточно большой белиберде. Тибетские измышления Мулдашева про титанов-лемурийцев и то правдоподобнее выглядят. Нужны серьезные археологические научные статьи, а не это явное выдывание желаемого за действительное.

Цитата:

Солнце моё, Павлик, читайте точнее - первый закон, а не второй. Второй звучит для замкнутой, изолированной системы. А первый формулируется так: Энергия не может ни создаваться, ни уничтожаться.
Первое начало термодинамики в постановке постоянства энергии также справедливо лишь для замкнутых систем. Если система не замкнутая, то ее полная энергия может изменятся за счет притока\оттока из нее энергии. Так что количество реальной энергии во Вселенной всегда остается постоянным, согласно первому закону термодинамики, только если Вселенная представляет собой замкнутую (изолированную) систему. Так что замечание PavelAR абсолютно верно.

Цитата:

Докажите обратное
В научной среде так не принято. Если Ваш аргумент базируется на каком-либо тезисе, и кто то сомневается в справедливости этого тезиса – именно Вы и должны доказывать состоятельность этого тезиса, если, конечно, хотите, чтобы Ваш этот аргумент, базирующийся на нем, не рассыпался.

Damon 01.08.2006 10:53

Бог и религия

Didi
Цитата:

Она мне помогает!!!
Цитата:

ПОЗДРАВЛЯЮ!
Спасибо.

gav
Цитата:

Давайте определимся, что Вы пониаете под словом "бог"?
Я уже писал, что я не воспринимаю бога, как какое-то верховное существо, и всё что происходит непосредственно его рук дело. Я могу допустить, что, если бог существует, допустим это, то все законы природы - это "правила игры", которые он придумал и им следует.
Цитата:

Та, точка зрения, что Вы озвучили, по-моему, не допускает существование "бога" в том смысле, что вы не закрепляете за ним возвышенное над нами запредельное навсегда для нашего разума знание, которое можно позвнать только лишь через откровение. То есть, во-первых, вести поиски научного описание этого "пока неизвестного" несомненно, стоит, во-вторых, если это самое "пока неизвестное" приобретает строго научное обоснование, оно изымается их "сферы компетенции" этого "бога". Заменил слово "бога" на "пока непознанное" и никакой "мистики" и чуда не останется, хотя ничего принципиально не изменится.
Наука развивается, находятся новые закономерности, уточняются старые, но может ли она познать всё? Возможно, что нет, поэтому я и писал, что доказательств как сущестования или несуществования бога вряд ли будет. Т.е. искать можно и нужно, но не факт, что найдём.
Цитата:

Вера же в Бога, как правило, людьми понимается шире - как вера именно в трансцендентное, никогда не познаваемое и не нуждающееся ни в каких обоснованиях. То есть все, что написано в Библии - это неизменная правда, данная нам свыше, и все, что ей противоречит "включая и науку" - должно быть отброшено. Так что Ваша вера и такая позиция верующего человека, имеют принципиальное различие и роднит их лишь слово "бог", при том понимаемое в разных значениях.
Я и не говорил, что я верующий человек, напротив, я говорил, что я скорее не верю, чем верю. В то же время, я допускаю возможность его (бога) существования.
А что касается Библии (Корана и других подобных книг), то я не воспринимаю её как исключительно набор фактов, Библия не диссертация, я многое из того, что там написано понимаю образно, там что-то наверняка приувеличено, что-то наоборот, приуменьшил автор, ведь Библию писал человек (люди), а уж насколько он точно понял, что ему пришло в виде откровения - "одному богу известно".
Цитата:

В научной среде так не принято. Если Ваш аргумент базируется на каком-либо тезисе, и кто то сомневается в справедливости этого тезиса – именно Вы и должны доказывать состоятельность этого тезиса, если, конечно, хотите, чтобы Ваш этот аргумент, базирующийся на нем, не рассыпался.
Едиственное, что замечу, это то, что если тезис не доказан - это не значит, что он не верен.
Я б ещё поговорил на эту тему, но не сейчас, побёг, работа хоть и не волк, а влес любит бегать. :)

Добавлено

Jacky
Цитата:

Ну попробуйте, например, "Библию Раджниша"
Спасибо за ссылочку.

Cobra 01.08.2006 12:30

Бог и религия

Didi
Цитата:

Так я же ей завидую:) Я не кулинарничать хочу, а мужчину который это будет делать Я бы такого на руках носила , если бы смогла поднять

Didi 01.08.2006 12:49

Бог и религия

Цитата:

Нужны серьезные археологические научные статьи
gav
А я Вам про что! Или археология не наука. Не могу же я выписывать все имеющиеся данные - сами посмотрите. А если заранее быть скептически настроенным, то можно и данные любых исследований непрерывно ставить под сомнение, даже Вашей диссертации.
Цитата:

Так что замечание PavelAR абсолютно верно.
Нет, не верно. Читайте как написано, не надо ничего выдумывать.
Цитата:

В научной среде так не принято
Интересно, вы утверждаете, что Бога нет! А я должна доказывать обратное! В научной среде так не принято.

Цитата:

Я не кулинарничать хочу, а мужчину который это будет делать
Cobra, они, к сожалению, кулинарничают только по праздникам и только первые 5 - 7 лет совместной жизни.

Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT +3.