Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать доцентом (Положение от 29 марта 2002 г. N 194) действ. до 1 января 2014 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=235)

Team_Leader 19.06.2007 12:16

Как стать доцентом

fazotron
Цитата:

Документы ей надо будет направлять не в ВАК, а Рособраз и надо, чтобы она руководствовалась нужным положением (то есть по кафедре)
Так то уже не ее печаль - за нее все по идее должны сделать, т.к. документы будет направлять не сама, а ученый совет.

Solero 19.06.2007 12:44

Как стать доцентом

Следуя советам, ознакомилась с приказом №2235 минобразования России.

Уж не знаю, чем это объяснить, но отчего-то не нашла в этом Приказе слов о сроке пребывания в должности доцента кафедры, необходимом для того, чтобы претендовать на звание доцента по кафедре.

Про совместителей сказано лишь то, что необходимо предоставить выписку из трудовой и прочие документы, подтверждающие педагогический стаж, и ни слова про переход из статуса основной работы в совместители:(

Учебное пособие выйдет из печати только осенью-звонила в РИО, значит подавать документы на доцента смогу только после этого, а работу, на которую необходимо предоставить оригинал трудовой, предлагают сейчас, потом уже поздно будет.

Значит ли это, что я лишаюсь прав подать в этом году документы на доцента? (ведь судя по сведениям опытных товарищей в лице уважаемого fazotron, чтобы перейти в ранг доцентов-СОВМЕСТИТЕЛЕЙ, мне сперва надо будет уволиться, а потом снова поступить на эту же должность и год считать уже с этого момента?)

Ann 19.06.2007 16:12

Как стать доцентом

Согласно "Положениию о порядке присвоения ученых званий " (Утвержденным постановлением правительства российской федерации от 29 марта 2002 г. № 194) в должности доцента надо проработать год по трудовому соглашению (и абсолютно не имеет значения совместителем или нет).

vumocadet 05.04.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от Solero (Сообщение 3068)
(ведь судя по сведениям опытных товарищей в лице уважаемого fazotron, чтобы перейти в ранг доцентов-СОВМЕСТИТЕЛЕЙ, мне сперва надо будет уволиться, а потом снова поступить на эту же должность и год считать уже с этого момента?)

Кто-нибудь знает, когда начинается отсчет года (или двух лет для тех, кто "по исключению")?
Например, если человек проработал полгода на должности доцента, потом занимал другую должность (не профессора, не зав кафедры и выше), и, в конце концов, вернулся на должность доцента, тогда отсчет пойдет с нуля или будут учтены полгода пребывания в должности???

Лучник 05.04.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от vumocadet (Сообщение 83505)
Кто-нибудь знает, когда начинается отсчет года (или двух лет для тех, кто "по исключению")?
Например, если человек проработал полгода на должности доцента, потом занимал другую должность (не профессора, не зав кафедры и выше), и, в конце концов, вернулся на должность доцента, тогда отсчет пойдет с нуля или будут учтены полгода пребывания в должности???

На усмотрение начальства.

А вообще - полгода - ерунда, можно и заново проработать.

IvanSpbRu 05.04.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от vumocadet (Сообщение 83505)

Отсчет пойдет с нуля - необходим год непрерывного пребывания в должности. В ряде вузов от год отсчитывается вообще с момента избрания по конкурсу, а не с начала ее замещения по приказу.

Лучник, там полгода, там полгода - так и жизнь пройдет:D

По официальному требованию ВАК необходимо, чтобы человек проработал в должности доцента год, при этом не имеет значения:

- по должности или по совместительство;
- на ставку или полставки;
- по конкурсу или по приказу.

Однако вузовское административное дерьмо и кафедральные шакалы-заведующие очень любят глумиться над людьми и ставить максимально строгие требования. Плюс, естественно, быть лояльным (то есть иметь подвижный язык, умеющий нежно массировать межъягодичное пространство завкафа)

vumocadet 05.04.2010 23:36

Спасибо за информацию.
Вузовское административное дерьмо - очень метко.

Chat 08.10.2010 00:11

Подскажите, а имеет ли значение статус самого вуза? Я работаю в должности доцента 3й год, вуз негосударственный, небольшой, но лицензия и аккредитация есть (НОУ ВПО). Могу ли я подать документы на получение звания доцента? И куда?

DImich 08.10.2010 22:51

Могу ли я подать документы на получение звания доцента? - Легко.
И куда? - Туда же, куда и все - в Рособрнадзор.

IvanSpbRu 09.10.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от Chat (Сообщение 98818)
Подскажите, а имеет ли значение статус самого вуза? Я работаю в должности доцента 3й год, вуз негосударственный, небольшой, но лицензия и аккредитация есть (НОУ ВПО). Могу ли я подать документы на получение звания доцента? И куда?

Насколько я помню, негосударственные вузы не имеют право сами подавать документы на доцента/профессора. Алгоритм там такой - ученый совет негосударственного вуза рекомендует человека на звание и адресует полный пакте документов на какую-либо дружественную кафедру государственного вуза. А вот из нее уже документы поступают в Рособрнадзор. Но лучше уточните у секретаря ученого совета

DImich 09.10.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 98974)
Насколько я помню, негосударственные вузы не имеют право сами подавать документы на доцента/профессора. Алгоритм там такой - ученый совет негосударственного вуза рекомендует человека на звание и адресует полный пакте документов на какую-либо дружественную кафедру государственного вуза. А вот из нее уже документы поступают в Рособрнадзор. Но лучше уточните у секретаря ученого совета

Память Вас немножко подводит, уважаемый. Более того, некоторые товарищи, которым не дают должности доцента в госвузе, подают на звание из негосударсвтенных вузов.

kravets 09.10.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 98986)
Память Вас немножко подводит, уважаемый. Более того, некоторые товарищи, которым не дают должности доцента в госвузе, подают на звание из негосударсвтенных вузов.

Есть тонкости. Документы из государственных вузов идут на дополнительную экспертизу выборочно и нечасто. Документы из негосударственных вузов направляются на дополнительную экспертизу в государственные вузы в обязательном порядке.

Повезет, если государственный вуз - хорошие соседи или добрые друзья. У меня на памяти есть и пара обратных примеров.

fazotron 09.10.2010 20:34

Иван, ей-богу, первый раз слышу, что коммерческие вузы сами не могут подавать документы на звание доцента/профессора. Сам в свое время подавал не от госвуза. Может быть, что-то изменилось в последнее время?

DImich 09.10.2010 22:41

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 98989)
Документы из негосударственных вузов направляются на дополнительную экспертизу в государственные вузы в обязательном порядке.

Повезет, если государственный вуз - хорошие соседи или добрые друзья. У меня на памяти есть и пара обратных примеров.

Ну почему же в обязательном порядке? Так же как и в госвузах - могут направляться, а могут и не направляться.

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 98991)
Может быть, что-то изменилось в последнее время?

По моему, ничего не изменилось.

kravets 09.10.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 98995)
Ну почему же в обязательном порядке? Так же как и в госвузах - могут направляться, а могут и не направляться.

Вероятно, Вам виднее, и сейчас так, как пишете Вы. Моя информация подтверждена в августе сотрудником соответствующего управления.

Текущее время: 05:40. Часовой пояс GMT +3.