![]() |
Бог и религия
PavelAR
На мой взгляд Библия не имеет никакого отношения к Богу. Вот тут я с Вами согласна, что её написал какой-то расторопный товарищ с какой-то своей целью, а остальные ухватились, потому что почувствовали свою выгоду или просто из-за невежественности. |
Бог и религия
PavelAR
Цитата:
Цитата:
Возьмём аксиому планиметрии (геометрия Евклида): //Аксиома параллельных прямых. Через любую точку, лежащую вне прямой, можно провести другую прямую, параллельную данной, и притом только одну.// Это утверждение принимается без доказательства, и оно, вроде как, очевидно. Хотя, можно допустить мысль о том, что, к примеру, параллельных прямых не существуют и они все равно где-то пересекуться, но эта точка настолько далеко, что в тех масштабах, в которых живёт человек, 2 отрезка, принадлежащих этим прямым могут считаться параллельными. Собственно, к чему я веду. Существует некоторая система закономерностей, взаимоотношений между элементами системы и различными подсистемами, которые назовём словосочетанием "законы природы." Такая система позволяет с той или иной степенью точности описать процессы и явления в природе, но не все. Тут встаёт вопрос: а что же делать, как описать явления, которые не могут быть объяснены существующим набором знаний? Люди обычно занимают 2 противоположные позиции: 1) всё остальное сделал, придумал бог, во всяком случае многое. 2) бога нет, всё можно объяснить объективно и достоверно, но пока человечество ещё не знает как. Я придерживаюсь второго варианта, НО без фразы "бога нет". заметьте, я не утверждаю, что бога нет или он есть, какой бог "правильны", я допускаю его существование, поскольку объективных фактов того, что он существует или не существует нет, и вряд ли будет. Итак, вернёмся к нашим "законам природы". Возьмём, например, закон сохранения энергии (массы, импульса, не столь важно какой именно). Этот закон позволяет объяснить те или иные явления, но вопрос: почему этот закон существует? Т.е. почему происходит так, а не по другому или ещё что-нибудь? Возможно, существет закон более выского порядка, который может объяснить это. Вот тут, я допускаю, что может существовать "закон", являющийся первоначалом остальных законов. Этот закон можно назвать "желанием бога", "законом божьим" или "законом природы", только несмотря на разность названий это всё равно одно и тоже. Поэтому, когда кто-то утверждает, что это "закон божий" или это "закон природы", то для меня это одно и тоже. именно это я и имел ввиду, когда сказал, что "Бог для меня - это эквивалент природы" Прошу прощения, за некоторый сумбур в сообщении - бегаю туда-сюда, кулинарничаю. |
Бог и религия
Damon
Цитата:
|
Бог и религия
Цитата:
|
Бог и религия
Damon
Цитата:
|
Бог и религия
Ну и прекрасно. Другое дело, что зачастую происходит сильная европеизация, если можно так выразиться, религиозных дискуссий. Что видно и в этой теме тоже. За призывами изучать Библию (Тору, Коран) часто упускается из виду существование религий, которые от иудео-христианско-мусульманской троицы стоят в стороне -- и при этом имеют немало последователей. В том числе и буддизм, как признанная мировая религия. Вот где настоящее отличие во взглядах и подходах.
|
Бог и религия
Cobra
Цитата:
А вообще, я просто ко Дню рождения готовлюсь. Он у меня в субботу был, но тогда никто не мог, в том числе и я, поэтому перенёс на завтра, так что я завтра гуляю. Jacky Живём мы в Европе, да и "удобней" эти религии, а то "совершенствовать тело и дух" не каждый может - ленив человек, а тут помолился и, вроде как, чист, своё дело сделал. Хотя это мнение глубоко ошибочно независимо от существования или несуществования бога. |
Бог и религия
Damon
С прошедшим! Вот и стали мы на год взросле-е-е :) |
Бог и религия
Cobra
Спасибо. Jacky Цитата:
|
Бог и религия
Damon
Цитата:
Добавлено PS. Только не пугайтесь названия заранее. "Библия Раджниша" -- это не очередной вариант священного писания, а нечто иное. |
Бог и религия
PavelAR
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Свои доказательства, пожалуйста. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вам известно о собрании рукописей "Каирской генизы", находка свитков Мёртвого моря, это недавние (с 1974 г.) открытия в Эбле? Найденная библиотека из 16-ти тысяч глиняных табличек (это территория современной Сирии) древне вавилонского мифа примерно на 600 лет. Рассказ о сотворении мира на этих табличках поразительно похож на повествование книги Бытие. Библия содержит древнейшую, менее приукрашенную версию этого рассказа и излагает факты без искажений мифологической обработки. Есть архелогически подтвержденные факты строительства Вавилонской башни, Ноевого потопа... Помню, как в школе нам говорили:" Библия - сплошная выдумка: возьмите повествование о городах Содом и Гоморра. Советские археологи выяснили - небыло никогда таких городов!!!" Прошло не так много лет и нашли подтверждение того, что все 5 городов, упомянутых в Писании, действительно являлись торговыми центрами этого региона и географически располагались там, где помещает их Библия. Данные свидетельствуют о тектонической активности, потоки серы (сернистого битума) обрушились на эти города. Имеются даные о том, что слои осадочных пород спеклись в одно целое из-за сильного нагрева. Следы такого спекания пород были найдены на вершине Джабель Усдум (гора Содом). Это дошедшее до нас свидетельство огненного катаклизма, имевшего место в далёком прошлом, когда произошло воспламенение и извержение одной из нефтяных залежей под дном Мёртвого моря. Некогда критики были уверены, что упоминаемые в Библии "хеттеяне" есть чистая фикция, и народ с таким названием никогда не существовал. Сейчас, когда в Турции была обнаружена целая национальная библиотека хеттов, былой апломб этих скептиков выгдядит комично. Для каждого периода ветхозаветной истории имеются весомые архелогические свидетельства, подтверждающие правильность сказанного в Писании. Во многих случаях в Писании отражено знание описываемого времени и событий из первоисточника. По сути дела, в то время как тысячи археологических находок подтверждают в общем и целом, а часто - и в деталях, библейскую панораму событий древнего мира, ни один беспорный факт ещё не оказался противоречащим Библии. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Cobra Цитата:
Damon ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Расти большой, не кушай много жирного и мучного!!! Цитата:
|
Бог и религия
Damon
Цитата:
Добавлено Didi Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Бог и религия
Didi
Цитата:
Цитата:
gav Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что касается Библии (Корана и других подобных книг), то я не воспринимаю её как исключительно набор фактов, Библия не диссертация, я многое из того, что там написано понимаю образно, там что-то наверняка приувеличено, что-то наоборот, приуменьшил автор, ведь Библию писал человек (люди), а уж насколько он точно понял, что ему пришло в виде откровения - "одному богу известно". Цитата:
Я б ещё поговорил на эту тему, но не сейчас, побёг, работа хоть и не волк, а влес любит бегать. :) Добавлено Jacky Цитата:
|
Бог и религия
Didi
Цитата:
|
Бог и религия
Цитата:
А я Вам про что! Или археология не наука. Не могу же я выписывать все имеющиеся данные - сами посмотрите. А если заранее быть скептически настроенным, то можно и данные любых исследований непрерывно ставить под сомнение, даже Вашей диссертации. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT +3. |